首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2015-00142

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市十五届人大四次会议第227号建议的协办意见

文    号:苏经信办发〔2015〕65号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2015年8月20日

主 题 词:

 

内容概述:对市十五届人大四次会议第227号建议的协办意见

时    效:

对市十五届人大四次会议第227号建议的协办意见

  

苏经信办发〔2015〕65号

 

苏州市发改委:

  对王玲等代表提出的《关于加快吴江区与苏州主城区一体化发展的建议》, 我委进行了认真的研究和调研, 现提如下意见,供你委答复代表时参考:

  由于受太湖保护条例制约,吴江染整环节不得新、改、扩建项目,只能消化全区不到1/3的纺织产品,已经成为制约吴江纺织产业提升发展的主要瓶颈。为突破产业发展障碍,从根本上解决纺织产业结构失衡问题,吴江区政府将规划建设2个纺织产业循环经济试验区(示范区),主要用于印染产业集中集聚,其中盛泽镇和桃源镇各设一个。通过印染集中集聚,解决排污总量下降、敏感区域环境治理的同时提高染整生产能力和保障条件。盛泽试验区(示范区),主要用于承接盛泽镇区范围内已不适应城镇发展规划的印染企业进行整体搬迁改造。桃源试验区(示范区),以现有桃源循环经济试验区为基础进行改造提升,用于承接包括黎里古镇和环太湖其他镇区需要搬迁企业。纺织产业循环经济试验区(示范区),按照“行业类生态工业园区标准”(试行)(HJ/T273-2006),采用整体规划、整体建设、集中供电供热供气、集中处理排放、统一管理。所有入园进区印染企业的生产工艺、设备和环保设施必须按照《江苏省太湖流域印染行业节能减排先进适用技术目录》予以升级换代。当前,盛泽试验区已经形成规划方案,总规划面积3300亩,一期760亩,计划将城区16家染整企业集中搬迁,现正全力推进建设中。为鼓励印染企业入园进区,吴江区政府正在研究出台新一轮印染行业专项整治提升工作实施方案和入园进区优惠政策。

  同时我们加强对吴江区生产性服务业扶持的力度,在深入调研的基础上,积极组织吴江企业申报省级工业设计示范企业认定和省级专项资金扶持。2013和2014年分别有2家吴江企业评为江苏省工业设计中心,数量居全市第一;吴江经济技术开发区物流中心获得100万省经济和信息化专项资金扶持。自我委在“打造苏州工业经济升级版专项资金”中设立“生产性服务业专项”以来,吴江有4家企业获得项目资金扶持,扶持项目数量及扶持金额均居各区首位。

  对代表提出的关于设立市民卡办理点的要求,事实上在2006年底吴江区已经设立了吴江市民卡服务中心(吴江市松陵镇流虹路408号)提供申办、挂失、补卡、换卡、咨询、查询、投诉等一站式服务。吴江农村商业银行各营业网点亦可代理市民卡申办、挂失、补卡、换卡等服务业务。由于苏州园林局和绿化管理局还未对吴江市民卡服务中心通过苏州园林卡新办审核授权,因此目前吴江市民卡服务中心只能续办园林卡。

  联系人姓名:邵志达

  联系电话:68615641

  

 

 

 

                                                                     2015年8月20日