首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2016-00046

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届五次会议第23号提案的协办意见

文    号:苏经信办发〔2016〕8号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2016年4月14日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十三届五次会议第23号提案的协办意见

时    效:

对市政协十三届五次会议第23号提案的协办意见

  苏经信办发〔2016〕8号

苏州市科学技术局:

  经研究,现对民革苏州市委提出的《关于打造苏州创新创业天堂的建议》的提案提出如下协办意见:

  一、加大高水平研发机构建设力度

  2016年,莱克电器、富瑞特装、龙腾特钢、巨峰绝缘、昆山三一重机等5家申报企业全部被认定为国家级企业技术中心(其中昆山三一重机为分中心);43家企业获认定省级企业技术中心,完成省级企业技术中心评价工作240家;新增认定市级企业技术中心175家。全市现有国家级企业技术中心22家、省级299家、市级916家。

  二、积极推动新技术新产品产业化

  一是积极参与省重点技术创新计划,今年共有184个项目成功入围。22个项目获省转型升级专项扶持1250万元(新品推广9个、新技应用1个、核心突破5个、奖励类项目7个)。

  二是开展市级新产品产业化项目评审。对国内首创高新技术产业化的25个项目给予扶持,扶持资金总额700万元。

  三是推动省“两新”认定申报工作。截至2015年底,苏州共有228个产品列入《省重点推广应用的新技术新产品目录》,占全省总数的18%。

  三、大力发展品牌经济

  一是着力推进自主品牌制造服务化工作。举办自主品牌制造业高端化路径选择--制造商转型服务商推进系列活动,邀请专家解读服务型制造、专家现场诊断等多种形式为企业转型升级提供新的路径。2015年新认定15家市级自主品牌制造服务化示范企业,累计达37家。

  二是举办2015十大自主品牌、十大公共服务平台评选活动。举行“双十评选”公众投票活动,市民投票量达到300万票;开展“市民访品牌”活动,组织千位市民走访自主品牌企业;对入围20强单位进行立体式宣传报道,活动影响力不断提升。

  2016年,苏州市经信委将围绕“中国制造2025实施纲要”和“打造苏州工业经济升级版”的总体要求,进一步提升企业科技创新能力,加快全市品牌经济发展步伐:

  一是继续加大创新载体建设力度。争创省级以上企业技术中心30家、认定市级企业技术中心100家。

  二是继续开展自主品牌建设工作。做好十大自主品牌获评企业的后续宣传工作。

  三是全面推动制造业服务化。加大自主品牌制造服务化示范企业认定工作力度,拟举办自主品牌制造服务化现场推进活动周,开展启动大会、现场推进、电视宣传、课题研究等多项工作。

  四是持续实施国内首创高新技术产业化推进工程。指导企业创新活动,落实国内首创高新技术产业化培育,加快高端核心技术产品化、量产化,培育拥有核心技术的新兴产业新增长点。

  五是加大两新推广。加大新技术新产品推广应用示范力度。鼓励企业申报列入省《两新目录》,加大新技术新产品推广和宣传力度。

  以上答复意见供你单位答复委员时参考。

  联系人:汪建树

  联系电话:68615635

 

 

 

                                                               2016年4月14日