首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2016-00028

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届五次会议第341号提案的协办意见

文    号:苏经信办发〔2016〕5号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2016年3月18日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十三届五次会议第341号提案的协办意见

时    效:

对市政协十三届五次会议第341号提案的协办意见

苏经信办发〔2016〕5号

 

苏州市市容市政管理局:

  经研究,我委现对计明委员提出的《关于推广建筑垃圾再生产品的应用促进循环经济产业发展的建议》的提案给出如下协办意见,供你单位答复委员时参考:

  1、政府对建筑垃圾的利用一直都很重视,《江苏省发展新型墙体材料条例》第十条明确规定了“鼓励利用煤矸石、粉煤灰、建筑渣土等无毒无害的固体废物以及江河淤泥开发、生产新型墙体材料,鼓励优先发展自保温墙体材料,逐步实现资源循环利用、清洁生产和建筑节能”。《江苏省新型墙体材料产品目录(2010年本)》中也包含了“经无害化处理,原料中(不少于70%)掺有工业废渣、江(河、湖、海)淤泥、选矿废渣、农作物秸秆、建筑垃圾的(以上可合计)的墙体材料产品”。

  2、2013年,我委牵头,由市墙改办会同市环卫处、建科院联合开展了《苏州市建筑垃圾资源化利用调研》;2014年,我委又牵头市墙改办等单位对建筑垃圾中比例较大的建筑弃土进行了专题研究,并形成了《苏州市工程弃土资源化利用调研》的报告,同年还向市政府提交了《利用工程渣土生产烧结砌块的方案建议》。

  3、苏州市建筑材料再生资源利用中心已于2016年年初正式运行,年处理能力100万吨,其试生产的产品也已经在建筑项目上得到了应用。

  4、我委将继续按照产业政策,一是引导企业投入建设利用建筑垃圾生产符合导向目录标准新型墙体材料的项目,并将按照政策规定给予一定支持;二是引导现有企业转型升级,充分利用固体废物,生产符合建筑行业要求的墙体产品;三是积极配合相关部门,制定、落实与再生资源利用相关的各种支持政策、技术规范、产品标准等;四是进一步加大对节约和循环利用资源的宣传力度,更好地促进再生产品的推广和应用。

  联系人:张元春

  联系电话:68615648

  

  2016年3月18日