首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2016-00049

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市十五届人大五次会议第050号建议的协办意见

文    号:苏经信办发〔2016〕11号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2016年4月14日

主 题 词:

 

内容概述:对市十五届人大五次会议第050号建议的协办意见

时    效:

对市十五届人大五次会议第050号建议的协办意见

  苏经信办发〔2016〕11号

  

苏州市住房和城乡建设局:

  经研究,现对宫长义等人大代表提出的《关于扶持苏州本地企业参与城市轨道交通建设的建议》给出如下协办意见:

  近年来,在市委、市政府的高度重视下,我委在积极帮助本地企业参与轨道交通建设方面,主要做了以下三方面工作。一是推动建立行业组织。2008年4月,在市政府领导的关心下,由我委等部门组织相关企业发起成立了苏州轨道交通产业协会,首批会员有35家企业和施工单位,覆盖了电梯、扶梯、电缆、盾构、高低压、屏蔽门、闸机、票检等多个轨道交通产业类别,代表性企业有康力(电梯业)、中交天和(盾构业)、金通力电器(高低压业)、通鼎(电缆业)、凌动电子(屏蔽门业)、雷格特(票检和闸机业)等。形成了轨道交通装备制造、信号系统、电力保护、车门、给排水设备、消防等产品配套体系,为更好的协调本土企业参与轨交项目竞标活动提供服务。二是推进企业创新能力提升。帮助轨交企业加快技术创新,做精做强做专,提升产品质量,增强综合竞标能力。出台了支持首台套装备的保险机制政策,鼓励企业制定产品标准,推进新产品产业化。拥有国家级技术中心的康力、通鼎等5家企业被列为轨道交通装备重点企业。亨通、康力近5年获各级政府近2亿、1亿的资金扶持。康力电梯以过硬的产品质量,作为苏州轨道交通自动扶梯唯一供应商,为苏州轨道交通1号线、2号线、4号线和2号线延伸线等线路提供总计达千余台扶梯产品。三是组织推介对接活动。苏州轻轨1号线开工建设后不久,我委与苏州轨道交通有限公司共同举办了“情况说明会”,全市上百家企业踊跃参加“对接”活动。积极组织轨交企业“走出去”,参与周边城市轨交项目建设,自2010年起,先后组织轨交建设相关企业赴武汉、徐州、福州和常州等地参加轨道交通建设对接活动。

  下一步的工作:一是参照省政府办《关于开展省内建筑企业参与城市轨道交通建设试点工作的通知》精神,结合苏州实际,更有效地推动本土企业参与轨交项目建设。二是更精准地做好轨交企业服务工作。组织轨道交通企业参加外省展会,帮助轨交企业提升产品的知名度和影响力。三是进一步发挥行业协会作用,引导会员企业抱团发展,支持协会在市场信息平台、技术合作平台、产品协作平台、统一协调对外形象、联合投标、联合承接工程等方面努力作为。

  以上答复意见供你单位答复代表时参考。

  联系人:呙顺祥

  联系电话:68615645

 

 

                                                                        2016年4月14日