首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2016-00048

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届五次会议第001号提案的协办意见

文    号:苏经信办发〔2016〕10号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2016年4月14日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十三届五次会议第001号提案的协办意见

时    效:

对市政协十三届五次会议第001号提案的协办意见

苏经信办发〔2016〕10号

  

苏州市环境保护局:

  经研究,现对民进苏州市委提出的《关于继续推进和加强阳澄湖饮用水源地水质保护工作的建议》的提案,提出如下协办意见:

  阳澄湖是苏州境内第二大湖泊,是全市战略备用水源。多年来,我委高度重视阳澄湖周边地区重点工业行业的产业结构调整工作。2014年初,按照市委、市政府的部署,我委牵头起草了《苏州市关停不达标企业、淘汰落后产能、改善生态环境三年专项行动计划(2014~2016年)》,由市委、市政府两办印发实施。计划中明确了在三年内淘汰落后产能、关停落后企业2100家,其中阳澄湖周边区域淘汰、关停865家。至2015年底,全市完成淘汰、关停落后产能、落后企业2371家,其中阳澄湖周边区域淘汰、关停1392家,测算确认减排COD和二氧化硫7407吨,节能标煤414218吨,腾出土地17750亩,为改善阳澄湖水质起到较好的促进作用。

  按照市委市政府统一部署,我委在实施“三年专项行动计划”的基础上,进一步落实“去产能”工作三年行动计划(2016-2018年),计划三年内再关停、淘汰落后低效产能企业2000家,实施兼并重组、帮扶解困及破产重组的困难企业、僵尸企业基本出清;同时,加强对重污染企业、重点行业专项整治力度,优化产业布局、推进产业转移,最大限度的减少工业对阳澄湖水质的影响,改善阳澄湖水质。主要将开展以下四方面工作:

  一、落实“三年专项行动计划”

  2016年,全市“三年专项行动计划”的目标任务为淘汰落后产能、关停落后企业600家,其中阳澄湖周边区域淘汰、关停任务为245家,已通过《2016年度打造苏州工业经济升级版工作责任目标及考核办法》下达各地。下阶段,将通过强化督查调研、优化奖补资金考核办法、落实稳岗补贴、抓好企业的改造重组,来推动阳澄湖周边区域电镀、印染企业的淘汰、关停,确保完成年度目标任务。

  二、加大对重点行业企业专项整治力度

  一是加强化工行业长效管理。去年,我委对阳澄湖周边区域的14家区外化工企业进行专题督查和调研,已排出了这些企业在2017年底前关、停、并、转的具体计划;2016年,敦促各地政府按计划关、停、并、转其中的6家企业,确保工作进度。对进入化工集中区的相关项目,按照国家产业政策和化工集中区的产业定位严格审查报关,将经济发展与阳澄湖水质保护有机协调起来。二是配合市环保局开展的电镀行业专项整治,目前已关停电镀企业36家,淘汰高污染电镀生产线1301条;三是配合市安监局开展的“五小企业”专项整治行动,对环保手续不全、技术装备落后、整改后仍达不到要求的“低、小、散”企业依法予以关停淘汰,到去年年底,关停的“五小企业”占整治企业总数的10%。

  三、持续优化产业布局

  按照《苏州市阳澄湖水源水质保护条例》,指导相关市、区对阳澄湖周边区域的产业发展进行合理规划布局并有效实施,通过优化产业布局,完善产业链,积极运用新装备、新工艺,实现产业污染最小化、生态最优化、经济和社会效益最大化。常熟市围绕打造“汽车及零部件、纺织服装、装备制造”三个千亿级产业方阵目标,加快推进汽车零部件、生物医药、新材料、电气机械等特色产业基地建设,努力打造高新产业发展高地。做强做优常熟经济开发区装备制造、东南开发区精密机械产业、虞山高新技术产业园电气机械产业等高端装备制造业基地,以及新材料产业园氟化工基地。对所处区域不合理的工业区及企业加大调整搬迁力度,如积极实施昆承工业园的调整改造,以及加快常熟农药厂的搬迁入园等。相城区充分发挥龙头企业带动作用,集中力量对比较有优势和发展基础良好的传统产业企业进行重点扶持,积极推动有条件的企业上市,促进企业快速成长。同时加快发展生产性服务业,重点支持阳澄湖数字文化产业园及软件技术服务、互联网信息服务和集成电路设计服务及系统集成服务,提高服务外包层次和水平。

  四、稳步推进产业转移工作

  按照《江苏省南北产业转移指导意见》和《苏州市工业产业梯度转移规划》的要求,围绕阳澄湖周边区域产业发展实际,引导相关企业及产业低端环节有序实施对外转移,加快产业结构调整优化。积极搭建沟通渠道,组织企业实地考察洽谈,引导资源消耗型和劳动密集型产业向省内、外的合作区域转移,重点推动相关企业向省内的苏宿、苏通、苏盐等产业合作园区转移,以及向我市对口支援的新疆霍尔果斯特殊经济开发区、贵州铜仁市等地有序转移,既帮助企业寻找新的发展空间,也为本地工业提档升级腾出发展空间,同时也为阳澄湖水质的持续改善创造有利条件。

  以上答复意见供你单位答复委员时参考。

  联系人:顾嵘

  联系电话:68615641

   

 

                                                                                 2016年4月14日