首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2016-00087

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市人大十五届五次会议第0042号建议的答复

文    号:苏经信办发〔2016〕40号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2016年5月24日

主 题 词:

 

内容概述:对市人大十五届五次会议第0042号建议的答复

时    效:

对市人大十五届五次会议第0042号建议的答复

  

苏经信办发〔201640

姚建民等代表:

  你们提出的 “关于提升苏州信息化管理,促进相关产业发展的建议”收悉,现答复如下:

  你们在建议中提到了互联网、云计算、人工智能、数据挖掘等对于提高城市规划、管理、服务水平,以及建设智慧城市具有重要的推动作用,并针对我市城市生活信息化的现状和存在的问题与不足,提出了制定城市信息化建设目标和标准、推动信息集成共享与网络融合、推进自主知识产权和产业发展等加快我市信息化建设方面的意见和建议,提得非常好。随着云计算、移动互联网、大数据等信息技术的突破,信息化已成为未来发展的潮流和方向,智慧城市的理念也已为社会各界所广泛接受。智慧苏州建设作为我市信息化工作的重要抓手之一,能够集中体现城市信息化工作的水平。近年来,我市重点围绕加快信息基础设施建设,夯实信息化发展基础;促进政务信息资源整合共享,提高政府行政效率;推进社会各领域信息化建设,建设“智慧苏州”;推动企业信息化建设,促进两化融合和产业升级等四方面开展信息化相关工作。

  2010年开始,我市以打破信息孤岛、整合信息资源、提升智慧服务为出发点,以信息化构建宜居、宜业、宜商的智慧城市为目标,在“数字苏州”建设的基础上,转型建设“智慧苏州”。经过几年来的建设,“智慧苏州”基本框架已形成。通过每年明确重点工作任务,确定重点推进项目,打破部门条块分割和信息孤岛,促进协同推进,推动“智慧苏州”建设不断取得成效。2013年在杭州举行的首届中国智慧城市创新交流大会上,苏州市入选“中国十大智慧城市”,标志着我市“智慧苏州”建设初见成效,运用信息化提升城市管理和公共服务,构建智慧应用体系的能力不断增强。苏州工业园区、吴中太湖新城入选住建部首批国家智慧城市试点。在推进智慧城市建设中,我市重点做了以下几方面工作:

  1. 以编制规划为引领,构建智慧城市顶层设计。我市编制完成了《“智慧苏州”规划》。规划围绕全市信息化建设与应用现状,实施“369计划”,即“三大任务”(“智慧苏州”信息基础设施建设、“智慧苏州”应用推广、“智慧苏州”产业培育)、“六大平台”(苏州市地理信息共享平台、苏州市综合信息共享平台、苏州市综合决策支持平台、苏州市市政施管理智能化平台、苏州市智慧大交通综合服务平台、苏州市城市应急综合智慧服务平台)和“九大工程”(智慧民生工程、智慧卫生工程、智慧交通工程、智慧教育工程、智慧城管工程、智慧平安工程、智慧旅游工程、智慧农业工程)的建设。围绕《“智慧苏州”规划》,我市又相继出台了一批专业规划和实施方案,包括:《苏州市信息通信基础设施建设发展规划》、《苏州市信息基础设施空间布局规划》、《苏州市三网融合发展规划》及《“宽带中国”苏州实施方案》等。

  2. 以政务信息资源共享与整合为着眼点,提升全市的电子政务建设水平和应用能力。针对我市电子政务的快速发展所面临的顶层设计不够等问题,提出进一步完善电子政务总体框架,做好电子政务建设专项规划编制工作,制定出台了《苏州市电子政务建设三年行动计划(20142016)》。加强对全市电子政务建设项目统一扎口管理,避免多头管理和重复建设,下发了《苏州市级电子政务建设项目管理暂行办法》。做好信息惠民国家试点城市建设推进工作,进一步分解落实了《苏州市信息惠民国家试点城市工作方案》。

  3. 以信息基础设施建设为龙头,提升智慧城市信息技术应用能力。“智慧苏州”建设必须依赖于强大的基础设施作保障。近年来,电信、移动、联通三大运营商及广电网络在城市光网、无线城市、网络基站建设、无线局域网、宽带建设、高清双向互动建设等方面不断加大投资力度,近四年的投资总额超过了前十年总和。全市数字传输主干网容量和传输速率位列全省首位,宽带IP城域网实现了四市六区的全覆盖。“十二五”期间,我市落实国家关于加快电信宽带网络建设要求,投资60多亿推进“光网城市”建设,实施城镇光纤到户,扩大农村地区宽带网络覆盖,推进宽带网络的光纤化升级,建设100M宽带接入网络。近年来,先后获得国家三网融合试点城市、宽带中国示范城市、下一代互联网示范城市、信息消费试点城市等荣誉。

  4. 以服务民生和信息惠民为落脚点,推进重点项目及平台建设。“智慧苏州”建设,以推进重点项目为切入点,以整合共享与协同服务为原则。市政府每年下达一批“智慧苏州”重点推进项目,201218个,201323个,201424个,201523个,201616个。项目涵盖智慧教育、医疗、交通、旅游、城管、农业、平安城市、社保、民政等众多领域,几年内带动相关投资超50亿元。“智慧苏州”建设紧扣服务民生主题,重点推进项目中与民生相关的占2/3。“苏州市社会保障·市民卡”项目,为市民提供了集个人身份识别、电子凭证、电子支付、信息采集查询等功能于一体的智能卡。苏州市家庭信息化(云媒体电视)项目实现便民支付及便民服务的全面覆盖。“智慧医疗”的电子挂号、电子病历、远程诊断、区域影像信息系统等也得到了广泛应用。建成“智慧教育”公共服务平台,推出“空中课堂”、“名师课堂”,实现了优质教育资源的共享。居家养老方面,全市“养老服务管理系统”,实现了对全市机构养老全覆盖。“感知价格”重要民生商品价格信息服务平台,通过民价通、药价通、农价通、资源通、集团采购通网站的整合建设,覆盖全市的涉及市民生活和企业生产经营的重要商品价格信息。“智慧苏州”建设整合和推进了信息共享平台,公共信用信息基础数据库和服务平台、人口基础信息数据库、苏州地理空间基础数据平台、“无线苏州”城市信息手机终端应用集成平台等重点共享平台的陆续建成,对推进我市信息资源共享发挥了基础性作用。在企业公共服务平台建设方面,建成了基于“云计算”和SaaS的风云网络服务平台、亚洲第一家取得T4认证的国科数据中心、互联网+物流服务的传化公路港等一大批信息化公共平台等。

  5. 以智能制造为切入点,促进全市信息化和工业化深度融合。近年来,我市在两化融合评价评估指标体系的引领下,在示范试点企业和重点项目的带动下,全市工业企业两化融合在更深层次拓展。智能设计、智能生产、在线服务等成为行业发展热点和新方向。从2013年起,我市在全省率先提出了发展智能制造的探索研究,推动将信息技术、网络技术、智能技术应用于工业领域的制造过程和产品使用过程,树立一批典型企业和项目,探索推进智能工业的新途径。同时确定了我市在智能制造发展上的六大重点主攻环节,分别是智能设计、智能生产、智能装备(产品)、资源计划管理、供应链管理和生产性企业电子商务。到2015年底,规模以上企业ERP(企业资源计划)普及率已达到85%以上,开展电子商务的企业比例达到48%以上,全市共创建省级两化融合示范区8家,试验区7家,国家级示范企业5家,省级示范企业55家,省级试点企业426家。

  姚建民等委员,你们提出了推进苏州信息化建设四点建议和对策,提得非常好,对今后苏州信息化建设具有很大推动指导意义。我们将在今后的工作中认真研究、吸收,并从以下几个方面重点落实:

  1. 通盘考虑,完善全市顶层设计。我市在2010年发布实施的《苏州市国民经济和社会信息化“十二五”规划》中,明确提出建设智慧苏州的计划和目标,即要“加快‘智慧苏州’建设,使信息化成为苏州在新一轮技术革新浪潮中占据主动,赢得先机”。围绕《“智慧苏州”规划》,我市又相继出台了一批专业规划和实施方案,包括《苏州市信息通信基础设施建设发展规划》、《苏州市信息基础设施空间布局规划(2016-2020)》、《苏州市三网融合发展规划》及《“宽带中国”苏州实施方案》等。我市根据统一布局、夯实基础、民生优先、突出重点、创新发展的推进原则,落实顶层设计思路,采取自上而下、统筹规划的谋篇布局模式,加强沟通协调,对分属不同部门的项目进行整合编排;通过信息基础设施共建共享和集中统一信息资源,使建设项目能在《“智慧苏州”规划》框架下按照统一标准和规范进行建设,达到资源、系统的整合共享和服务集成及智慧化。苏州特色的智慧城市建设采取“搭积木”方式,通过顶层设计,统一规划和部署,各个智能化系统按照一体化架构进行构建,试点先行、有序推进、良性循环。

  2. 加快落地,加强各部门整体联动。城市信息化建设是一个复杂、长期、艰巨的系统工程,不可能一蹴而就,但阶段性、局部性、单方面的成果和收效却是显著的。智慧苏州每年精选出需求最为迫切、受益群体最大、条件相对较好、市民关注度较高的代表性项目,落地建设,形成亮点,快速推广。截止到2015年底,全市推进了一大批重大智慧城市建设项目,其主要绩效表现在以下四个方面:一是有力支撑了苏州市信息化水平提升,以物联网、云计算、3G/4G、大数据为基础的信息基础设施能力明显提升,以电子政务为基础的服务型政府基本建成,信息化和工业化融合向纵深推进。苏州信息化发展总体水平居全国第一发展方阵,在省内居首位。二是呈现了许多创新亮点。重点推进项目在民生及社会服务、产业转型升级、城市管理和宜居、宜商等方面取得了一定的成效。三是完善了创新支撑体系建设,空间地理、地下管网、绿色建筑等涉及民生、城市基础设施等数字化应用与智慧城市有机结合,重点项目科研成果和技术在智慧苏州建设中应用推广增多。四是开启了未来生活模式转变,不少智慧应用已融入生活,市民能够享受到物联网、云计算、大数据带来的智慧生活。通过分析近几年的投资总额构成可以发现,智慧苏州三大任务、六大平台和九大工程所占金额分别为23.58亿、0.46507亿和3.34435亿,换算成百分比为86.1%1.7%12.2%。这个比例说明,目前阶段智慧苏州仍是以开展信息基础设施建设为主,通过基础共享平台建设,形成平台大集中、应用大整合、数据大共享、管理大统一的规划格局,体现出智慧苏州整合共享的核心理念。

  3. 资源共享,促进“互联网+”全领域应用。要实施“互联网+”应用,提升智慧城市信息技术应用能力,必须依赖于强大的基础设施作保障。在信息通信基础设施建设方面,我市将实现“三个进展”和“三个突破”,即在共建共享、公共服务、终端普及方面有明显进展,在信息公共服务平台建设、信息通信网络升级、无线局域网热点覆盖服务方面有了新的突破。贯彻落实已编制完成的《苏州市信息基础设施空间布局规划2016-2020》。自从“互联网+”在2015年的“两会”上被提出以后,便成为各行各业加速转型升级发展的催化剂。对于苏州市智慧城市建设而言,搭上“互联网+”的快车,智慧苏州有了新思维、新举措。智慧苏州建设也将通过互联网思维,加快转型升级,不断拓展智慧应用,为政府提供智慧管理,为百姓提供便捷服务。同时以“互联网+”解决方案为具体结合点,着力打造“互联网+大众创业、万众创新”的生态环境。

  4.延伸产业,形成苏州经济增长新亮点。智慧产业培育是《“智慧苏州”规划》提出的三大任务之一。当前,我市正积极贯彻落实《中国制造2025苏州实施纲要》。以“互联网+智能制造”为切入点,促进全市信息化和工业化深度融合。近年来,我市在两化融合评价评估指标体系的引领下,在示范试点企业和重点项目的带动下,全市工业企业两化融合在更深层次拓展。智能设计、智能生产、在线服务等成为行业发展热点和新方向。从2013年起,我市在全省率先提出了发展智能制造的探索研究,推动将信息技术、网络技术、智能技术应用于工业领域的制造过程和产品使用过程,树立一批典型企业和项目,探索推进智能工业的新途径。同时确定了我市在智能制造发展上的六大重点主攻环节,分别是智能设计、智能生产、智能装备(产品)、资源计划管理、供应链管理和生产性企业电子商务。到2015年底,规模以上企业ERP(企业资源计划)普及率已达到85%以上,开展电子商务的企业比例达到48%以上,全市共创建省级两化融合示范区8家,试验区7家,国家级示范企业5家,省级示范企业55家,省级试点企业426家。智慧苏州发展的下一阶段重点将聚焦智慧产业,智慧产业是实现智慧城市功能所必需的产业集合。将传感器、RFID(射频识别)、仪器仪表等应用于智能公交、平安城市、智慧社区,使之向智能化、网络化升级,从而实现产品功能、应用范围和市场规模的巨大扩展。凭借“互联网+物联网技术”的集成应用,带动相关产业链。

  智慧城市建设是一个复杂的系统性工程,需要各部门密切配合共同推进。我市在智慧城市建设中也确实存在很多问题,面临很多困难,与先进的兄弟城市相比存在一定差距,与老百姓对智慧城市的要求和期望值仍有一定的提升空间。面对新的发展形势和发展机遇,我们将在充分评估几年来智慧苏州建设成果经验的基础上,结合新一代信息技术、新型智慧城市发展要求,启动特大城市背景下新一轮智慧苏州规划编制,使智慧苏州建设更加务实、高效、实用,更好地助力城市管理治理、民生服务、产业提升。

  姚建民等代表,你们提的建议我们将进一步认真研究并落实到具体工作中。信息化管理和建设工作是一项综合性、系统性、全局性的工作,它的发展离不开各级政府、各民主党派、社会各界,特别是人大代表、政协委员的关心支持。最后,再一次向您表示衷心感谢,同时希望今后继续一如既往地为我市智慧苏州建设发展建言献策。

  联系人姓名:武刚

  联系电话:68615612

  

 

                                                                          2016524