首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2016-00112

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届五次会议第298号提案的答复

文    号:苏经信办发〔2016〕55号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2016年5月31日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十三届五次会议第298号提案的答复

时    效:

对市政协十三届五次会议第298号提案的答复

苏经信办发〔2016〕55号

  

张乃苏委员:

  您在政协第十三届三次会议提出的《关于多措并举,精准施策,助力“僵尸民企”安乐死的建议》的提案收悉,我委与市财政局、人民银行苏州支行等部门进行了联系和沟通,经研究,现答复如下:

  当前宏观经济形势依然严峻,国际大宗产品价格下降、国内有效需求不足,以及融资困难、劳动力成本上升等问题造成了我市部分企业生产经营出现困难。目前我市规模以上工业企业亏损面接近三成,主要集中在纺织服装、金属加工、建材等行业。

  “僵尸企业”处置是供给侧结构性改革的重要一环,非国有“僵尸企业”的处置应该严格遵循市场化原则,充分发挥市场处置主体的作用,政府应履行好监管职能。对经营困难,但资产仍具有一定价值的,可以引导企业通过兼并重组、资产租赁等方式盘活资产,提升经营效益;对主要依靠政府补贴或银行续贷维持的企业,要停止各项政策支持,倒逼企业加快市场化退出。

  我市下一步处置特困企业的的主要举措有:

  一是建立健全工业企业运行监测机制。通过信息收集、专题调研等方式,对全市工业企业各类信息数据进行汇总,及时对全市工业企业的状态作出预警分析。 做好相关“僵尸企业”的数据摸排工作,为构建“僵尸企业”大数据库提供信息支持。各银行机构要全面梳理“僵尸企业”客户,开展信息收集与实时跟踪工作。

  二是引导涉贷银行有序推进“僵尸企业”债权处置工作。   为稳妥高效处置“僵尸企业”的债权债务问题,金融主管部门将协助各涉贷银行制定合理可行、平衡各方的行动方案。同时,指导涉贷银行有效解决“僵尸企业”的担保圈互保链,防止风险扩散。积极协助推进方案的实施和跟踪监督工作,争取各债权银行认真遵循方案的行动要求,共同进退,统一步调。

  三是优化信贷资产投向,支持信贷资源流向创新型企业。 将加强对银行等金融机构的工作指导,向金融机构提示“僵尸企业”存在的经营风险等,引导金融机构审慎发放贷款;另一方面,金融主管部门将积极发挥信贷政策的引导作用,支持银行等金融机构将信贷资源投向创新型企业,切实解决有发展前景的创新型企业融资困境。

  四是建立中小微企业应急转贷资金。 2015年8月27日,市政府办公室印发了《关于在全市加快设立转贷资金池有通知》(苏府办[155号]),要求各市、区建立健全企业转贷资金池。各区积极响应,结合本区情况制定了中小微转贷资金池管理办法。到目前为止,吴中区安排5000万元设立首期转贷资金,去年7月份已开展转贷业务。截止2016年3月底,共发生37笔转贷业务,发生金额1.78亿元。相城区拟将设立规模1亿元的转贷资金帮助区内专精特新中小微企业,高新区 建立了高新区中小微企业转贷方式创新试点工作联席会议制度, 太仓市应急转贷资金规模为1.5亿元;吴江2013年依托东方国资设立了12000万元的转贷资金,截止目前已为350家中小微企业成功转贷近千笔计100亿元。

  五是定期排查隐患。各市、区定期对辖区内企业进行摸排,及时掌控搬迁、拆迁、欠薪等的企业动态,对相关企业做好疏导及帮扶工作。

  六是专项负责,及时处理。对于不得不进入破产的企业,及时成立专项工作领导小组,由政府出面协调,协调债权银行步调一致,保障资产安全,保护职工权益,维护社会稳定。

  七是积极推进淘汰落后和低效产能。“十二五”期间,我市先后进行了化工专项整治和实施“关停不达标企业、淘汰落后产能、改善生态环境三年专项行动计划 ”,至2015年,累计关停并转化工生产企业1480家,淘汰落后企业、落后产能2370家,共腾出土地3.25万亩,节约标煤89.2万吨,减排COD和二氧化硫1.37万。通过该计划的实施,也使部分传统行业“僵尸企业”得以异地搬迁改造提升,部分企业完成退出。

  下一步,我委将根据您的意见, 进一步贯彻落实国家、省有关处置“僵尸企业”相关政策意见,为企业提供良好发展环境。

  最后,感谢您对苏州经济工作的支持!并希望您能一如既往支持这项工作,并为政府提出更多好的建议。

  联系人:许文农

  联系电话: 68615651

 

 

                                                                              2016年5月31日