首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2016-00068

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市人大十五届五次会议第155号建议的答复

文    号:苏经信办发〔2016〕21号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2016年5月6日

主 题 词:

 

内容概述:对市人大十五届五次会议第155号建议的答复

时    效:

对市人大十五届五次会议第155号建议的答复

  

苏经信办发〔201621

陈屏华代表:

  您在第十五届人大第五次会议上提出的“关于政府能让更多的企业建立起用电精细化管理平台的建议”已转由我委承办,我委认真研究了您的建议,现答复如下:

  2013-2015年,苏州市根据国家、省相关要求,按照获批的城市试点方案,精心组织,全力以赴,认真做好电力需求侧管理城市综合试点工作。经过三年努力,接入电力需求侧管理平台电能服务商33家,企业1500余家;规模实施能效电厂、移峰填谷和需求响应项目,有效降低高峰电力负荷100.79万千瓦;逐步培育电能服务产业,全市已有超过50家致力于电能管理专业化服务的电能服务企业;探索创建“智慧用电示范企业”和“智慧用电示范园区”,建成全国首个智慧用电示范园区——独墅湖科教创新区。

  三年城市试点,让苏州市电力需求侧管理工作得到了质的飞跃,大量参与城市试点的企业通过搭建电能管理平台,实施能效电厂、需求响应等项目,彻底摸清了自身用电的家底,优化了用电方式,降低了用电成本。同时也缓解了地区电力供需平衡,降低了能源消耗,减少了环境压力,取得了良好的经济和社会效益。

  城市试点是一项阶段性工作,2015年底已结束,目前正在进行总结收尾工作,但电力需求侧管理工作将持续推进下去,试点结束后将主要侧重于以下方面:

  一是探索电力需求侧管理长效化机制。电力需求侧管理是非周期性工作,需要长期坚持下去。我们计划将电力需求侧管理工作作为苏州市转型升级、创新发展的一项重要内容,长期推进下去。三年城市试点累积了大量的先进经验和优秀案例,我们将加强提炼与总结,深入挖掘城市试点在资金保障、机制体制创新和关键技术应用等方面的管理和创建经验,开展交流培训,通过多渠道促进试点成果的凝练和宣传推广。

  二是探索电力需求侧管理特色化建设。城市试点期间,我市规模实施能效电厂项目,开展需求响应等等,逐渐摸索出了一条具有苏州特色的电力需求侧管理之路。结合电力运行的基本情况,未来我们的电力需求侧管理将侧重于:企业电力需求侧管理平台建设,将其作为能源互联网的重要组成部分,重点探索新企业的电力需求侧管理直接接入;移峰填谷项目,降低峰谷差,重点针对高峰时期空调负荷,正在拟定三年行动计划,将全市空调负荷接入平台统一管理,结合永久性降负改造和需求响应,实现地区电力供需平衡;需求响应项目,扩大参与范围,提高响应能力,逐步积累经验,以经济、价格手段最终取代传统行政手段。

  三是探索电力需求侧管理产业化发展。结合电力体制改革,积极吸收国内外电能服务企业、资本参与电力需求侧管理,帮助、推动本土电能服务商的发展。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,建立激励约束机制,引导更多优秀的电能服务商参与到电力需求侧管理中来。加强与其他城市、科研机构等的交流合作,促进关键技术、运营及商业模式的借鉴创新。同时加强行业引导和监督管理,探索出台相关管理规范,为电能服务产业的健康有序发展保驾护航。

  最后,衷心感谢您对我市电力工作的关心,并恳请您一如既往地关心、支持和帮助我们的工作,多提宝贵意见。

  谢谢!

  联系人:黄悦

  联系电话:68615614

  

 

                                                                  201656