首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2016-00086

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届五次会议第129号提案的答复

文    号:苏经信办发〔2016〕39号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2016年5月24日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十三届五次会议第129号提案的答复

时    效:

对市政协十三届五次会议第129号提案的答复

  

苏经信办发〔201639

  

郑炜委员:

  您提出的 “关于加快推进我市互联网+产业发展的建议”的提案收悉,现答复如下:

  我市作为全国第二大工业城市和信息产业重要基地,产业综合实力和信息化整体水平已处于全国前列,并已把互联网+产业作为优先发展方向。确实如你在提案中提到的,互联网+产业已广泛深入渗透到社会生活的各个领域,在提高经济社会运行效率、促进产业结构调整和经济增长方式转变、提高政府行政管理与公共服务能力、推动网络文化形成与发展等方面,发挥着越来越重要的作用。

  在互联网+制造业方面,我市已具备了良好的发展基础,多项智能制造项目和智能产品获得国家智能制造装备发展专项立项,同时在智能制造重点领域已聚集了为智能工业快速发展的技术优势。我市已经形成了产业高集中度的工业体系和实力雄厚的新兴产业体系。全市现有8万余家制造业企业,产业类别齐全,长期快速的发展形成了成熟稳定的工艺技术路线,具备了采用智能技术升级支柱产业的基础。为贯彻落实国务院《中国制造2025》的重大决策,我市配套出台了《中国制造2025苏州行动纲要》,以智能制造作为主攻方向,确定了智能设计、智能生产、智能装备(产品)、企业资源计划管理(ERP)、供应链管理(SCM)和生产性企业电子商务等六个环节,作为推进苏州智能制造的六大关键环节,选择了“产品设计图形化建模与仿真技术、智能制造执行系统技术、智能全息人机交互技术、智能管控技术”等四项技术,作为推进苏州智能制造的四大关键技术。

  你在提案中建议大力发展电子商务,重点建设一批电子商务平台。电子商务是网络化的新型经济活动,具有低成本、高效率、开放性的特点。为加快实施大中型企业智慧化推进计划,近年来,我市市积极参与江苏大中型企业电商拓市环省行活动,促进两化融合服务实体企业电子商务应用的开展,重点支持企业基于互联网开展市场开拓、供应链管理和创新服务等方面实施的转型升级项目,包括电商平台普及、重点电商发展等项目,努力提升制造企业在国内及跨境电商方面的拓市能力。目前,我市列入江苏省重点为制造企业提供信息化和智能化服务的典型电商平台企业有江苏风云网络服务有限公司和江苏仕德伟网络科技股份有限公司。江苏风云网络服务有限公司通过“风云在线”平台,为大中型企业提供包括基础工具、企业管理、行业分类、协作管理、专业应用等在内的在线企业信息化软件产品,涉及企业生产、经营、设计、制造、管理、销售财务及决策等各个环节。为企业提供电商运维、网络营销等相关知识和对接方式,解决企业在电商转型中遇到的难题。企业信息化公共服务平台作为针对企业信息化领域公共服务的载体,在充分汇聚、调动社会资源的基础上,全力服务于企业信息化建设,助推企业智能制造的发展。我市目前共有互联网+企业生产制造、软件和咨询服务类平台、互联网+物流综合服务类平台、互联网+企业商贸平台上百家。

  你在提案中提到了推动电商、制造业、物流业的有效对接,该建议非常好,方向完全符合我市的发展需求。我市在促进互联网与供应链管理和现代物流的融合方面也已建立了一定基础。我市部分制造企业已改变原有的生产经营模式,以增强核心竞争力和提高生产效率为目的,逐步将企业生产性服务环节外包给第三方物流公司。物流企业逐步由单一专业化向纵向一体化和横向一体化方向发展,包括采购、库存、运输、分销、信息、设施等一体化供应链管理,供应链一体化时代的物流管理模式正在飞速形成。苏州涌现一批为智能制造企业提供一体化供应链管理的第三方物流公司。江苏飞力达国际物流股份有限公司,专注于国内IT制造业的现代物流服务商,目前世界500强有134家成为其重要客户。苏州得尔达国际物流有限公司,公司的物流运营平台通过定制化对接端口,与海关系统、商检系统进行数据的交互和对接。通过将先进的信息技术、智能技术和物流管理技术的集成,实现了对上下游信息流的贯通。

  你的提案中提出了“出台相关政策重点扶持网络基础建设、网络基础应用、网络中介服务发展”这一很好的建议。我市拥有较发达的信息基础设施。现已建成国内先进水平的69320Gbps带宽的数字传输骨干网,全市固定宽带接入率达到114%,宽带用户平均速率达27.08Mbps,光纤到户覆盖率达100%。信息技术已经全面渗透我市工业领域,传统行业两化融合水平整体较高提升速度较快,基于信息网络的融合创新加快,新技术新应用不断涌现,推动了互联网与传统产业的快速发展。我市较早确立了以“两化融合”增强企业核心竞争力、推动企业快速成长为指导思想,大力推动生产性企业的“两化融合”工作,引导生产性企业在研发设计、产品、装备、信息平台集成、供应链管理、电子商务、节能低碳、安全生产等方面提升信息化水平。我市在企业信息化投入上资金充足,建立了较完备的信息系统应用制度及信息化公共服务平台,在研发和管理信息化方面取得了较显著的效果,在供应链信息系统方面取得了较大的进步。

  郑炜委员,你的提案中提出加快推进我市互联网+产业发展的六点建议,提得非常好。我们将在今后的工作中研究、吸收、采纳,不断完善相关政策,推进相关工作开展。近期,我们将围绕以下重点工作加快实施:

  1.强化企业“互联网+”应用,组织实施宽带“企企通”工程。全面提升网络基础设施建设。落实“宽带中国”苏州实施方案,推进宽带提速,提高工业企业宽带接入能力。加快工业宽带、工业云及工业智能终端的工业信息基础设施建设,构建服务智能制造的“网++端”(宽带网络、工业云、工业智能终端)三级工业信息基础设施框架体系,建设覆盖广泛的工业互联网。大力实施大中型企业宽带“企企通”工程,实现工业信息基础网络和服务“进企业、入车间、联设备、拓市场”,为全市企业提供工业信息基础设施解决方案和优化方案,提供网络宽带、企业车间设备组网、工业流程智能网、企业管理内外网优化等服务。

  2. 加快信息平台建设,重点做好公共服务机构培育工作。积极培育咨询服务机构和综合服务平台。支持提供智能制造整体解决方案的中介服务机构发展,培育一批既熟悉制造业生产流程,又具备信息系统集成能力和互联网思维的智能制造咨询服务企业,提升智能制造服务企业能力。重点培育具有一定行业特色的电子交易平台,在装备制造、冶金、化工、机械、医药、纺织等重点行业,集中支持一批龙头企业面向行业生产要素配置及供应链管理的综合信息服务平台。

  3. 开展电商拓市活动,提高工业企业市场效率。大力开展电商拓市活动,加速推进全市大中型企业的智慧化进程,加大对企业电商应用的支持,开展企业电商应用全覆盖推进工程,充分依托省市两级重点电子商务综合服务平台,通过“普及服务、深化应用、典型示范”三个层次活动的开展,组织和帮助全市大中型制造企业在电商平台建设、供应链提升和行业应用等领域拓展电商应用。通过政府购买服务等政策支持,培育和打造更多的本土电商拓市平台企业,重点支持电商服务龙头企业做大做强,充分发挥其辐射和带动作用,为企业搭建合适的互联网营销平台,提升实体企业在国内及跨境电商方面的拓市能力。

  4. 充分发挥各类中介服务机构的桥梁纽带作用,提升企业信息化协会、互联网创新联盟、互联网众创联盟等行业机构的服务功能,建设互联网融合创新服务平台,创建一批互联网产业园、众创园,培育一批为企业互联网化提升提供软件服务和系统解决方案的咨询服务机构。推进工业互联网技术研发及产业化,建立企业主导的产学研协同创新体系,组织开展工业互联网关键资源管理平台和关键技术试验验证平台建设。开展网络安全应用示范,提高工业互联网安全核心技术和产品水平。加强企业互联网化关键领域重要信息系统的安全保障,引导企业建立合理的知识产权权利归属和利益分配机制,促进研发协同创新健康有序发展。

  5. 加大政策支持。认真贯彻落实国家和省发展互联网经济、生产性服务业的财税优惠政策。优化工业和信息产业转型升级、战略性新兴产业等专项资金使用结构,加大财政对企业互联网化提升的支持力度。引导信贷资金、各类投资基金重点投向互联网应用重点项目、优势企业、产业基地以及公共服务平台建设。鼓励和引导银行、担保等金融服务机构为企业扩大提供优惠贷款、融资担保等服务。培养创新人才。以高层次、领军型人才培养为重点,实施企业互联网化人才培养计划,培养一批高端领军人才,发掘一批创新创业团队,建立多层次、全方位、宽领域的企业互联网化人才培养、引进和融合服务体系。加快出台《关于加快智能装备和物联网应用的若干政策》,从政策、资金、人才等方面支持和推动互联网+制造业向高端化方向发展,将苏州打造成为国内领先的智能装备和物联网应用示范基地,促进苏州制造向苏州智造转变。

  信息化工作是一项综合性、系统性、全局性的工作,它的发展离不开各级政府、各民主党派、社会各界,特别是人大代表、政协委员等的关心支持。最后,再一次向你表示衷心的感谢,同时希望今后继续一如既往地为我市信息化事业的发展建言献策。

  我们的答复,如有不妥,望批评指正,并提宝贵意见。

  联系人姓名:武刚

  联系电话:68615612

  

 

                                                                         2016524