首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2016-00082

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届五次会议第044号提案的答复

文    号:苏经信办发〔2016〕35号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2016年5月23日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十三届五次会议第044号提案的答复

时    效:

对市政协十三届五次会议第044号提案的答复

  

苏经信办发〔201635

  

九三学社苏州市委:

  贵单位在政协第十三届五次会议提出的“关于推进纺织业转型升级的建议”的提案收悉,非常感谢你们对苏州纺织产业的关心和支持。经研究,答复如下:

  一、“关于推进纺织业转型升级的建议”的提案,深入分析了我市纺织发展现状和存在的主要问题,从发展战略、绿色改造、品牌建设、拓展空间等方面对纺织产业发展提出了建议。这对于政府及各有关部门进一步提升发展纺织产业具有很好的借鉴作用。

  二、我市纺织业的基本情况

  纺织业是我市工业经济六大支柱产业之一,也是我市比较优势明显和地域特色鲜明的民生产业。经过多年发展,我市已经形成了以化纤、织造、印染、服装等行业为主导,以纺机制造、纺织技术服务等衍生产业为补充的比较完整的大纺织产业集群,在吸纳社会就业、繁荣活跃市场、促进地方经济发展等方面发挥着十分重要的作用。

  2015年我市纺织行业完成产值3187亿元,占全市工业总产值的8.9%,同比下降3.6%。其中,纺织织造业完成产值1362亿元,下降3.1%,服装服饰业完成产值730亿元,下降3.8%,化学纤维制造业完成产值1095亿元,下降4.2%

  截止2015年底,我市规模以上纺织类企业共2244家,主要形成了以吴江盛泽为中心的化纤、织造、丝绸产业集群,以太仓璜泾为中心的加弹产业集群,以张家港塘桥、杨舍为中心的棉、毛纺产业集群,以常熟虞山、古里为中心的家纺、针织产业集群,以常熟古里为中心的羽绒服装产业集群。

  我市纺织产业经过几轮技术改造和装备更新,纺丝、织造、印染、机织等主要装备在国际国内处于领先水平,自主技术开发能力较强,一大批企业建有企业技术研发中心、博士后工作站、产学研联合的技术研究机构。现有国家级企业技术中心5个(梦兰、盛虹、江南高纤、AB、恒力),国家中小企业公共服务示范平台3个(吴江中小企业纺织创新公共技术服务平台、吴江纺织科技服务中心、绸都网)。

  2015第二届苏州市“十大自主品牌”、“十大公共服务平台”评选活动中,波司登、太湖雪、梦兰、桑罗等四个纺织类品牌荣获2015年度苏州市“十大自主品牌”,苏州中科纺织技术服务有限公司荣获2015年度苏州市“十大公共服务平台”。

  三、我市纺织业存在的主要问题

  正如在提案中所说,我市纺织企业存在产业结构不尽合理,大量中小纺织企业规模偏小,创新竞争能力较弱,产品附加值低、同质化竞争严重等问题。另外,由于受到资金、能源、劳动力、环保等要素制约,加上周边国家,尤其是东南亚国家的竞争压力,我市纺织业发展面临很大的困难。

  四、主要做法及打算

  近期市政府将印发《关于打造具有国际竞争力先进制造业高地四大行动计划的决定》,对传统产业将实施《传统产业质效提升行动计划》。力争2018年纺织产业产值达到 3300 亿元,培育一批具有自主知识产权和知名品牌、核心竞争力强、主业突出、行业领先的纺织企业。对你们在提案中提出的建议,我们将强化以下几方面工作:

  (一)加大政策支持力度,鼓励企业自主创新。积极鼓励、引导和帮助纺织企业创建国家级、省级技术中心,申报高新技术企业,使企业享受到更多科技优惠政策;积极鼓励、引导和帮助纺织企业争取国家、省技术创新和技术改造等重大科技项目,及时有效地将国家和省、市出台的各项奖励扶持政策落实到位;除了振兴丝绸(宋锦)专项以外,争取在市级工业转型升级专项资金中安排一定资金用于纺织产业的提升发展,支持有一定规模的企业建立技术研发中心;鼓励各地区设立纺织产业技术改造专项资金,对企业提档升级项目给予重点扶持;积极鼓励、引导和帮助纺织产业集聚发展重点区域建立专业性的行业技术联盟和公共技术服务平台;激励企业加大对科技创新的投入力度,推动金融资本、产业资本和技术发明加快实现高效融合,增强纺织产业的核心竞争力。

  (二)鼓励企业兼并重组,实现产业规模效应。积极引导本市企业通过兼并重组、联盟合作等多种途径,做强纺织服装行业发展的集团优势,促进资源向优势企业集中,推进产业结构调整;抓住产业调整机遇,鼓励品牌优势企业跨地区并购,发挥品牌和资本优势整合资源,寻找新的生存发展空间。鼓励企业实施品牌战略,提升品牌经营能力,创新商业模式,将研发、设计、销售部门放在苏州,适度转移生产部门,发展总部经济。支持骨干企业通过国内外纵向并购和战略联盟,实施产业链一体化战略,向产业链上下游延伸。纤维生产和织造行业应重点提高纺织原料的生产配套能力,服装和服饰行业向面辅料生产、研发设计、会展及其他配套环节延伸。鼓励有条件的纺织企业加快“走出去”,对具有技术、市场、品牌、渠道等资源的企业开展境外并购。

  (三)严格节能环保标准,走可持续发展道路。我市地处太湖流域,环境容量有限,纺织产业相对而言是高能耗、高排放产业,对节能环保提出了更高要求。根据《江苏省太湖水污染防治条例》的要求,全市印染行业禁止实施新、改、扩建项目,印染后整理成为制约我市纺织产业提升档次的瓶颈。我们要通过制度建设和技术创新相结合,激励和约束相结合,处理好节能环保与发展的关系,继续加大淘汰落后生产工艺技术及高耗能、高污染设备的工作力度,同时继续积极向上争取开展循环经济园区建设的试点,帮助企业加快实施技改,调优存量结构。不断强化企业节能减排、清洁生产的意识和主动性,鼓励企业积极争取国内外权威机构有关纺织产品的绿色认证和清洁生产认证。

  感谢你们对我市纺织行业发展的关心和支持,我们将在以后的工作中认真汲取你们的建议,希望你们继续对我们的工作多提宝贵意见。

  联系人:程燚

  联系电话:68615653

 

 

                                                                       2016523