首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2016-00106

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市人大十五届五次会议第113号建议的答复

文    号:苏经信办发〔2016〕49号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2016年5月31日

主 题 词:

 

内容概述:对市人大十五届五次会议第113号建议的答复

时    效:

对市人大十五届五次会议第113号建议的答复

苏经信办发〔2016〕49号

  

徐友亮、许建林代表:

  你们提出的关于苏州市中小企业科技创新升级建议收悉,经过相关部门会商、企业走访座谈、现行政策整理等,现答复如下:

  近年来,苏州紧紧围绕“打造苏州工业经济升级版”和《中国制造2025苏州实施纲要》的要求,以促进制造业创新发展为主题,以提质增效为中心,坚持创新驱动发展,完善创新体系,探索创新模式,集聚创新要素,加强创新协作,加快成果转化,积极推进中小企业科技创新升级。

  一、实施创新驱动工程,提升中小企业核心竞争力

  1、积极推动高水平研发载体建设

  围绕创新驱动战略,确立企业创新主体地位,积极推动中小企业建设高水平研发机构,开展产业前沿技术、关键技术的研究和工程化开发。2015年新增国家级企业技术中心5家、省级43家、市级175家。截至2016年3月,全市累计建有国家认定企业技术中心22家、省级299家、市级916家,各级企业技术中心数量继续保持全省首位、全国地级市领先。

  2、加速提升高新技术产业化水平

  鼓励企业参与省重点技术创新计划,2015年共有184个项目成功入围。22个项目获省转型升级专项扶持1250万元(新品推广9个、新技应用1个、核心突破5个、奖励类项目7个)。加大新技术新产品推广和宣传,积极拓展市场应用,推动企业新技术新产品开发。苏州共有228个产品列入《省重点推广应用的新技术新产品目录》,占全省总数的18%。持续开展市级财政国内首创高新技术产业化项目,促进高端核心技术产品产业化、量产化,培育拥有核心技术的新兴产业新增长点,取得了显著的经济效益和社会效益。已累计对国内首创高新技术产业化的118个项目给予扶持,扶持资金总额3320万元。

  3、强化前瞻性新兴产业技术创新。

  近年来,科技部门着力提升中小企业的创新能力,在推进高新技术产业稳步发展的基础上,加强了对纳米技术、医疗器械等前瞻性新兴产业技术创新的部署,省市区共建了纳米、医疗器械产业技术创新中心,积极为中小企业技术创新搭建技术研发、成果转化、人才集聚、模式创新的公共平台,支撑中小企业技术创新。2015年列统的171家医疗器械与新医药企业产值达到764亿元,比2011年的392.16亿元增长近一倍。中小企业成为医疗器械和新医药的研发创新主体,工业园区生物纳米园内聚集了380家左右中小型创新研发企业,有14家企业的21个项目获得国家新药创制重大专项立项;工业园区纳米技术产业集聚中心企业数、就业人数及产业产值增长至359家、1.92万人和281亿元,同比2010年增幅498%、384%和739%。

  4、加大力度吸引高层次人才在苏落户

  市人社局积极为中小企业提供人才引进服务,相继出台户籍准入、档案及户口挂靠等政策措施,开放对引进人才的职称评审,积极解决中小企业引进科技创新人才的后顾之忧。对国家“千人计划”、江苏省“双创”计划、姑苏人才计划入选者创办或领办的中小企业和国家高新技术企业,引进高层次符合苏州市重点产业紧缺人才需求目录的人才,给予引进人才本人一定的资助。

  5、积极落实中小企业科技创新税收优惠政策

  重点支持中小企业加大研发投入、加强技术创新,大力落实支持中小企业技术创新的税收优惠政策,激励企业快速成长为高新技术企业。2015年,全市落实重点科技创新税收政策减免企业所得税约77.40亿元,同比增长16.08%。全市企业研发费加计扣除政策落实企业2720家、加计扣除额达79.88亿元,同比增长分别为14.43%、20.34%,折合减免企业所得税约19.97亿元(按25%税率计算),全市2950家高新技术企业中有2450家企业享受企业所得税15%的优惠税率,减免企业所得税56.81亿元,同比增长分别为20.72%、15.15%。全市75家技术先进型服务企业中有45家技术先进型服务企业享受企业所得税减15%的优惠税率,减免企业所得税6157.94万元。

  6、主动搭建科技资源开放共享服务平台

  为帮助企业开拓市场、推动高校和科研院所最新科研成果展示,促进产学研对接,市科技局在全省率先建设了以自主创新广场为代表的科技服务集聚区,搭建了成果转化、科技金融、资源共享、科技咨询、知识产权、科技孵化六大服务平台,并配套了相关扶持政策和专业支撑队伍,确保平台顺利运转。2015年,先后举办了纳米、节能环保等12场对接会。其中线上对接会10场,参会项目784项,企业205家,达成初步意向125次;组织线下对接会2场,参会项目23项,企业105家,达成意向23项。

  7、市中小企业服务中心助力中小微企业成长

  苏州市中小企业服务中心是2010年全省第一批五星级中小企业公共服务平台,近年来,紧紧围绕全市加快民营经济科技创新、转型升级的发展目标,不断提升服务企业的能力和水平,2015年共开展了20场以政策解读为主题的“进基层、进企业、进创业基地、进公共平台”四进活动,通过在各企业孵化平台举办创业讲座,政策宣传,主题互动等活动形式,累计免费发送相关创业辅导教材1000余册;开展省科技型中小企业认定工作,2015年全市40家企业获认定;开展“中小企业法律援助”试点工作,签订重点服务企业220家,节约企业法律顾问费用支出近400万元,举办劳动合同法、知识产权、融资等法律专题培训30场;推进“经信创投”项目实施,目前在投企业50多家、投资金额近1亿元。

  二、实施品牌塑造工程,加快自主品牌培育

  1、举办“第二届苏州市十大自主品牌、十大公共服务平台评选”。

  通过评选活动进一步在企业中宣传和树立品牌意识,通过联合苏州电视台、苏州日报等主流媒体以专题片、专栏等形式在新闻时段和版面对典型企业的品牌建设案例进行持续性报道,在中小企业中树立重视品牌、创建品牌、塑造品牌的良好氛围;建立“双十评选”官方网站和微信公众号,开展“市民访品牌”活动,增强企业与市民的互动,提升评选活动的知名度和影响力,使广大市民进一步发现、了解苏州的自主品牌。评选期间官方网站和微信公众号累计访问量和关注人数分别达46万次和1.3万人,累计近千市民参与“市民访品牌活动”。

  2、推进自主品牌制造服务化转型

  推动苏州产业转型升级不仅要依靠技术的进步,也需要商业模式的创新,为帮助自主品牌企业向价值链“微笑曲线”两端攀升,推进供给侧改革,市经信委开展了制造企业服务化转型工作,通过鼓励工业企业将产品与服务深度融合来满足用户多元化、个性化需求,该项工作自2014年在省内率先启动,2年累计认定37家市级自主品牌制造服务化示范企业,21家企业获制造服务化项目扶持金额共1180万元,并迅速获得省经信委的认可和全省推广。为进一步推进这项创新工作,开展自主品牌制造业高端化路径选择--制造商转型服务商推进系列活动,邀请专家解读服务型制造、专家现场诊断等多种形式为企业服务化转型提供新的路径。

  2016年,我市将在创建有全球影响力的产业科技创新中心和具有国际竞争力的先进制造业基地的“一中心、一基地”总体布局下,积极推进供给侧改革,进一步推动中小企业科技创新能力提升,强化企业创新主体地位,加强政产学研合作,加快全市中小企业发展步伐。重点做好以下工作:

  一、加快提升中小企业科技创新能力

  强化企业创新主体地位,继续推动建立企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。支持企业建设高水平研发机构,重点支持国家、省级企业技术中心、工程中心(实验室)、工程技术研究中心等建设,增强企业技术创新能力和发展后劲。争创省级以上企业技术中心30家、认定市级企业技术中心100家。培育创新型企业集群。根据企业不同发展阶段,采取差别化的扶持政策,重点推进“雏鹰”、“瞪羚”、高新技术企业以及创新先锋企业的发展,着力打造以自主知识产权和自主品牌为核心竞争力的创新型企业集群。强化创新政策落实。围绕研发经费加计扣除等重点政策,切实加大宣传、培训和落实力度,引导企业不断加大科技创新投入。

  二、积极推动中小企业自主品牌建设

  着力打造以自主知识产权和自主品牌为核心竞争力的中小企业集群。整体推进区域品牌、产业品牌、服务品牌建设,鼓励企业争创国家级、省级品牌培育示范企业和质量标杆,做好苏州市十大自主品牌获评企业的后续宣传工作。加大自主品牌制造服务化的宣传和推广,做好服务化示范企业典型经验的扩散与宣贯,借助第三方机构开展自主品牌质量诊断工作。

  三、大力提升中小企业科技成果产业化

  指导中小企业创新活动,持续实施国内首创高新技术产业化推进工程,加快高端核心技术产品化、量产化,培育拥有核心技术的新兴产业新增长点。加大新技术新产品推广应用示范力度,鼓励企业申报列入省《两新目录》。积极开展首台套重大技术装备认定和保险补偿机制试点工作,举办各类企业供需对接会,加速高新技术产品的产业化。

  四、全面完善科技中小企业发展环境

  完善科技服务集聚区功能。积极运用互联网手段,提升国家技术转移苏南中心功能平台的服务能力,并依托现有科技工作网络及行业协会力量,推动功能平台横向拓展、向下延伸。大力发展新型孵化机构。全面落实《实施创客天堂行动发展众创空间的政策意见》,加快众创空间等新型孵化机构的培育发展。提升传统科技孵化器服务能力。建立健全“创业资金+创业导师+专业服务”孵化模式,为在孵企业提供政策咨询、融资担保等系列增值服务,促进中小科技企业快速成长。进一步推动和完善面向全市中小微企业的公共服务平台体系建设,积极适应政府职能转变,实施公共服务平台“十百千计划”,鼓励和支持民营性质、非政府平台的健康发展,倡导面向中小微企业提供公益性收费服务, 为中小微企业提供检验检测、科技创新、企业诊断、法律咨询、创业辅导、融资服务、人才培训等多方面服务。

  五、积极引导政产学研协同创新

  围绕“名城名校融合发展”,做好产业升级助推工程、学科产业对接工程、高端人才汇聚工程、创新平台培育工程等“十大工程”,重点推进与苏州大学共建苏州工业研究院、苏州创新研究院等机构筹建相关工作,加快产业共性技术研究和工程化应用。努力探索政产学研合作新机制,争取更多科技企业参与科技成果、应用项目的产业化研究,共同推进成果转化、提升产业技术创新能力、服务企业发展能力和创新资源配置效率,建立具有国际竞争优势的区域协同创新体系。

  最后,再次感谢你们对我市中小企业创新工作的支持,并希望您一如既往支持这项工作!

  联系人姓名:汪建树

  联系电话:68615635

 

 

                                                                               2016年5月31日