首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2016-00054

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:关于政协十三届五次会议第047号提案的协办意见

文    号:苏经信办发〔2016〕16号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2016年4月22日

主 题 词:

 

内容概述:关于政协十三届五次会议第047号提案的协办意见

时    效:

关于政协十三届五次会议第047号提案的协办意见

苏经信办发〔2016〕16号

  

苏州市质监局:

  经研究,现对政协苏州市第十三届五次会议上农工党苏州市委提出的《关于促进检验检测公共服务平台发展的建议》(提案号047),结合我委工作,提出协办意见如下:

  一、近年来中小企业技术服务平台方面的主要工作

  (一)注重技术服务平台体系的科学规划。我委坚持“政府引导、资源共享,依托产业、服务企业”的原则,针对中小企业成长发展过程中的创业辅导、融资服务、信息咨询、市场开拓、技术创新、管理咨询、人员培训等重点需求,注重培育各类检测检验服务平台,注重协调整合资源,基本构建形成了电器、软件、纺织、汽车质量、环境洁净、机械研发、化纤、丝绸、生物医药、金属产品、力学环境试验等全方位、多层次、多功能的中小企业公共检测技术服务平台体系。一是针对中小企业的需求建立了配套技术服务体系,目前,已建成中小企业技术服务平台达64家(以获得省级以上认定为主,其中省三星级以上技术服务平台21家)。二是建立了投资多元化、融资多渠道的融资服务体系。创新“民营企业金融顾问”制度,深化银政银企合作,每年都举办银企合作洽谈会,向银行推荐融资需求项目。三是建立了以公共技术服务平台为主体的技术支撑体系。四是建立了市场开拓服务体系。安排专项资金积极扶持企业参加各类重点展会开拓国内外市场,通过组织企业参加中博会等全国性的展会,为企业搭建市场开拓平台。

  (二)定期走进各类公共技术服务平台开展政策宣贯活动。目前,我市已初步形成了市、县市(区)联动的中小企业技术服务体系,为更好服务中小企业发展、及时宣贯政策精神提供了重要载体。近年来,我委定期梳理汇编国家、省、市有关促进民营经济、中小企业发展的政策文件,组织业务部门或专家进基层、进企业、进创业基地、进公共平台进行宣讲等“四进”活动,2015年度全市共计开展“四进”活动246场次。定期组织“全市十大公共服务平台”评选表彰,进一步提高了公共技术服务平台的社会美誉度。

  (三)推动公共技术服务平台自身提档升级。根据中小企业发展需要和社会各类服务资源的现状,我市于2012年制定了全市服务机构提升发展规划,鼓励企业争创国家平台和省星级服务机构。2015年度全市新增15家服务机构获“省中小企业星级服务机构”称号,新认定一星、二星级服务机构40家,全市累计280家达到了“省星级服务机构”标准,省级技术服务公共服务示范平台21家,国家中小企业公共服务示范平台11家。这为我市服务机构综合素质的提升明确了目标,也大大改善了我市中小企业的服务环境。此外,建立服务跟踪和评价机制,把绩效评价结果作为培育骨干服务机构、认定星级服务平台和省级以上技术服务平台的主要依据,引导服务机构不断提高服务质量和水平。

  (四)指导公共技术平台拓展服务功能。服务的满意度很大程度上取决于服务平台的功能,取决于平台提供服务内容的针对性、时效性和实效性。我委高度重视各级公益性中小企业服务中心和各类社会服务平台在拓展服务功能上下功夫,千方百计助力中小企业转型升级。同时也在拓展服务过程中促进了自身的建设,并为服务平台提档升级注入新的内涵。去年市中小企业服务中心探索开展法律服务“打包”送入创业园(基地)活动,借助专业协会力量,为中小微企业免费赠送各项法律服务。目前,已有6家律师事务所与创业园(基地)等签订了服务协议并已开展相关工作,据初步统计,已签定服务企业120家、开展主题培训9场次、培训企业350家次、接受咨询756家次,受到广泛欢迎。

  二、下一步工作打算

  (一)加大推进建立各类技术服务平台的力度。一是加快专业服务(技术)服务平台建设。对区域特色产业和中小企业相对集中的地区,还没有建立技术平台的,我们将督促中小企业管理部门要发挥主导作用,引导社会资源搭建服务(技术)平台,特别要注重引导在重点产业集群和新兴产业搭建技术平台。二是进一步加快综合性服务机构(公益性服务机构)建设。发挥综合性服务机构(公益性服务机构)联系、协调、整合的枢纽作用,逐步建立中小企业服务平台网络体系。

  (二)促进各类服务平台加强自身能力建设。一是提升核心服务能力。引导和促进各类服务(技术)平台根据自身特点,引进高层次人才,优化人员结构,提高人员素质,加大设备投入,建立内部激励机制,打造核心服务能力,形成“拳头”服务品牌和产品。二是提升可持续发展能力。引导和促进平台完善体制机制,加强与中小企业的互动,提高服务意识和市场意识,以自身的核心服务能力赢得市场,以优质的服务扩大服务规模,增强自我造血功能,实现收支平衡和可持续发展。三是提升整合社会资源的能力。引导和促进公共平台与高校院所、行业协会等建立战略合作关系,增强整合各方科技资源的能力,建立广泛的信息、技术、人才、装备共享机制,使其成为产学研合作的重要阵地。四是提升运用信息化的能力。引导和促进平台带头运用现代信息技术,创新服务模式,形成虚拟服务系统与实体服务资源的协同服务,降低服务成本,提高服务企业面。

  (三)完善各类服务(技术)平台评价体系。一是继续组织开展“苏州市十大公共服务平台”评选表彰,引导公共服务(技术)平台建立健全基本服务规范,完善质量保障体系,注重诚信经营,创立服务品牌。二是加强示范引导。进一步完善服务(技术)平台认定办法,继续开展中小企业技术服务平台认定工作,示范带动平台发展。三是加强考核。进一步完善服务跟踪和评价机制,更科学地将绩效评价结果作为培育骨干服务机构、认定星级服务平台的依据。

  以上协办意见,供你局提案答复时参考。

  联系人姓名:唐永标

  联系电话:68615643

 

 

 

                                                                               2016年4月22日