首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2016-00108

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届五次会议第007号提案的答复

文    号:苏经信办发〔2016〕51号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2016年5月31日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十三届五次会议第007号提案的答复

时    效:

对市政协十三届五次会议第007号提案的答复

苏经信办发〔2016〕51号

 

民盟苏州市委:

  首先感谢您们对我市社会信用体系建设工作的关心和指导。针对您们提出的《关于构建与完善城市居民个人信用体系的建议》(第007号),经研究,答复如下:

  近年来,在市委、市政府的高度重视和坚强领导下,我市紧紧围绕“强基础、补短板、求创新”的工作思路,迎难而上、求实创新,建成覆盖大市企业和个人的公共信用信息系统,建成市级公共信用服务大厅。信用信息数据归集成效明显,累计达到5100多万条,数据量较2014年翻了一番。与蚂蚁金服签署战略合作协议,推出融汇“数据+模型+场景”的市民信用评价产品“桂花分”,受到社会广泛关注。今年4月,苏州获批创建国家信用建设示范城市。

  一、个人信用体系建设状况

  (一)加强平台建设,完善个人信用基础数据库。

  苏州市公共信用信息平台2013年4月启动实施,2014年6月,市、区两级平台实现无缝对接,在全省率先建成覆盖大市企业和个人的信用数据库。实施信息归集“提质扩面”工程,通过“召开专题会议、细化任务落实”“探索‘三清单’、扩大归集范围”“加强数据比对、提高数据质量”“上门信用培训、普及信用业务”“整合市民信用‘桂花分’产品应用”“落实行政许可和行政处罚七天‘双公示’工作”“规范涉审服务中介机构管理”等措施,大力提高数据归集质量和效率。截至目前,企业库归集50家部门,涵盖36万家工商户、56万纳税户,共计2600万条信息。个人库归集22家部门,覆盖全市1300万人口,共计2500万条信息。

  (二)深化应用服务,推出市民信用评价产品。

  为进一步完善个人信用体系建设,在归集数据和建立模型基础上,探索推出市民信用“桂花分”。苏州市民信用评估系统采用层次分析法从4个指标对个人信用进行评分,其中基础分100分,附加分100分。附加分由基本条件指标、能力指标、资产状况指标、品德指标4个指标构成。通过建立科学的个人信用评估体系,制定和实施守信激励、失信惩戒机制,进而规范市民行为,提高市民诚信意识。目前系统汇集了公安、社保、民政、计生、工商、环保、质监、公积金等20余个部门的基础数据和信用数据,且数据仍在持续不断更新之中。市民可通过“诚信苏州”微信公众账号,市信用信息服务大厅,“苏州市民卡”微信公众号等多个途径进行查询。

  (三)建设服务大厅,提供个人信用查询服务。

  2016年1月22日,苏州市公共信用信息服务大厅正式启用,为政府部门、企业和社会公众提供信用信息服务。在个人服务方面,大厅免费为本市户籍的市民及纳入公安管理的外来人员提供信用信息查询,并出具个人信用信息查询报告;接受个人信用信息异议申请和反馈异议处理结果;提供企业和个人信用方面的相关咨询等。目前,服务大厅各项工作开展顺利,运行良好。已累计出具企业信用查询报告583份,信用审查报告27份(涉及企业近5000家),提供个人“桂花分”查询近707次。

  二、下一步工作打算

  下一步,我们将以创建国家信用建设示范城市为契机,以全覆盖的信用信息系统为依托,以高质量的信息共享和应用为基础,进一步加强个人信用体系建设,提高全市社会治理水平,增强居民诚信意识,提升城市文明程度。

  (一)提高数据质效。完善市自然人信用库,满足市民信用“桂花分”等评分模型应用需求。继续实施信息归集“提质扩面”工程,实现行政许可、行政处罚等信用信息归集部门达到成员单位95%以上。编制信息归集和服务情况季报,定期通报各地、各部门数据归集数量和质量。

  (二)推动信用信息应用。加强公共信用服务大厅管理,指导各地开设对外服务窗口,扩大信用信息服务覆盖面,提升信用信息服务社会的整体水平,让“信息多跑路,百姓少跑腿”。加强大数据分析,在数据归集、模型完善和增加应用场景等方面继续推进“桂花分”的提升完善,使之真正成为苏州市民的新名片。积极引进高水平专业信用服务机构,建立大数据征信产业园、研究中心等,培育大数据征信产业,支撑政府应用,满足企业和社会大众需求。督促各地、各部门结合当地和本行业特色推出相应服务市民的信用产品。

  (三)加强诚信社会宣传。结合“诚信宣传月”等活动,积极组织各地区、各部门和新闻媒体、金融机构、社团组织、广大企业等大力开展丰富多彩的诚信文化宣传教育活动,推进诚信文化进学校、进机关、进企业、进社区,牢固树立守信光荣、失信可耻的信用意识和道德观念。

  再次感谢您们对我市个人信用体系建设工作的关心和支持!期盼能得到您们一如既往的关心和支持。

  联系人:顾斌

  联系电话:68615601

 

 

                                                                       2016年5月31日