首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2016-00072

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届五次会议第291号提案的协办意见

文    号:苏经信办发〔2016〕25号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2016年5月6日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十三届五次会议第291号提案的协办意见

时    效:

对市政协十三届五次会议第291号提案的协办意见

  

苏经信办发〔201625

  

苏州市环境保护局:

  经研究,现对市政协李晓明委员《关于缓解苏州市空气污染的建议》的提案,提出如下协办意见,供你单位答复时参考:

  我委在推进空气污染防治工作中的主要抓手是通过淘汰燃煤机组,实施煤电节能减排升级改造,编制热电联产规划,推进“去产能”工作三年行动计划,最大限度的减少工业排放,腾出土地空间等生产要素资源,发展新材料、高端装备制造等新兴产业,实现工业的绿色可持续发展。

  一、2015年工作推进情况

  (一)关停淘汰燃煤机组情况

  为深入贯彻国家“节约、清洁、安全”能源战略方针,根据全面落实《江苏省煤电节能减排升级与改造行动计划(2014-2020年)的通知》(苏政办发201496号)要求,在企业自报的基础上,苏州工业园区蓝天跨塘电厂1台机组0.6万千瓦计划2016年关停。省发改委已下发《江苏省发展改革委关于切实做好2015-2020年落后燃煤机组关停淘汰工作的通知》(苏发改能源发2015206号),关停工作正积极稳妥推进。

  (二)煤电节能减排升级改造情况

  根据省发改委、环保厅、经信委联合下发的《关于组织编制煤电节能减排升级与改造实施方案和年度实施计划的通知》(苏发改能源发20141173号),我市上报了《煤电节能减排升级与改造实施方案》和《2015年度实施计划》。我市长春化工等51家企业116台机组,制定了2014-2018年煤电机组节能减排升级与改造实施方案,总装机容量为1472.8万千瓦。

  (三)热电联产规划(2016-2020)编制情况

  为贯彻落实国家发改委《节能中长期规划》和《市政府办公室关于印发苏州市2015年节能减排低碳发展行动实施方案的通知》(苏府办201513号),向各市(区)下发了《关于组织编制<苏州市热电联产(供热)规划(2016-2020>的通知》(苏经信电能20156号)。编制原则以提高能源利用效率,降低大气污染物排放,优先支持电力企业实施区域供热,鼓励大型发电企业对外供热,替代小供热机组和燃烧小锅炉。在充分调研的基础上,对现有热电厂进行优化调整,加大供热管网等基础设施建设力度,合理布局集中热源点和供热管网,逐步扩大供热管网覆盖范围。根据城市建成区发展状况适时调整禁燃区范围,禁燃区面积要达到城市建成区面积的80%以上。

  同时加快协助推动全市供热管网规划建设,扩大供热管网覆盖范围,供热管网覆盖范围内的燃煤锅炉实施关停整合。按照以大代小、减排提效的原则,对现有热电企业密集地区重点开展整合替代,逐步减少热电企业和热源数量。

  (四)“三年专项行动计划”推进情况

  截至2015年底,我市共淘汰造纸13.5万吨,小火电32.5万千瓦,水泥566万吨,铅酸蓄电池94万千伏安时,印染66914万米及120万匹抹布、纺织6万锭、电镀23.32万吨。这几年省下达淘汰落后产能任务中的印染淘汰任务全部是提高标准要求,提前、主动淘汰的相对落后产能,列入国家“十二五”淘汰落后产能计划的任务也提前两年全面超额完成。同时按照省统一部署,全市深入开展化工生产企业专项整治工作,共关停并转化工生产企业1480家。

  二、主要工作举措

  在接下来的工作中,我委以优化产业布局、推进产业转移,最大限度的减少工业对生态环境的影响为目标,采取了以下工作举措:

  一是鼓励企业开展自愿性清洁生产,有利于提高资源利用率,减少和避免污染物的产生,是控制环境污染的有效手段。2015年已完成自愿性清洁生产审核验收企业 157家。

  二是加大预拌砂浆推广应用力度,进一步控制施工扬尘,减少雾霾污染。认真贯彻落实《江苏省散装水泥促进条例》,在建设工程中用预拌砂浆代替工地现场搅拌砂浆。2015年全市预拌砂浆供应量达到87.67万吨,与去年同期相比供应量净增26.46万吨,增幅达到43.23%

  是强化督查调研。两区外化工企业进行专题督查和调研,摸清38家区外化工企业情况,排出这些企业在2017年底前关停并转的具体计划。年中,召开“三年专项行动计划”工作座谈会,了解各地工作推进情况,发现问题,总结先进地区的“退二优二”经验。

  四是制定稳岗补贴,维护社会稳定。按照省里的文件精神,市经信委配合市人社局制定了《失业保险支持企业稳定岗位有关问题的实施办法》,对苏州大市范围内被列入国家和地方各级政府化解过剩产能和淘汰落后产能计划,并采取有效措施积极稳定就业岗位,不裁员或裁员比率低于统筹区城镇登记失业率的企业,按照该企业及其职工实际缴纳失业保险费总额的50%给予稳岗补贴。该政策有助于解决企业实际困难,督促企业切实采取有效措施稳定职工队伍,实现企业和行业的稳定。

  五是持续优化产业布局。按照《关于打造苏州工业经济升级版的实施意见》,指导各市、区对产业发展进行合理规划布局,通过优化布局,完善产业链,积极运用新装备、新工艺,实现产业污染最小化、生态最优化、经济和社会效益最大化。常熟市围绕打造“汽车及零部件、纺织服装、装备制造”三个千亿级产业方阵目标,加快推进汽车零部件、生物医药、新材料、电气机械等特色产业基地建设,努力打造高新产业发展高地。做强做优常熟经济开发区装备制造、东南开发区精密机械产业、虞山高新技术产业园电气机械产业等高端装备制造业基地,以及新材料产业园氟化工基地。对所处区域不合理的工业区及企业加大调整搬迁力度,如积极实施昆承工业园的调整改造,以及加快常熟农药厂的搬迁入园等。相城区充分发挥龙头企业带动作用,集中力量对比较有优势和发展基础良好的传统产业企业进行重点扶持,积极推动有条件的企业上市,促进企业快速成长。同时加快发展生产性服务业,重点支持阳澄湖数字文化产业园及软件技术服务、互联网信息服务和集成电路设计服务及系统集成服务,提高服务外包层次和水平。

  六是稳步推进产业转移。按照《江苏省南北产业转移指导意见》和《苏州市工业产业梯度转移规划》的要求,围绕苏州产业发展实际,引导资源消耗型和劳动密集型产业向省内、外的合作区域转移。如积极引导可成科技、日科能高等企业赴宿迁(苏宿工业园区)等地异地安置,既帮助企业寻找新的发展空间,也为本地工业提档升级腾出发展空间,从而为苏州生态环境的持续改善创造有利条件。

  以上答复意见供你单位答复委员时参考。

  联系人:顾嵘

  电话:68615641

  

 

                                                                     201656