首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2016-00089

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届五次会议第235号提案的答复

文    号:苏经信办发〔2016〕42号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2016年5月24日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十三届五次会议第235号提案的答复

时    效:

对市政协十三届五次会议第235号提案的答复

  

苏经信办发〔201642

  

顾建芳委员:

  您提出的关于协助我市民营品牌企业安全平穏“去杠杆”的建议收悉。民营品牌企业作为苏州经济的重要支撑和转型升级的排头兵,对提升苏州工业经济质量有着重要作用和贡献。根据中央经济工作精神,供给侧结构性改革是我市今年金融领域的重要任务,其中“去杠杆”更是重中之重,通过短期去杠杆率的“阵痛”,促进实体经济转型升级,走向长期健康发展。我们认为这项提案很有建设性,为各相关部门开展工作提供了很好的建议和指导。现将有关情况答复如下:

  一、加大力度推动品牌经济发展

  (一)积极实施品牌战略

  2015年,全市拥有市级以上品牌(含市级)的企业共1707家,其中规模以上工业企业1036家,实现销售收入8884亿元,同比增长0.4%。市级以上品牌企业销售收入占规上工业比重为29.7%,比上年提高0.6个百分点。全市共有江苏名牌464个,苏州名牌1107个,中国驰名商标115件,省著名商标749件,知名商标859件,全市新申请注册商标3.79万件,注册商标总数达15.15万件。累计培育工信部工业品牌培育示范企业7家,10家企业入围江苏工业自主品牌五十强。

  (二)强化自主品牌宣传

  市经信委举办2015十大自主品牌、十大公共服务平台评选活动。“双十评选”官方网站和微信公众号累计访问量和关注人数分别达46万次和1.3万人;开展“市民访品牌”活动,共组织19批次累计近千市民参与,增强了评选活动与市民的互动;举行“双十评选”公众投票活动,通过电视、报纸、网站、微信等渠道发动,市民投票量达到300万票,较上一届有大幅增长;对入围20强单位进行新闻采访和报道,并以专题片、专栏等形式在新闻时段和版面报道和刊发,评选活动的知名度和影响力进一步获得提升。

  (三)提升自主品牌创新能力

  2015年全市新增国家级企业技术中心5家,累计达到22家,国家级企业技术中心数量占全省22.9%。市级以上企业技术中心达1237家。累计建有国家级工程技术研究中心2家、省级583家,省级企业院士工作站57个。全市新增发明授权量10488件,同比翻番。

  二、优化发展环境、拓宽企业融资渠道。

  (一)谋划金融创新增加有效供给

  一是出台《苏州市金融支持企业自主创新行动计划》,建设“苏州综合金融服务平台”、“苏州地方企业征信系统”、“企业自主创新金融支持中心”三大平台,推动银企沟通对接,推出信保基金、投贷联动基金、并购基金等20项金融工具。二是深化小微金融服务,推动“端口前移”试点,张家港、昆山、吴江和太仓4家农商行第二批试点工作全面启动,服务小微企业的模式正向纵深发展。

  (二)建立科技与金融互动机制

  科技部门不断深化科技与金融结合,促进资本要素、金融要素向科技型企业集聚,积极打造科技企业融资环境,为企业分担融资风险。一是落实科技金融后补贴政策,助推科技型企业快速成长。2015年为329家企业补贴科技贷款贴息1998.29万元,评价为每家企业减少利息支出达20%左右。为99家企业补贴科技保险费314.73万元,累计为221家科技型企业补贴科技保险费用。二是建立面向全市的纯公益性的苏州科技金融超市服务平台。建立9000多家科技含量高、市场潜力大、信誉良好的科技型企业库,合作机构超过130家,专业服务人员420人,加强对金融机构与企业的备案管理,为金融机构与企业搭建良好沟通平台。

  (三)设立引导资金拓宽企业融资渠道

  市经信委设立经信创投引导资金,开展区域成长型中小企业发展扶持资金工作,根据省、市财政的有关协议,省市财政专项扶持资金共同组成了7995万元的“省市合作资金”。通过各地项目推荐、筛选优质企业,专家咨询、尽职调查、专家评价、协议签订等程序,至2015年累计在投企业50多家、投资金额近1亿元。市科技局制定出台《苏州市天使投资引导资金实施办法》,通过奖励补贴、风险补偿、阶段参股、跟进投资、投资保障“五位一体”的引导方式,鼓励社会资金向初创期科技型企业投资。

  三、落实供给侧改革稳妥推进“降杠杆”

  (一)稳妥开展重点企业风险防处

  一是出台《关于加强金融生态环境建设的指导意见》和《关于支持企业破圈解链维护稳定发展的指导意见》,分类处置重点企业风险,化解企业联保互保责任,切实改善重点区域金融生态体系。二是全力推进“破圈解链”试点工作,在吴江盛泽镇建立政企共担风险的互助担保基金,已为首批试点企业2.4亿元贷款转贷提供担保;推动各地区成立转贷基金,帮助中小企业渡过难关。吴江区转贷基金委全区近500家企业提供转贷1045笔,累计金额超过107亿元。

  (二)设立企业转贷资金池。为保障实体经济正常运转,着力缓解小微企业贷款转贷中“先还后贷”造成的资金周转压力,市政府下发了《关于在全市加快设立企业转贷资金池的通知》(苏府办[2015]155号)。目前,我市绝大部分县级市、区企业转贷资金池已建设到位,截至去年10月末,企业转贷资金池累计提供2420笔转贷资金,总金额306亿元。

  (三)加大不良资产处置力度

  创新不良资产处置方式,积极推动设立苏州资产管理公司工作,制订工作方案,采取上下联动、市场和行政并重的运作模式,联合各市、区,配置一定行政资源,建立联动协调、后续处置、防范逃废债、案件快速处理等配套机制,统筹开展不良贷款处置业务,帮扶企业轻装上阵,促进实体经济转型升级,切实维护金融生态环境。

  下一步,我市将认真贯彻落实中央、省经济工作会议精神,加强供给侧结构性改革,推动民营品牌企业平稳“去杠杆”,实现健康发展,重点做好以下几方面工作:

  (一)深入实施品牌发展战略

  将培育自主品牌作为工业经济转型的重要抓手,通过实施品牌强市、品牌带动战略,不断提升企业的品牌意识,着力引导企业通过注入科技和服务来提升品牌内涵,进一步加大对知识产权的保护力度。整体推进区域品牌、产业品牌、服务品牌建设,鼓励企业争创国家级、省级品牌培育示范企业和质量标杆,做好苏州市十大自主品牌获评企业的后续宣传工作。加大自主品牌制造服务化的宣传和推广,做好服务化示范企业典型经验的扩散与宣贯,借助第三方机构开展自主品牌质量诊断工作。

  (二)全面推进《金融支持企业自主创新行动计划》

  一是做好综合金融服务平台功能优化扩展。优化线上自主对接,线下统筹撮合的融资对接模式,做实融资服务。二是提升征信平台服务水平,拓宽使用范围。提升系统运营能力,匹配日益增长的数据采集、信息查询需求;引入数据挖掘和信用评价等技术,为信息使用者提供统计分析、风险预警、信用评级等覆盖宏、微观需求的产品体系。三是继续推动“自主创新金融支持中心”建设。加快支持中心建设步伐,已建立支持中心的银保机构加强业务合作,做大业务规模。四是加大对战略性新兴产业、传统产业技术改造和转型升级等领域的支持力度。

  (三)着力优化金融生态环境

  一是推动金融机构宏观审慎经营。人民银行苏州中心支行将积极开展银行业金融机构宏观审慎评估工作,督促银行业金融机构加大资本补充力度,通过增加自有资本降低杠杆水平。对杠杆偏高的银行业金融机构,督促其采取减少风险资产、规范同业业务、控制新增贷款投放及控制表外业务过度扩张等措施,降低资产规模。二是推动建立债权人委员会工作机制,处置重点企业风险。市金融办明确“快速反应、依法处置、银政协调、属地管理、同进同退、阻隔风险”风险处置原则,建立重点风险企业名单制管理机制;分类施策,对出现暂时性经营困难和当前投入不足的优质企业予以支持;对产能过剩企业和“僵尸企业”稳妥有序推动重组整合或退出市场。三是推进设立苏州资产管理公司,加快处置不良。争取成立苏州资产管理公司,并向银监会申请接受金融企业批量转让不良资产资质,集中承接全市范围内银行不良贷款资产包批量转让,通过市场化方式柔性开展不良贷款处置工作。

  (四)积极拓宽企业融资渠道

  一是拓宽兼并重组融资渠道。鼓励上市公司依托资本市场加强资源整合,提高发展质量和效益;拟设立的资管公司开展兼并重组业务;完善并购贷款业务,进一步扩大并购贷款规模,合理确定贷款期限;进一步推动金融机构对兼并重组企业实行综合授信。二是推进企业直接融资。加大企业上市培育力度,对企业上市给予一定的奖励,推动上市企业、挂牌企业利用资本市场工具做优做强;支持企业发行企业债、公司债、中期票据、短期融资券;深入推进跨境人民币贷款试点,合理引导企业利用境外资金;积极发展绿色债券、高收益债券、绿色资产证券化等创新金融工具。

  感谢您对我市民营品牌企业发展的关心和支持,我们将在以后的工作中认真汲取您的建议,希望您们继续对我们的工作多提宝贵意见。

  联系人姓名:汪建树

  联系电话:68675635

 

 

                                                                      2016524