首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2016-00027

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届五次会议第242号提案的协办意见

文    号:苏经信办发〔2016〕4号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2016年3月18日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十三届五次会议第242号提案的协办意见

时    效:

对市政协十三届五次会议第242号提案的协办意见

苏经信办发〔2016〕4号

苏州市发展和改革委员会:

  经研究,我委现对马明华委员提出的《关于加快现代服务业发展的几点建议》提案给出如下协办意见,供你单位答复委员时参考:

  该提案阐述了我市服务业发展的现状及存在的问题并给出了三条建议,其中提到要引导各类生产性服务业企业向集聚区集中、建设公共服务平台等建议非常好,这也是我们近几年努力推动的重要工作内容之一,并积极出台有关政策,采取相应措施,取得了较好成效。我委已连续主办了两届“苏州市十大公共服务平台”评比活动,取得了良好的经济社会效应。

  整体而言,我市生产性服务业集聚集约日益加强。全市拥有省市两级生产性服务业集聚区超60家,整体要素配置更趋集约高效。其中,太仓在工业设计,吴江在外资融资租赁和纺织品检测,吴中区在检验检测认证,工业园区在服务外包和软件产业,高新区在科技服务、节能环保服务等领域已具有一定的产业规模和影响力。我市拥有线上线下服务功能的“苏州市工业设计与3D打印公共技术服务平台”已建成运营,我委通过组织召开“苏州市工业设计与3D打印公共服务技术平台战略联盟会议”、“苏州市工业设计与3D打印产业联盟交流会”等活动,不断加大公共服务平台的推广力度,努力整合苏州地区工业设计与3D打印相关产业链资源,全力降低企业设计创新成本。

  面对新形势和新任务,我们将按照市《关于进一步加快生产性服务业发展的实施意见》(苏府〔2014〕156 号)总体要求,以提升发展先进制造业、加快打造苏州工业经济升级版为目标,加快构建与先进制造业相融合的生产性服务业体系。在具体工作推进中,要充分发挥我市经济基础较好的优势,大胆解放思想,创新思维,突出围绕产业载体、品牌建设和招才引智做好文章:进一步强化载体建设。立足产业实际,突出发展特色,鼓励生产性服务企业之间的联合,促进资源集成、服务集成;要做好产业规划,大力扶持重点园区建设,进一步明晰功能定位,形成品牌特色,不断提高产业集聚程度和辐射带动能力,加快推动我市生产性服务业实现跨越发展。进一步强化品牌引领。围绕提升我市生产性服务业的核心竞争力,实施品牌战略,构建品牌工作促进机制,完善品牌服务体系;着力打造旗舰型服务品牌企业,培育细分行业的品牌服务企业,彰显“苏州服务”品牌效应。进一步强化人才支撑。把人才作为加快生产性服务业发展的第一资源,坚持“产业集聚人才、人才引领产业”的工作理念,针对生产性服务业人才流动特点和规律,强化人才综合环境建设;针对生产性服务业对复合型人才的巨大需求,创新培养模式、强化需求对接,努力以人才高地造就产业高地。

  2016年,我委还将围绕我市重点推进的生产性服务业重点领域,认真开展“工业社区”(生产性服务业集聚载体)调研工作,推动“工业社区”建设。积极培育发展公共技术服务平台,充分利用我市众多创客空间提供的软硬件设计资源做好公共服务,不断完善“苏州市工业设计与3D打印公共服务技术平台”等公共服务平台,鼓励物流企业建设智慧物流公共信息平台和货物配载中心。通过积极抢抓互联网发展机遇,引导我市企业充分利用互联网手段改造提升传统生产性服务业,培育发展新型服务业态,全力推动我市生产性服务业与先进制造业融合创新发展。

  联系人:石荣瑞

  联系电话:68615650

  

 

 

 

                                                                                        2016年3月18日