首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2016-00074

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届五次会议第119号提案的协办意见

文    号:苏经信办发〔2016〕27号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2016年5月6日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十三届五次会议第119号提案的协办意见

时    效:

对市政协十三届五次会议第119号提案的协办意见

  

苏经信办发〔201627

  

市市容市政管理局:

  经研究,现对李笑天委员提出的“关于增加电动汽车充电桩的建议”提出以下会办意见,供你单位答复委员时参考。

  一、新能源汽车推广应用情况

  《国务院关于印发节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020的通知》(国发[2012]22号)明确,到2020年全国新能源汽车保有量达到500万辆。到2015年末,江苏省已推广应用各类新能源车辆3万多辆,苏州全市新能源汽车保有量已达7千多辆,约占全省的四分之一强。

  二、国家对充电设施奖励的相关政策

  《国务院办公厅关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》(国办发〔201435号)指出,中央财政安排资金对新能源汽车推广应用规模较大和配套基础设施建设较好的城市或企业给予奖励,奖励资金用于充电设施建设等方面。国家四部委《关于新能源汽车充电设施建设奖励的通知》(财建[2014]692)中,中央财政奖励资金与地方投入统筹使用,用于充电设施建设运营、改造升级、充换电服务网络运营监控系统建设等领域,对快速充电等建设成本较高的设施适当加大奖励力度。我市也出台了相应的鼓励政策。

  三、在政府出台的新能源汽车推广应用政策中,鼓励社会各类资本进入充电市场。加强充电设施建设,解决电动汽车充电难题。积极推动在住宅小区、酒店、商业区、企事业单位、旅游景区建设充电设施,满足新能源汽车充电需求,对公共服务领域充电设施建设给予财政补贴,鼓励社会资本进入新能源汽车充电服务网络,为新能源汽车的运行创造有利条件。

  以上答复意见供你单位答复委员时参考。

  联系人:施银芳

  电话:68615604

  201656