首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2016-00104

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市人大十五届五次会议第010号建议的答复

文    号:苏经信办发〔2016〕47号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2016年5月31日

主 题 词:

 

内容概述:对市人大十五届五次会议第010号建议的答复

时    效:

对市人大十五届五次会议第010号建议的答复

  

苏经信办发〔201647

  

徐圭逊代表:

  您提出的“关于推动苏州民间手工艺文化保护和传承的建议”收悉,经会同相关部门研究,现提出如下办理意见:

  一、我市民间手工艺的发展现状

  苏州市民间手工艺历史源远流长,内涵博大精深,种类丰富多彩。主要内容包括刺绣、缂丝、檀香扇、剧装戏具、红木家具、民族乐器、湖笔、玉雕、石雕、砖雕、核雕、竹雕、漆器、金银饰品、桃花坞木刻年画等绝大部分工艺门类,基本涵盖了国家确定的11个传统工艺美术品种大类。目前苏州地区从事民间手工艺各门类的生产企业已超过6000家,从业人员超过15万人,年生产销售总量接近200亿元,其中绝大多数是规模以下的生产企业,以微小企业和个体经营户为主。

  随着苏州经济社会的快速发展以及城市规划要求,在苏州古城区及环太湖区域不适宜布局现代大工业但具有良好传统工艺美术产业基础的地区,因地制宜发展起民间手工艺产业,形成了各具特色的产业集聚区()。主要分布情况是:平江、金阊、沧浪三个古城区以刺绣、玉雕为主要集中点;高新区镇湖刺绣特色产业集聚区;吴中区光福镇形成玉雕、核雕、砖雕为主以及木渎镇以石雕为主的产业集聚区;相城区以砖雕和珍珠饰品为主的集聚点;常熟及吴中区光福镇以红木家具制作作为特色的集聚区。

  苏州市委、市政府一直高度重视民间手工艺文化的传承保护,全市代表性民间手工艺大部分已列入苏州市非物质文化遗产代表性名录,其中的众多杰出艺人被认定为代表性传承人。

  围绕民间手工艺文化的传承保护及产业发展,搭建和完善了一批公共服务载体:

  1、以宣传、展示、收藏、保护为主的载体:包括苏州市工艺美术博物馆、苏州市丝绸博物馆、苏州市刺绣研究所、中国刺绣艺术馆、桃花坞木刻年画博物馆等

  2、集产品开发、生产、销售、展示于一体的载体:镇湖刺绣一条街、光福中国工艺文化城及玉器一条街、金阊区山塘工艺街、平江区园林路工艺街、沧浪区相王弄玉雕街等。

  二、传承和保护民间手工艺所做的工作

  1为进一步促进我市传统工艺美术产业的发展,根据国务院《传统工艺美术保护条例》和省关于保护和促进工艺美术产业发展的方针政策,结合我市产业实际,市政府于20125月印发实施了《苏州市传统工艺美术产业优化发展规划》,明确了发展思路和政策措施,并建立苏州市传统工艺美术产业优化发展领导小组及办公室,作为指导和促进全市传统工艺美术产业健康稳定和可持续发展的管理协调机构。规划的实施对提振行业和从业人员信心,促进民间手工艺的发展发挥了良好的指导促进作用。

  2我市于2005年起设立苏州市非物质文化遗产保护专项资金,每年由市财政专项拨款500万元用于非物质文化遗产保护工作,主要用于非物质文化遗产代表性项目的保护和传承人的扶持,对众多民间手工艺项目和众多民间手工艺传承人给予生活补助和项目资金扶持。自2013年起,市非遗办已开始进行非遗名录和传承人的数字化采集工作,由市非遗办统一采取公开招投标的方式聘请专业拍摄公司系统化进行拍摄工作,以建立完整的项目和传承人资料档案。

  32014年苏州市被联合国教科文组织批准作为“手工艺与民间艺术之都”主题城市,正式加入“全球创意城市网络”,借此平台,向苏州市民展示了苏州手工艺与民间艺术的文化魅力,更推动苏州手工艺与民间艺术走向世界。自2015年起,在苏州“创博会”期间,开辟苏州民间手工艺的主题展厅,为苏州民间手工艺与创意产业的结合打造重要平台。

  42002年开始,我市在全国率先建立了工艺美术、烹饪、古典园林等行业的技能大师(名师)工作室,横向由传统行业拓展至现代工业和文化产业,纵向从能工巧匠的传承提升到工匠文化的弘扬和高技能人才队伍的培养。目前全市技能大师(名师)工作室已达26家,这些技能大师工作室在授技培训、技艺攻关、研发产品、著述和著作等各个方面都取得了许多成果。我市每两年举办一次“吴地工匠文化节”,在每届“吴地工匠文化节”上表彰、奖励作出突出成绩的技能大师和名师,举行技能大师和名师收徒的拜师仪式,举办高技能人才论坛、技能大赛、技能展示、技能楷模报告会、技能文艺演出、优秀校企合作伙伴结对等,产生了积极的社会反响。2010年开始,王金山、蒋雪英、陈忠林、钟锦德四位大师与苏州技师学院合作,成立“大师传承班”。苏州技师学院的学生就读传统工艺技术大师传承班,拜4位工艺大师学艺,通过系统学习将成为缂丝、刺绣、雕刻等方面的传统工艺传承型高技能人才,为破解苏州传统工艺后继乏人的难题作了有益的尝试。

  5、结合苏州实际,我市将民间手工艺等地方特色艺术列入中小学文体活动工程,加大传承、弘扬地方优秀文化的力度。并对学生了解掌握主要特征、熟悉创作方法、设计制作作品等方面提出了具体要求,还明确了考核要求、操作办法。各市、区结合本地实际,将刺绣、木刻年画、核雕等作为学校艺术团队和课外兴趣小组的主要活动内容。积极指导各级各类中小学根据学生的需求和本校师资设备的条件,把桃花坞木刻、苏扇、苏绣等民间手工艺内容纳入校本艺术课程。初步统计目前有《苏艺三编》、《趣味剪纸》等20多类校本艺术课程和100多种网上艺术教育资源,既补充了国家艺术课程,又增加了学生在艺术课程各个学习领域中的自主选择性,增强了学生学习民间手工艺等优秀传统文化的兴趣。各校根据自身地域优势和师资优势,深入挖掘民间手工艺等工艺美术资源,积极推进核雕、缂丝、苏绣、制扇技艺、桃花坞木刻等非物质文化遗产进校园活动,形成一校一品、一校一特。如苏州市第二十六中学在校园内开设桃花坞年画分馆,平江区桃坞中心小学开展了桃花坞年画进校园的活动,常熟市实验小学开展陶艺特色项目等等。目前,我市有国家级艺术特色学校3所,省级艺术特色学校13所,市级艺术特色学校32所。这些特色教育的开展,在素质教育特色教育方面取得了突出的效果,并且在培养传统工艺美术的爱好者和后继人才方面也具有着积极意义。

  三、加强苏州民间手工艺文化保护和传承的打算

  1、继续贯彻实施《苏州市传统工艺美术产业优化发展规划》,将相关政策措施落到实处,并适时进行充实完善,进一步发挥规划对民间手工艺文化保护传承和产业发展的引领促进作用。

  2、进一步强化对非物质文化遗产的技艺传承保护及对代表性传承人的综合评估。通过对传承人的传承能力、传承工作开展等情况进行评估,对不具有传承能力或未发挥传承作用的人员及时进行调整,调动非遗传承人技艺传承的积极性,有效促进民间手工艺文化技艺的保护和传承。

  3、对全市工艺美术濒危门类中获得工艺美术国大师、省大师、市大师称号,且目前仍在从事该门类的保护传承工作的突出人才,积极建议政府给予一定的特殊津贴。

  4、加强技能大师工作室的开发研究与交流活动。研究促进技能大师工作室发展的长效发展机制,并建立评估体系,提升质量控制能力。组织开展各种形式的主题活动,为技能大师开展同业技术交流以及绝招绝技和技能成果展示搭建平台,使技能大师工作室在创新创优、技术会诊和技术攻关、授艺带徒、课题研究等方面发挥重要作用。新建一批紧贴产业需求、引领行业发展的“技能大师(名师)工作室”,鼓励大师以结对形式培养高技能人才。对新建的大师(名师)工作室拨给开办经费一次性补助。每两年对已核批的苏州市技能大师(名师)工作室进行考核,对开展技术研修攻关、技术技能创新和带徒传技等方面做出突出成绩的工作室给予资助奖励。建立技能大师人才库及技能大师工作室资源库,实施网络化动态管理和服务,为技能大师需求、技能交流、技能大师工作室建立申报搭建网络平台。加强技能大师的学习和培训工作。定期或不定期组织技能大师的学习培训,不断提高技能大师的理论水平和操作能力,更好地适应新发展、新要求。充分动员和利用报刊、广播、电视、网络等媒体开辟专栏,组织开展形式多样的宣传活动,大力宣传技能大师工作室、技能大师在高技能人才培养中的重要作用和突出贡献,提高大师工作室的社会地位和社会影响力。

  5、加大宣传力度,积极争取政府相关部门,行业专家和院校学者等的支持,共同营造苏州民间手工艺等优秀艺术和文化遗产进校园的氛围。在完成好国家规定的美术教学计划的前提下,继续完善相关校本教材,逐步融入民间工艺美术的教学内容。通过课堂教学、主题班会、课外实践活动、艺术节等多种形式让学生在深入体悟本土深厚文化底蕴的同时,传承和创新苏州优秀的民间工艺美术文化。

  感谢您对我市民间手工艺文化保护和传承工作的重视和关心,并希望在今后工作中继续得到您的帮助指导。

  联系人:程革

  联系电话:68615641(兼传真)

  

 

                                                                         2016531