首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2016-00085

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市十五届人大五次会议第0173号建议的答复

文    号:苏经信办发〔2016〕38号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2016年5月24日

主 题 词:

 

内容概述:对市十五届人大五次会议第0173号建议的答复

时    效:

对市十五届人大五次会议第0173号建议的答复

  

苏经信办发〔201638

  

施王红代表:

  您提出的“关于积极应用‘互联网+’信息技术推进苏州智慧城市建设的建议”收悉。现答复如下:

  2010年开始,我市以打破信息孤岛、整合信息资源、提升智慧服务为出发点,以信息化构建宜居、宜业、宜商的智慧城市为目标,在“数字苏州”建设的基础上,转型建设“智慧苏州”。经过几年来的建设,“智慧苏州”基本框架已形成。通过每年明确重点工作任务,确定重点推进项目,打破部门条块分割和信息孤岛,促进协同推进,推动“智慧苏州”建设不断取得成效。2013年在杭州举行的首届中国智慧城市创新交流大会上,苏州市入选“中国十大智慧城市”,标志着我市“智慧苏州”建设初见成效,运用信息化提升城市管理和公共服务,构建智慧应用体系的能力不断增强。苏州工业园区、吴中太湖新城入选住建部首批国家智慧城市试点。智慧苏州重点推进项目——“苏州市民卡工程”获得“2012年苏州十大民心工程”。

  施王红代表提出了推进苏州智慧城市建设四点建议,提得非常好,对今后智慧苏州建设具有很大推动指导意义。我们将在今后的工作中认真研究、吸收、落实。

  1. 您提出了“通盘考虑,完善全市顶层设计”的建议。我市在2010年发布实施的《苏州市国民经济和社会信息化“十二五”规划》中,明确提出建设智慧苏州的计划和目标,即要“加快‘智慧苏州’建设,使信息化成为苏州在新一轮技术革新浪潮中占据主动,赢得先机”。《“智慧苏州”规划》重视顶层设计,围绕全市信息化建设与应用现状,实施“369计划”,即“三大任务”(智慧苏州信息基础设施建设、智慧苏州应用推广、智慧苏州产业培育)、“六大平台”(苏州市地理信息共享平台、苏州市综合信息共享平台、苏州市综合决策支持平台、苏州市市政施管理智能化平台、苏州市智慧大交通综合服务平台、苏州市城市应急综合智慧服务平台)和“九大工程”(智慧民生工程、智慧卫生工程、智慧交通工程、智慧教育工程、智慧城管工程、智慧平安工程、智慧旅游工程、智慧农业工程)的建设。围绕《“智慧苏州”规划》,我市又相继出台了一批专业规划和实施方案,包括:《苏州市信息通信基础设施建设发展规划》、《苏州市信息基础设施空间布局规划(2016-2020)》、《苏州市三网融合发展规划》及《“宽带中国”苏州实施方案》等。

  每年市政府下达“智慧苏州”重点推进项目,其中201218个,201323个,201424个,201523个,201618个。项目涵盖智慧教育、医疗、交通、旅游、城管、农业、平安城市、社保、民政等众多领域,几年来共带动相关投资超50亿元。我市根据统一布局、夯实基础、民生优先、突出重点、创新发展的推进原则,落实顶层设计思路,采取自上而下、统筹规划的谋篇布局模式,加强沟通协调,对分属不同部门的项目进行整合编排;通过信息基础设施共建共享和集中统一信息资源,使建设项目能在《“智慧苏州”规划》框架下按照统一标准和规范进行建设,达到资源、系统的整合共享和服务集成及智慧化。苏州特色的智慧城市建设采取“搭积木”方式,通过顶层设计,统一规划和部署,各个智能化系统按照一体化架构进行构建,试点先行、有序推进、良性循环。

  2. 您提出了“加快落地,加强各部门整体联动”的建议。智慧城市建设是一个复杂、长期、艰巨的系统工程,不可能一蹴而就,但阶段性、局部性、单方面的成果和收效却是显著的。智慧苏州每年精选出需求最为迫切、受益群体最大、条件相对较好、市民关注度较高的代表性项目,落地建设,形成亮点,快速推广。截止到2015年底,全市推进了一大批重大智慧城市建设项目,其主要绩效表现在以下四个方面:一是有力支撑了苏州市信息化水平提升,以物联网、云计算、3G/4G、大数据为基础的信息基础设施能力明显提升,以电子政务为基础的服务型政府基本建成,信息化和工业化融合向纵深推进。苏州信息化发展总体水平居全国第一发展方阵,在省内居首位。二是呈现了许多创新亮点。重点推进项目在民生及社会服务、产业转型升级、城市管理和宜居、宜商等方面取得了一定的成效。三是完善了创新支撑体系建设,空间地理、地下管网、绿色建筑等涉及民生、城市基础设施等数字化应用与智慧城市有机结合,重点项目科研成果和技术在智慧苏州建设中应用推广增多。四是开启了未来生活模式转变,不少智慧应用已融入生活,市民能够享受到物联网、云计算、大数据带来的智慧生活。

  通过分析近几年的投资总额构成可以发现,智慧苏州三大任务、六大平台和九大工程所占金额分别为23.58亿、0.46507亿和3.34435亿,换算成百分比为86.1%1.7%12.2%。这个比例说明,目前阶段智慧苏州仍是以开展信息基础设施建设为主,通过基础共享平台建设,形成平台大集中、应用大整合、数据大共享、管理大统一的规划格局,体现出智慧苏州整合共享的核心理念,其目的就是要实现施王红代表提出的“部门联动、业务协同、信息资源共享”的目标。

  3. 您提出了“复制共享,促进‘互联网+’全领域应用”的建议。要实施“互联网+”应用,提升智慧城市信息技术应用能力,必须依赖于强大的基础设施作保障。近年来,我市电信、移动、联通三大运营商及广电网络在城市光网、无线城市、网络基站建设、无线局域网、宽带建设、高清双向互动建设等方面不断加大投资力度,近四年的投资总额已超过了前十年总和。全市数字传输主干网容量和传输速率位列全省首位,宽带IP城域网实现了四市六区的全覆盖。“十二五”期间,我市落实国家关于加快电信宽带网络建设要求,投资60多亿推进“光网城市”建设,实施城镇光纤到户,扩大农村地区宽带网络覆盖,推进宽带网络的光纤化升级,建设100M宽带接入网络。近年来,先后成为国家三网融合试点城市、宽带中国示范城市、下一代互联网示范城市、信息消费试点城市。

  自从“互联网+”在2015年的“两会”上被提出以后,便成为各行各业加速转型升级发展的催化剂。对于苏州市智慧城市建设而言,搭上“互联网+”的快车,智慧苏州有了新思维、新举措。智慧苏州建设也将通过互联网思维,加快转型升级,不断拓展智慧应用,为政府提供智慧管理,为百姓提供便捷服务。同时以“互联网+”解决方案为具体结合点,着力打造“互联网+大众创业、万众创新”的生态环境。

  4. 您提出了“延伸产业,形成苏州经济增长新亮点”的建议。智慧产业培育是《“智慧苏州”规划》提出的三大任务之一。当前,我市正积极贯彻落实《中国制造2025苏州实施纲要》。以“互联网+智能制造”为切入点,促进全市信息化和工业化深度融合。近年来,我市在两化融合评价评估指标体系的引领下,在示范试点企业和重点项目的带动下,全市工业企业两化融合在更深层次拓展。智能设计、智能生产、在线服务等成为行业发展热点和新方向。从2013年起,我市在全省率先提出了发展智能制造的探索研究,推动将信息技术、网络技术、智能技术应用于工业领域的制造过程和产品使用过程,树立一批典型企业和项目,探索推进智能工业的新途径。同时确定了我市在智能制造发展上的六大重点主攻环节,分别是智能设计、智能生产、智能装备(产品)、资源计划管理、供应链管理和生产性企业电子商务。到2015年底,规模以上企业ERP(企业资源计划)普及率已达到85%以上,开展电子商务的企业比例达到48%以上,全市共创建省级两化融合示范区8家,试验区7家,国家级示范企业5家,省级示范企业55家,省级试点企业426家。

  智慧苏州发展的下一阶段重点将聚焦智慧产业,智慧产业是实现智慧城市功能所必需的产业集合。将传感器、RFID(射频识别)、仪器仪表等应用于智能公交、平安城市、智慧社区,使之向智能化、网络化升级,从而实现产品功能、应用范围和市场规模的巨大扩展。凭借“互联网+物联网技术”的集成应用,带动相关产业链。

  施王红代表,智慧城市建设是一个复杂的系统性工程,需要各部门密切配合共同推进,更需要不断地更新推广应用包括“互联网+”在内的信息技术。我市在智慧城市建设中也确实存在很多问题,面临很多困难,与先进的兄弟城市相比存在一定差距,与老百姓对智慧城市的要求和期望值仍有一定的提升空间。面对新的发展形势和发展机遇,我们将在充分评估几年来智慧苏州建设成果经验的基础上,结合新一代信息技术、新型智慧城市发展要求,启动特大城市背景下新一轮智慧苏州规划编制,使智慧苏州建设更加务实、高效、实用,更好地助力城市管理治理、民生服务、产业提升。

  施王红代表,您提的建议我们将进一步认真研究并落实到具体工作中。智慧苏州建设工作是一项综合性、系统性、全局性的工作,它的发展离不开各级政府、各民主党派、社会各界,特别是人大代表、政协委员的关心支持。最后,再一次向您表示衷心感谢,同时希望今后继续一如既往地为我市智慧苏州建设发展建言献策。

  联系人姓名:沈波

  联系电话:68615608

  

 

                                                                     2016524