首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2016-00055

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届五次会议第012号提案的协办意见

文    号:苏经信办发〔2016〕17号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2016年4月22日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十三届五次会议第012号提案的协办意见

时    效:

对市政协十三届五次会议第012号提案的协办意见

苏经信办发〔2016〕17号

  

苏州市民政局:

  经研究,现对民盟苏州市委提出的关于加快发展我市智能化养老服务产业的提案提出如下协办意见:

  民盟苏州市委在提案中提出了“开展养老行业管理工作的信息化,以构建养老服务综合系统为基础统筹全市各级养老服务的信息数据。构建行业管理信息化平台以社区为基础,全市范围进行统筹协调,充分利用互联网资源,动员更多的社会力量,搭建养老信息服务网络平台,通过云平台和大数据加强政府主管部门的业务指导、监管能力。建立大数据和老年人信息库,形成信息化、智能化、多层次的居家养老服务信息管理及呼叫网络体系和一体化的在线公共服务体系。鼓励公众参与,加强政府与公众实时在线沟通交流,构建一个没有围墙的居家养老社会服务体系。”的建议。我们认为,这些建议非常好,通过信息化手段来促进智慧健康养老产业发展是一种非常有效的办法,也是城市发展到一定阶段的必然选择。

  国务院《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》中提出,要“促进智慧健康养老产业发展,鼓励健康服务机构利用云计算、大数据等技术搭建公共信息平台,提供长期跟踪、预测预警的个性化健康管理服务”,将 “互联网+智慧养老”提到了新高度。

  民盟苏州市委的建议我们将进一步认真研究落实,当前我们将围绕推进“互联网+智慧养老”建设,做好以下工作:

  1. 继续做好信息基础设施建设,为智慧养老提供信息基础保障。贯彻落实《苏州市信息基础设施空间布局规划》及《“宽带中国”苏州实施方案》,加快城市光网、无线城市、网络基站、无线局域网、宽带网络、高清双向互动的建设进度。今年计划新增4G基站5000余个,年底前实现全市覆盖率超过96%。继续实施宽带提速工程,年底用户平均带宽提升至22M/S。全市宽带入户率力争达到60%。充分发挥已建成的公共场所WiFi热点覆盖的作用,扩大服务内容和范围,今年计划新增200个热点覆盖。

  2. 持续推进年度“智慧苏州”重点推进项目建设,重点扶持智慧养老项目。2015年度“智慧苏州”重点推进项目重点支持了市民政局老年视频平台建设项目。养老视频服务平台目前正在着重开展以下三个方面的工作:一是改版苏州老年电视频道,丰富视频内容,提高服务能力;二是建立老年视频信息服务中心,通过建立合作机制,统一技术要求,在各类媒体上播放老年视频服务内容,实现互联互通,打造立体式发布平台;三是打造老年视频关爱系统。通过电视实现子女和老人基于电视的视频通话,打造对老人进行问候、心理关怀的视频运行系统,建设完成。

  3. 推动信息消费,培育新型信息消费示范应用,进一步完善城市综合化管理体系,提升我市养老服务水平。拓展新兴信息服务业态。推进网络信息技术与服务模式融合创新。积极推动云计算服务商业化运营,支持云计算服务创新和商业模式创新。构建养老综合管理平台,提供面向老年人的信息服务体系。以物联网、移动互联网、大数据、视频图像等技术为有效支撑,实现全市范围内统一化的监测、智能化的分析和智慧化的治理。

  信息化工作包括智慧养老的工作离不开各级政府部门的以及社会各界(包括政协委员)的关心支持。最后,衷心感谢民盟苏州市委对我市信息化工作的关心,同时希望今后能继续为信息化工作的发展建言献策。

  联系人姓名:沈波

  联系电话:68615608

 

 

                                                                             2016年4月22日