首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2016-00111

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市人大十五届五次会议第044号建议的答复

文    号:苏经信办发〔2016〕54号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2016年5月31日

主 题 词:

 

内容概述:对市人大十五届五次会议第044号建议的答复

时    效:

对市人大十五届五次会议第044号建议的答复

苏经信办发〔2016〕54号

  

吴念博代表:

  您在市十五届人大第五次会议提出的《关于鼓励企业履行社会责任推动社会和谐的措施和建议》(开会第44号)的议案已收悉,我委与市委宣传部、市科技局、财政局、地税局、国税局、科技局、人社局、金融办等部门进行了联系和沟通,经研究,现答复如下:

  首先,对您的意见我们完全赞同。

  正如您所说,推动和鼓励企业履行社会责任,是构建和谐社会的实际行动,也是企业转型升级,提升形象和核心竞争力,参与国际经济交流合作的客观需要,具有十分重要的意义。您提出的“关于鼓励企业履行社会责任推动社会和谐的措施和建议”十分及时和必要,对于推进苏州企业履行社会责任,具有很好的借鉴作用。

  近年来,随着各项涉企法律制度的完善以及公众对企业社会责任的日益关注,相当部分企业在创造利润、对股东利益负责的同时,也承担起对员工、对消费者、对社区和环境的社会责任。 我市对企业履行社会责任工作一直非常重视, 通过不断完善制度建设、强化产业导向、构建和谐劳动关系、加强舆论引导、严格监督管理等,多方面、多层次促进企业积极承担社会责任。一是市政府出台了《关于进一步加强我市社会信用体系建设的实施意见》,启动建立企业信用基础数据库,实施了企业信用管理“百企示范、万企贯标”工程,不断建设“诚信苏州”;二是强化企业环境保护和节约资源的责任。对不符合国家产业政策、生产方式落后、产品质量低劣、环境污染严重、原材料和能源消耗高的落后生产企业,加大整治和淘汰力度。三是积极做好《劳动合同法》的贯彻实施,推进工资集体协商制度,以履行社会责任为主体,广泛开展了和谐劳动关系工业园区、社区和企业创建活动,帮助维护广大职工的合法权益;四是开展企业管理创新,引导广大企业建设先进企业文化。我市固锝电子等15家企业被评为省级管理创新示范企业,34 家企业被评为省级管理创新优秀企业;五是充分发挥监管职能,指导企业依法经营、诚信经营,严格遵守会计制度,自觉履行纳税义务,尊重知识产权,恪守对用户的承诺等。

  通过长期不懈的努力,我市企业承担社会责任的意识、主动性不断加强,良好的社会舆论氛围也初步形成。越来越多的企业自觉遵纪守法,参与各类公益事业,在履行社会责任方面作出了自己的贡献。但是不可忽视的是,目前企业社会责任与经济发展的速度仍不相适应,少数企业对社会责任认识水平较低,惟利是图、拖欠员工工资、污染偷排、对银行信用缺失、偷逃税款等行为时有发生。这些现象不容忽视,必须采取措施加以解决。“十三五”时期是我市经济发展方式转变和科学发展的关键时期,加快转变经济发展方式,必然对企业社会责任建设提出更新、更高的要求,倡导企业社会责任,需要一个长期的过程,离不开政府、企业和全社会的共同努力。

  下一步,根据《关于鼓励企业履行社会责任推动社会和谐的措施和建议》提案的要求,我市将着力开展以下几个方面的工作,进一步倡导企业积极履行社会责任。

  一是全面推进我市信用体系建设。实施企业信用管理“百企示范、万企贯标”工程。重点引导和推动规模以上企业健全信用管理制度、建立信用管理机构、完善信用管理信息系统、应用信用信息和信用产品,建立起有效的信用管理体系。

  二是加强宣传和监管力度。大力倡导企业公民意识,引导企业依法诚信经营,参与公益事业,积极承担对国家、社会、客户和员工等的义务和责任;组织开展“和谐创建、社会责任与体面劳动”征文活动,加强对企业的示范引领和激励宣传;对企业在质量、服务、纳税、环保、公共安全、职工权益等方面的记录进行归集,纳入我市企业信用基础数据库,并按有关规定写入企业信用报告。实施重点领域的“黑名单”制度,情节特别恶劣、影响特别重大的企业失信行为信息要在一定范围内共享甚至向社会公开,政府各部门和社会各界对其实施联动的惩戒和制约。

  三是实施管理创新示范企业工程,将强化企业社会责任和绿色管理,加强企业文化建设,增强企业凝聚力,创建和谐企业作为其中的重要内容,并纳入《企业管理创新评价指标体系》,倡导人本管理。

  四是进一步推进和谐劳动关系。引导劳动关系双方在法律制度框架内合理表达诉求、有效化解矛盾,推动对话交流;推进协调劳动关系三方机制实体化建设,出台深化创建劳动管理和和谐企业园区的指导意见,在和谐企业指标体系中更加突出企业履行社会责任方面的内容权重。

  五是持续强化监管,约束企业履行节能和环境保护的责任。实施重点节能改造工程;积极推广合同能源管理模式,扎实推进企业污染防治,强化环境指标监测,做好清洁生产审核工作,推进循环经济试点,约束企业履行节能和环境保护的责任。

  六是要加强对企业履行社会责任的宣传力度。 新闻媒体将积极传播企业履行社会责任的正能量。对创新创业、关爱员工、关注环境保护、投身公益事业等履行社会责任的企业给予广泛宣传,树立示范,营造浓厚舆论氛围。同时,对不能规范经营、唯利是图,甚至不惜破坏环境、损害社会公众利益的企业,及时曝光,发挥媒体的舆论监督作用。结合年度新闻人物、劳动模范、时代楷模的宣传报道,倡导更多企业勇于承担社会责任。

  七是探索建立科学的企业社会责任评价体系。要结合我市实际,加强和权威机构组织合作,制定一套既符合国际惯例,又符合我国国情的企业责任评价体系,将企业信用体系、用工制度、利润分配、节能环保等方面作为企业社会责任评价体系的重要参考指标。通过评价体系规范企业承担社会责任行为和标准,推动企业承担社会责任事业发展。

  八是建立激励机制,鼓励企业履行社会责任。对履行社会责任的企业纳税人,除了依法落实各项税收优惠政策外,国地税根据社会信用体系建设的需要,按照守信激励,失信惩戒的原则,联合对其实施纳税信用评价,其履行社会责任情况作为A级纳税人评价的重要信息来源。对积极履行社会责任的企业进行表彰,将社会责任的履行情况纳入工业经济升级版专项资金的企业诚信体系建设项目中,今后将同时出台具体的量化考核标准,以便实际操作。

  最后,再次感谢您对推进我市企业履行社会责任工作的关心,并希望您能一如既往支持这项工作,并提出更多更好的建议。

  联系人:许文农

  联系电话:68615651

 

 

                                                                               2016年5月31日