首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2016-00045

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届五次会议第343号提案的协办意见

文    号:苏经信办发〔2016〕7号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2016年4月14日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十三届五次会议第343号提案的协办意见

时    效:

对市政协十三届五次会议第343号提案的协办意见

  苏经信办发〔2016〕7号

  

苏州市科学技术局:

  经研究,现对吴洪钢委员提出的《关于推进科技创新型企业发展的建议》的提案提出如下协办意见:

  一、创新载体培育创新高。

  一是企业技术中心认定累计超千家。2015年新增国家级企业技术中心5家、省级43家、市级175家。截至2016年3月,全市累计建有国家认定企业技术中心22家、省级299家、市级916家。

  二是企业创新能力不断提升。通鼎互联信息股份有限公司“光纤生产线设备集中监控及产品追溯系统”管理经验获评“2015年全国工业企业质量标杆”,累计3家;恒力集团获评“2015年国家技术创新示范企业”,累计4家;江苏苏净集团有限公司等12家企业获评“2015年度省创新示范企业”,科林环保中标今年“省重点领域质量攻关项目”,累计中标3项。

  二、新技术新产品产业化有成效。

  一是积极参与省重点技术创新计划,今年共有184个项目成功入围。22个项目获省转型升级专项扶持1250万元(新品推广9个、新技应用1个、核心突破5个、奖励类项目7个)。

  二是开展市级新产品产业化项目评审。对国内首创高新技术产业化的25个项目给予扶持,扶持资金总额700万元。

  三是推动省“两新”认定申报工作。苏州共有228个产品列入《省重点推广应用的新技术新产品目录》,占全省总数的18%。

  2016年,苏州市经信委将围绕“中国制造2025实施纲要”和“打造苏州工业经济升级版”的总体要求,创新工作方法和思路,强化企业创新主体地位,加强产学研合作,加大新技术新产品推广应用示范力度,推动全市企业自主创新步伐:

  一是继续加大创新载体建设力度。争创省级以上企业技术中心30家、认定市级企业技术中心100家。

  二是围绕“名城名校融合发展”,推进与苏州大学共建苏州工业研究院等相关工作,加快产业共性技术研究和工程化应用。

  三是持续实施国内首创高新技术产业化推进工程。指导企业创新活动,落实国内首创高新技术产业化培育,加快高端核心技术产品化、量产化,培育拥有核心技术的新兴产业新增长点。

  四是加大两新推广。加大新技术新产品推广应用示范力度。鼓励企业申报列入省《两新目录》,加大新技术新产品推广和宣传力度。

  以上答复意见供你单位答复委员时参考。

  联系人:汪建树

  联系电话:68615635

 

 

 

                                                                       2016年4月14日