首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2016-00050

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市十五届人大五次会议第177号建议的协办意见

文    号:苏经信办发〔2016〕12号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2016年4月14日

主 题 词:

 

内容概述:对市十五届人大五次会议第177号建议的协办意见

时    效:

对市十五届人大五次会议第177号建议的协办意见

苏经信办发〔2016〕12号

 

苏州市发展和改革委员会:

  经研究,现对王俊(等)代表提出的《关于市政府进一步支持中心城区产业发展的建设》的建议,特别是针对其中的“互联网信息安全港”产业载体建设提出如下协办意见:

  随着社会发展,各行业对信息传递的及时性、准确性和安全性提出了进一步的要求。在国家大力发展智能制造、互联网+、大数据等产业的新形势下,网络信息安全在各个行业中更凸显其重要性。

近年来,我市各个软件园正延续着各自特色方向发展。2015年苏州工业园区软件园被授牌为“江苏省云计算特色产业园”,苏州高新区软件园被授牌为“江苏省大数据特色产业园”,吴中软件园申报的现代信息服务业方向和昆山软件园申报的电子商务方向被确定为鼓励发展的特色产业方向。姑苏区软件和信息服务业虽然受制于区域条件限制,规模上与其他区、县有一定差距。但是在网络信息安全领域,姑苏区有一定的产业基础,拥有一批资质良好,业内有一定影响力的企业。如江苏天创科技有限公司,拥有一批技术过硬的信息安全人才,并多次组织开展较高规格的网络信息安全论坛,在省内外有较大的影响力。姑苏区软件园以网络信息安全为特色发展方向,以打造国内一流的“互联网信息安全港”为长期发展目标,符合我市软件和信息服务业产业区域化、集聚化、差异化、特色化的发展理念。

  苏州市政府2011年出台《关于推进软件产业和集成电路产业跨越发展的若干政策》(苏府[2011]72号),有效的促进了包括姑苏区在内的我市各区域软件产业的发展。依托此政策,2011年至2015年我委针对优秀软件和集成电路项目、软件著作权登记、软件各项资质奖励等共发放市级财政专项资金7410.68万元,其中向姑苏区共计发放470.98万元。去年年末,我委针对软件产业发展的新形势,提请市政府对原有政策进行修改。2016年3月7日,市政府印发《关于推进软件和集成电路产业发展的若干政策》的通知(苏府[2016]29号),其中明确“鼓励各地利用产业园区、创业基地、楼宇和工业厂房,用于发展软件开发、动漫设计、集成电路设计和信息服务业,走专业发展、特色发展之路,加强产业集聚,对获得市级以上认定,具有成长性的特色产业园区给予扶持,用于加强管理、提升服务”。另外,对智能制造、信息安全等领域的优秀软件项目将进行重点支持,逐步提高财政资金的使用效率,大力培育一批行业龙头企业,稳步推动我市软件产业的发展。

  在优化产业政策的同时,将继续发挥好我委服务企业的各项职能,推动原有各个公共服务平台的平稳运行,加大资源整合力度,推动企业集聚发展,统筹抓好软件园、孵化器、创业园等载体建设,挂牌一批市级软件园,争创多个省特色产业方向园区,进一步增强产业发展基础,为集聚发展提供支撑。

  以上答复意见供你单位答复代表时参考。

  联系人姓名:任晓钟

  联系电话:65226914

 

 

                                                                         2016年4月14日