首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2016-00090

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市人大十五届五次会议第112号建议的答复

文    号:苏经信办发〔2016〕44号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2016年5月27日

主 题 词:

 

内容概述:对市人大十五届五次会议第112号建议的答复

时    效:

对市人大十五届五次会议第112号建议的答复

  

苏经信办发〔201644

  

尊敬的许建林代表:

  您好!您在市第十五届人大第五次会议提出的“关于加快新能源汽车推广的建议”收悉,现提出如下答复意见:

  一、我市新能源汽车推广应用基本情况

  2015年末,江苏省已推广应用各类新能源车辆3万多辆,苏州全市新能源汽车保有量已达7千多辆,约占全省的四分之一强,其中新能源公交车1684辆。市区推广运用新能源公交车1347辆,占市区公交车总数的30%左右。

  二、加快充电基础设施建设

  稳步推进公交充电站建设,市供电公司已建成并投用新庄公交充电站、东南环立交公交充电站、高新科技城公交充电站、园区阳澄湖半岛公交充电站4座,桩位39个,充电桩总功率455千瓦。另有21个充电站建设项目,234个充电桩正在推进过程中,其中,园区公交8座、市公交7座、高新区公交3座、相城区公交2座、吴中区公交1座,项目内总投资约2.03亿元。

  大力引进各类社会资本进入充电基础设施建设领域。苏州协鑫公司推出“电动e交通”业务,以“智能多功能充电桩+新能源汽车”一体化发展的新能源应用新模式,为缓解交通拥堵、治理严重雾霾的大城市提供电动汽车分时租赁服务。苏州协鑫将在苏州市投放1000辆电动汽车、建设1000个充电桩,在高铁站、大型商超、主要景区等处建设30个微交通站点,实现苏州全市范围内的电动汽车微交通。苏州创元特来电公司推出电动汽车群智能充电系统,以“无桩充电、无电插头、群管群控、模块结构、主动防护、柔性充电”的技术特点,规划在我市建设1193座充电站,可满足7万多辆新能源汽车进行充电。江苏万帮公司打造星星充电智能充电网络平台,整合全国所有各充电桩运营群体,为其提供统一支付、交易管理、运营维护,并向最终用户提供快捷搜索、在线支付、车联网等服务。20153月起,万帮公司根据全市新能源汽车充电设施的实际推广情况,分批进行建设,共建设24处充电桩群,均已竣工。

  三、国家、省出台支持新能源汽车的相关政策

  1、国家:《关于2016-2020年新能源汽车推广应用财政支持政策的通知》(财建[2015]134),对纳入“新能源汽车推广应用工程推荐车型目录”的纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车给予补贴。《电动汽车充电基础设施发展指南(2015-2020)》给出了充电基础设施发展的总体目标和相关任务。

  2、江苏省:《2016年江苏省新能源汽车推广应用省级财政补贴实施细则》(苏财工贸[2016]13号),对新能源汽车的财政补贴进行了规定,地方财政(含省、市两级财政)补贴总额不超过扣除国家补贴后汽车售价的60%(以销售发票为准),其中省级财政补贴不超过扣除国家补贴后汽车售价的30%。市级补贴标准不得低于省级补贴标准。省级财政资金对公共领域充电设施建设运营单位按充电桩充电功率给予补贴,交流充电桩每千瓦400元、直流充电桩每千瓦6002016年我市的财政补贴政策正在制定过程中。

  四、下一步工作措施

  我市将继续做好新能源汽车推广应用工作,确保完成省下达的年度目标任务。加强对新能源汽车用户端的监管,确保推广应用工作取得实效;加强对新能源汽车安全端的监管,确保安全第一,万无一失;加强对新能源汽车市场准入的监管,维护好公平健康的竞争环境;加强对充电基础设施建设的规划管理,打造开放、有序、充分的保障环境。继续出台新能源汽车推广应用相关政策,把充电配套设施的建设数量与推广应用新能源汽车的目标任务数量统一规划、统一分解、统一部署、统一推进。2016年度苏州市推广应用新能源汽车的目标任务为全市推广应用实物车辆不低于1650辆,其中客车800辆(包括纯电动客车不低于450辆,插电式混合动力客车不低于350辆),专用车不低于136辆,乘用车不低于714辆。新能源公交车推广数量占当年新增及更换公交车的50%以上。政府部门及政府下属的公共机构推广新能源汽车占当年配备更新车辆的50%以上。充电设施建设的目标任务为:全市新建并通过验收投运的各类充电桩2500个以上,其中直流充电桩1700个以上,交流充电桩800个以上。

  同时,市交通运输部门表示将持续加大新能源汽车在交通运输行业的推广应用力度,主要工作措施如下:

  1. 进一步争创公交都市。进一步推进全球环境基金“缓解大城市拥堵 减少碳排放”项目,依托世界资源研究所等研究机构技术支撑,继续推进公交都市创建,推广使用新能源及清洁能源公交车,加快轨道交通、有轨电车建设,绿色公共交通车辆比率大幅提升。推进在古城区运营车辆全部采用新能源及清洁能源公交车。

  2. 持续优化公交运力结构。继续加大公交车辆更新力度,积极做好新能源及清洁能源公交车推广应用工作,重点加大古城区绿色公交车辆更新力度,2016年,市区计划新购公交车640辆,其中新能源公交车350辆;市区计划新增新能源道路客运车辆200辆。

  3. 加大公交充电站建设力度。为加快推进新能源公交车辆推广应用,进一步加大公交充电设施建设力度,配合市供电公司,协调推进201521个公交首末站充电设施建设,2016年,计划新建公交充电站20个。

  许建林代表,您提的建议我们将进一步认真研究并落实到具体工作实际中。最后,再一次向您表示衷心感谢,同时希望您今后继续一如既往地为我市“加快新能源汽车推广,改善环境状况”建言献策。

  联系人:施银芳

  电话:68615604

 

 

                                                                          2016527