首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2016-00079

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市人大十五届五次会议第011号建议的协办意见

文    号:苏经信办发〔2016〕32号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2016年5月6日

主 题 词:

 

内容概述:对市人大十五届五次会议第011号建议的协办意见

时    效:

对市人大十五届五次会议第011号建议的协办意见

  

苏经信办发〔201632

  

市工商局:

  周国忠代表提出的《关于加快推进苏州诚信消费互联网+有关工作的建议 》(第0011号)收悉。我委作为协办单位,现将有关情况答复如下:

  当前,互联网的发展潮流势不可当,依托信息技术涌现出的一大批新业态、新模式、新产品,已渗透到社会的经济、政治、文化等各个领域,正深刻影响着人们的生产、生活、工作、学习等方方面面,互联网应用已成为推动社会经济发展的新常态。在新常态下做好消费者权益保护工作,对各级消费者组织来讲,既是机遇也是挑战。如何主动适应新常态,在新常态下不断完善解决消费纠纷的体系机制,创新消费维权工作方式,构建和谐放心消费环境,也就成为苏州消费维权一项重要的工作,促使我们不断提升消费维权意识,创新消费维权新手段。

  一、建立“互联网+”投诉处理,完善消费者维权诉求渠道。诚信承诺联盟建设工作联动是以苏州市消保委倡导下建设的“苏州消费者维权通”开发的平台为基础,加快推进“苏州消费维权通”与七城市(区)消费者组织互联网系统深度融合,并联合七地消费领域的行业企业互动合作,尝试发展“诚信经营·放心消费”企业承诺联盟,平台将与承诺联盟大型企业、售后服务部门及消费者组织对接,畅通消费者网上诉求渠道,保障广大消费者能够高效、便捷、低成本、全天候24小时地表达诉求。

  二、整合“互联网+”征信评价,努力打造消费者放心满意品牌。目前我市已加入省消协“诚信承诺联盟企业”1363户。今后,环太湖毗邻七城市(区)消费者组织将通过各地的诚信承诺联盟企业建立和运用网上消费满意度评价体系,加强对商品与服务的社会监督,在各行各业中开展诚信经营企业品牌创建活动,不断提高企业诚信水平,推动各行各业的信用建设。“苏州消费维权通”与七城市(区)消保委各自网络平台联动,结合网络平台的消费投诉量、解决率等动态指数分析,对诚信承诺联盟企业进行客观公正的消费满意度评价,建立完善失信行为信息记录和披露制度,加强各类信用信息的共享,从而在消费维权领域构建“为政府决策提供参考、为消费购物提供导向、为经营自律提供规范”的社会化监督新格局。

  三、利用“互联网+”大数据,推动消费进维权社会共治。七城市(区)将加强维权信息的综合利用,树立信息化思维和大数据理念,运用大数据等现代化技术手段,深度挖掘消费维权信息资源价值,形成消费维权信息报告,发布消费预警,为广大消费者提供服务。通过建立线上线下数据信息深度互动,促进形成城市资源共享、社会责任共担,全社会共同参与的社会共治大维权工作格局。

  四、践行“互联网+”区域合作,实施诚信承诺联盟企业“十百千”工程。2016年开始,环太湖毗邻七城市(区)消费者组织将联手打造和实施诚信承诺联盟企业“十百千”工程。即每个乡镇、城区街道至少发展10户、每个县(市、区)城区至少发展100户、主城区至少发展1000户的建设目标,让放心消费无处不在,让消费环境更加和谐,让百姓生活更加幸福。

  近年来,党中央、国务院和省、市各级领导都高度重视社会信用体系建设,从国家到地方各个层面出台了一系列加强社会信用体系建设的重要文件,为克服信用建设进程中的多个瓶颈障碍创造了有利条件。制度的生命力在于执行,只要我们坚持政府有力推动,企业主动作为,社会共同参与,公民普遍响应,用法制扶正祛邪,用制度固本培元,我们就能进一步增强诚信意识、形成诚信风尚,“诚信苏州消费天堂”必将完美展现在世人面前。

  以上答复意见供你单位答复代表时参考。

  联系人:顾斌

  电话:68615601

  

 

                                                                             201656