首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2016-00110

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届五次会议第026号提案的答复

文    号:苏经信办发〔2016〕53号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2016年5月31日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十三届五次会议第026号提案的答复

时    效:

对市政协十三届五次会议第026号提案的答复

苏经信办发〔2016〕53号

  

市工商联:

  贵单位提出的“关于优化我市融资担保业发展环境的建议”的提案收悉,现答复如下:

  首先,对贵单位为我市融资担保业的发展所倾注的关心和支持表示深深的感谢!

  融资担保业是个新兴行业,深受广大中小微企业欢迎。自上世纪九十年代末苏州第一家融资担保公司诚信担保公司成立以来,苏州的融资担保行业已经走过了十六个年头。

  发展融资担保行业原意就是为了帮助中小微企业解决融资困难,对此而言,融资性担保公司承担着无限的风险,一定要有强大的抗风险能力及充足的现金流才能保证业务的开展。2012年以来,受宏观经济环境影响,实体经济发展放缓、联保互保解体、银行抽贷惜贷,企业破产跑路现象频发,融资担保行业进入了调整期,全市从最多时的156家法人担保机构到目前40家,苏州的融资担保行业历经了风霜雨雪。

  苏州市工商联的这项提案指出了融资担保业发展的困难并提出了建设性意见,结合我市对融资性担保行业的监管、服务等方面的工作实际,现答复如下:

  一、参与行动计划,发挥担保业的积极作用

  市政府已于2015年建立了规模10亿元的“信用保证基金”,为有成长性、轻资产的企业单户500万元及以下且期限6个月及以下的贷款提供增信。信用保证基金与银行、担保公司以65﹕20﹕15的比例共担风险。苏州市信用再担保有限公司、苏州国发中小企业担保投资有限公司、苏州市农业担保有限公司、苏州高新区中小企业担保有限公司参与了“信贷保”的试运行,截止目前,信用保证基金授信金额3.78亿,放款金额2.75亿,实现了担保业“增信、分险”的真正作用,并将逐步扩大融资担保公司的合作范围。

  二、建立转贷资金,缓解担保业的代偿压力

  2015年市政府办公室出台了《关于在全市加快设立企业转贷资金池的通知》(苏府办[2015]155号),以缓解小微企业贷款转贷中“先还后贷”造成的资金周转压力,截止今年3月底张家港、常熟、太仓、吴江、吴中的转贷平台已为企业成功转贷400亿元,从而减轻了担保公司代偿的压力。昆山、相城、新区财政资金也已到位,即将投入使用,园区正在积极调研制定建设方案。

  三、接入征信系统,保障担保业的信息畅通

  人行苏州中心支行鼓励部分接入人行征信系统意愿强、规模较大、经营规范和信用评级等级高的优质担保公司“先行先试”,并负责帮助担保公司做好接入前相关的制度培训工作。

  另外苏州市政府通过推动苏州地方企业征信系统建设,推进企业信用信息授权采集,形成一个多维度、广覆盖的企业信用信息动态数据库。担保公司也可以通过该平台由企业授权查询信息。

  四、 加大风险补偿,保证担保业的正常运作

  去年,市经信委根据国务院要求,通过调研,制定了《关于进一步促进我市融资担保行业健康发展的实施意见》的征求意见稿,目的是:一方面帮助担保公司理顺发展思路,积极为中小微企业的融资进行担保;另一方面努力争取更多的风险补偿资金,推动融资性担保公司更多地为中小微企业的融资进行担保。征求意见稿指出:以面向服务小微企业和“三农”等普惠领域,促进大众创业、万众创新;以低费率、信用担保为主,原则上担保业务费率1%以下,单笔额度1000万元以下,抵押风险敞口50%以上,市本级设立融资担保奖补专项资金,并逐年增加财政投入,同时要求各地也建立融资担保发展专项资金,用于政策性担保业务的补偿。

  五、发展对策设想,保障担保业的持续发展

  一是充分发挥再担保公司的增信和风险分担职能。再担保作为担保行业的反担保补充手段,应在担保公司发生风险代偿时能够对担保公司的资金及业务进行保障性维护,当时再担保公司成立的初衷也应该是此意。但从目前实际运行过程看,再担保公司的职能并没有充分发挥出来,而为了维持公司的正常运营,再担保公司一直以直保业务为主来弥补再担保的不足,这样就造成再担保公司与担保公司抢业务,势必削弱了再担保的职责,也削弱了再担保公司的威信。目前金融办正在推动再担保公司作为担保公司风险的补偿机构,管理政府对担保的风险补偿基金、信保基金等,减少直接业务以示公允。

  二是明确担保公司的角色定位。融资性担保的基本职能是服务于各类中小企业,通过担保行为,解决中小企业融资难融资贵的问题,同时也降低了金融机构的资金风险,但长期以来,在政策性和市场化二者的定位中难以明确,目前苏州的融资担保公司中还有三分之一民营公司受制于功能不明确的影响,在担保费率偏低金融风险不断加剧的市场环境下,勉强维持;国资的融资担保公司也鉴于国有资产的保值基本要求,除了在政府项目上有增量发展,其余中小企业传统的担保业务均在收缩。根据市政府要求,下一步我委将会同相关部门支持和推动各地设立政策性融资担保机构,重点为区域内顺应转型升级要求、符合产业政策导向的“专精特新”中小微企业、高新技术企业、“三农”等提供融资服务。逐步建立政策性融资担保为主,政策性与商业性融资担保互为补充、共同发展的新型融资担保组织体系。

  三是适时引进资产公司理念。截止2016年3月底,融资担保行业的代偿余额达34亿元,产生了大量的不良资产处置问题,由于司法立案、拍卖等程序,时限比较长,占用了融资担保公司大量的资金。为此,我委将继续会同相关部门积极推动筹建资产管理有限公司,根据企业经营情况,对不同担保企业分类处置,根本上解决担保公司的流动性困难。同时积极争取和推动银行安排担保责任宽限期,在期限内不采取强制措施,以保证企业能稳定经营。在宽限期内,落实履约担保责任计划,并按计划执行情况,削减担保责任。在宽限期后,再采取强制措施追偿债务。通过制度安排,有效缓解担保企业的担保压力。

  最后,再次感谢您们对我市融资担保业发展提出的宝贵意见,期望今后继续得到您们的关心与支持!

  联系人:王济

  联系电话:68610615

  

                                                                              2016年5月31日