首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2016-00052

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届五次会议125号提案的会办意见

文    号:苏经信办发〔2016〕14号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2016年4月22日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十三届五次会议125号提案的会办意见

时    效:

对市政协十三届五次会议125号提案的会办意见

苏经信办发〔2016〕14号

  

苏州市环境保护局:

  经研究,现对汤政委员提出的关于早日关停长江沿岸污染排放企业的建议的提案提出如下会办意见,供你单位答复委员时参考:

  一直以来,苏州市委、市政府高度重视落后产能淘汰工作,深刻认识到淘汰落后产能既是突破资源环境瓶颈制约,推动经济社会可持续发展的客观需求,更是加快经济转型升级,大力推进生态文明建设的重要举措。我委按照市委市政府统一部署,通过淘汰印染、水泥、化工等领域重点污染行业,改善生态环境,腾出土地等生产要素资源,发展新材料、高端装备制造等新兴产业,为工业的转型升级提供动力。

  一、有关工作情况

  由全市统一安排,组织对全市高耗能、高排放的重点企业进行调查摸底和核查工作,对照环保节能新要求,按照已达标和未达标的企业,分类、分行业对所属企业进行建档立册。其中重点开展了对钢铁、化工、印染、电镀、造纸、水泥、制革、平板玻璃、铅蓄电池、电力十大行业企业基本情况调查。根据调查结果,来确定各地的重点行业。在确定各地重点行业后,结合专项整治行动,加快推进全市重点地区、重点行业企业的关停搬迁进度,全面落实我市淘汰去产能工作。

  一是加强化工生产行业长效管理。在2006年底启动了首轮和第二轮化工专项整治工作,并在此基础上制定了相关推进政策和考核制度,形成了较为完善的化工整治工作体系。2012年,又启动了第三轮化工专项整治工作。通过整治,我市对处于城市主城区、居民集中区、饮用水水源地及不在规范的工业集中区的化工生产企业全部迁出或转产、关闭。截止2015年底,全市深入开展化工生产企业专项整治工作,共关停并转化工生产企业1480家。

  二是稳步推进水泥行业结构调整工作。为规范水泥行业管理秩序,我市相继出台《水泥行业结构调整指导意见的通知》和《苏州市水泥行业发展规划》等文件,并结合全市工业经济转型升级实施意见和《苏州市“十二五”工业发展暨转型升级规划》,加快推进水泥行业的结构调整。 2008年以来,我市已调整关闭21家水泥生产企业。

  三是统一开展“三年专项行动计划”。2014年初,我市制定了“关停不达标企业、淘汰落后产能、改善生态环境三年专项行动计划(2014~2016年)”,计划在三年内淘汰落后产能、关停不达标企业2100家。截至2015年底,全市共完成关停、淘汰落后企业、落后产能2370家,提前一年完成专项行动计划目标任务,其中涉及轻工972家、化工128家、纺织及印染341家、机械313家、电子152家、建材127家、电镀76家、电力9家、小轧钢15家、其它238家。共腾出土地3.25万亩,节约标煤89.2万吨,减排COD和二氧化硫1.37万吨,安置职工7.68万人,各地政府共投入139.2亿元。

  四是配合做好重点行业专项整治。淘汰落后去产能是加快经济转型升级的主要手段,必须整合全市各部门的力量和资源,分工负责、联合行动。近年来,我市经信、环保、安监等部门互相配合,开展联合行动,确保“十二五”淘汰落后产能计划任务提前超额完成。由市经信委牵头的化工专项整治和“能效之星”创建活动,已关停并转1480家化工生产企业,督促231家重点耗能企业实施节能技改;配合市环保局开展的电镀行业专项整治,目前已关停电镀企业36家,淘汰高污染电镀生产线1301条;配合市安监局开展的“五小企业”专项整治行动,对环保手续不全、技术装备落后、整改后仍达不到要求的“低、小、散”企业依法予以关停淘汰,到年底关停的“五小企业”将占整治企业总数的10%。

  二、下步工作打算

  根据省委省政府工作部署,结合我市产业发展实际,2016年,我委将围绕“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五个方面中“去产能”重点任务开展工作,通过去产能工作落地实施,有效关停全市重污染企业,推进落后产能、低端产能、低效产能的淘汰和退出。

  对下阶段去产能工作的大体设想是:

  一是强化产业引导去产能。结合《中国制造2025苏州实施纲要》,严格贯彻落实《江苏省太湖水污染防治条例》等法律法规;按照《国务院关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》和《苏州市水泥行业结构调整和转型升级实施意见》的要求,继续推进全市水泥行业调整和提升工作;根据《国务院关于促进光伏产业健康发展的若干意见》和《光伏制造行业规范条件》的要求,引导光伏制造行业规范有序健康发展,压缩部分过剩产能,鼓励光伏行业创新提升;在深入推进《三年专项行动计划》的同时,出台苏州市供给侧结构性改革“去产能”工作三年行动计划(2016-2018),扎实推进“去产能”任务落实,加快工业经济转型升级步伐,保持全市工业经济稳定健康发展。

  二是建立倒逼机制去产能。依法加强对重点行业、企业的环保监督性监测、减排检查和执法检测,重点对产品质量标准、能耗限额标准进行监督检查,进一步加大产能落后企业使用能源、资源、环境和土地的成本,对不达标、不合规的企业实行整顿、改造直至关停,切实做到以倒逼机制落实责任。

  三是加大政策扶持去产能。统筹利用各级政府财政资金,推动去产能工作落到实处。一方面在已出台的行业关停政策基础上,制定印染、电镀等重污染行业的淘汰落后产能政策,促进资源要素向优势产业、优势企业、优质项目集聚,不断提高集约集聚发展水平。另一方面建立相关考核激励机制,明确对各板块的淘汰落后产能奖励政策,确保列入年度计划的企业全部关停。

  四是强化舆论监督去产能。积极引导社会各界、人民群众广泛实施社会监督,为淘汰落后工作创造有利的社会环境。一方面加大宣传教育,增强企业社会责任,形成全社会共同推动改善生态环境的良好社会氛围。另一方面充分发挥市便民服务中心监督作用,分享便民服务中心的举报信息,建立信息共享机制,畅通舆论监督渠道。

  五是完善保障机制去产能。把去产能与规划引导、产业集群、梯度转移和节能降耗等措施有机结合起来,扎实推进“六个一批”(即推进一批重大项目,做强一批特色基地,淘汰一批落后产能,策动一批重组方案,引导一批产业转移,实施一批节能行动)行动方案,把去产能工作贯穿其中,统筹兼顾,协同推进。同时,要进一步改进服务,提升质量,重点做好政策解读、项目指导和对上争取等方面工作,努力开创我市去产能工作的新局面。

  联系人姓名:贺志强

  联系电话:68615641

 

 

                                                                            2016年4月22日