首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2015-00109

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协苏州市十三届四次会议第281号提案的答复

文    号:苏经信办发〔2015〕59号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2015年5月29日

主 题 词:

 

内容概述:对“引导苏州制造业转型升级,迎接第四次工业革命到来”的提案的答复

时    效:

对市政协苏州市十三届四次会议第281号提案的答复

  苏经信办发〔201559

 

尊敬的董秋明委员:

  您提出的“引导苏州制造业转型升级,迎接第四次工业革命到来”的提案收悉。我委认真组织了相关学习、情况梳理,在综合其他部门意见基础上形成了一些计划打算,现答复如下:

  您的提案从德国“工业4.0”及我国“中国制造2025”发展纲要制定的实际情况出发,分析了我市制造业发展中存在的主要问题,提出了促进我市制造业转型升级发展的建议。对于我市不失时机加快推进“工业强市”建设具有很好的借鉴作用。

  改革开放30多年来的发展,苏州已成为全国工业大市、全球制造业基地,但大而不强的矛盾依然十分突出,高附加值、高加工度、高技术化等工业化后期的典型特征尚未充分展现,存在着工业经济转型升级相对滞后于世界科技革命和产业变革。

  随着工业4.0时代以智能制造为主导的第四次工作革命的到来,柔性制造、工业机器人、数字化设计、数字化测量、数字化制造等等形态蓬勃兴起。当前,苏州乃至中国制造业正面临着前所未有的挑战,受到高端制造业向发达国家回流,低端制造业向低成本国家转移的双重压力,因此,学习和借鉴工业4.0的理念,建设智能工厂,推进两化融合,具有十分重要的现实意义,是推动苏州制造业转型升级的必然要求。

  一、促进制造业转型升级的工作措施及进展

  一是在规划引导促进制造业转型升级。为加快推动我市工业经济“低转高”、“量转质”、“大转强”,加快构建具有苏州特色的新型工业化体系,把苏州建设成为全国重要的战略性新兴产业、高新技术产业和先进制造业基地,结合苏南现代化示范区建设目标和我市实际,经我委编制起草,去年2月市委、市政府下发了《关于打造苏州工业经济升级版的实施意见(20142020年)》(苏委发〔20148号),该实施意见明确了五大方面二十项升级目标,同年出台的指导性文件有《关于进一步加快生产性服务业发展的实施意见》、《苏州市关停不达标企业、淘汰落后产能、改善生态环境三年专项行动计划》。市发改委起草编制的全市“十二五”规划和《苏州市推进苏南现代化示范区建设实施方案(2013-2020)》中明确指出,“发挥体制机制优势和苏州工业园区先行先试的引领效应,突出苏州高新区、昆山高新区创新高地的辐射作用,积极完善科技创新体系;建设成为吸纳全球科技资源的创新高地,承担国内外科技成果转化的首选地,成为面向世界、服务全国的创新创业城市。

  市委、市政府即将出台的《关于推动经济发展迈上新台阶的意见》中已明确,到2020年,将苏州建设成为经济发展质量和效益得到显著提升为标志,转方式、调结构取得重大进展,先进制造业和现代服务业成为现代产业体系的主干部分,创新驱动成为经济发展的主引擎,市场主体充满旺盛活力,具有较强的国际竞争力和抗风险能力的经济强市。

  二是以项目建设助推发展促转型。以打造苏州工业经济升级版为目标,着力抓好重大项目建设,促进结构优化升级和发展质量提升。加强对全市重大项目特别是新兴产业重大项目的跟踪服务,突出优质项目对转型升级的引领作用。2014年有39只项目列入省重点工业投资项目跟踪计划,总投资240亿元;建立了100只市级重点项目跟踪计划,总投资达1331亿元。积极支持与IBM合作,推动IBM POWER8平台在苏州健康发展。中移(苏州)软件技术有限公司、力神公司华东基地、南车轨道交通产业基地、江苏海岸药业有限公司等一批优质项目落户我市,进一步优化了结构,为产业链的高度集聚提供了支撑。

  三是以技术创新带动产业发展。全面推进企业技术中心建设,企业创新能力建设取得新突破,2014年新增省级以上企业技术中心65家,累计建有市级以上企业技术中心总数突破千家大关,达到1068家。积极推动新技术新产品产业化,全市229个项目成功入围省重点技术创新计划,数量居全省首位。积极推进制造业服务化转型,大力推动品牌经济发展,启动自主品牌制造服务化转型示范企业评选工作,首批认定了22家示范企业。促进中小企业“专精特新”发展,新增省科技小巨人企业8家、省专精特新产品10个,首批认定了苏州市专精特新示范企业11家。2014年我市新挂牌智能成套装备、精密设备和轨道交通装备3个省级先进制造业基地;以及互连元器件、高端链条、节能环保型智能变压器和汽车轻量化高新复合材料等4家省级工程中心,全市省级及以上工程中心、工程实施室增加到47家。其中:国家级重点实验室1家、国家地方联合工程研究中心3家、省级工程中心、工程实验室43家。

  四是以淘汰落后产能加快绿色发展。开展万家企业节能低碳行动,完成省下达单位GDP能耗下降4.3%的年度目标,超额完成国家对万企“十二五”节能量考核序时进度目标。开展能源管理体系建设,2014年,60家企业通过了能源管理体系认证或评价。组织能效之星创建工作,53家企业成功创建了“能效之星”三星级以上企业,共实施节能技改项目200个,投入技改资金5.1亿元,年实现节能量9.3万吨标煤。实施电机能效提升计划,全年完成淘汰电机20万千瓦,高效电机推广及匹配改造20万千瓦以上,进一步提升我市电机能效水平。深入开展固废综合利用,累计认定有效期内的资源综合利用企业有184家,资源综合利用电厂(机组)13家。超额完成“三年专项行动计划”确定的年度目标,累计淘汰落后企业1255家。全面完成省及国家下达的化解过剩产能和淘汰落后产能任务:淘汰水泥产能70万吨、纺织6万锭、电镀23.32万吨,提标淘汰印染产能3650万米。全市累计腾出土地18690亩,节约标煤521410吨,减排COD和二氧化硫5184吨。深入贯彻落实省第三轮化工整治工作,全年关闭化工企业48家,累计关闭化工企业1445家。

  五是以向上借力使更多制造业转型升级项目获得国家支持。广泛挖掘项目资源,及时沟通上下信息,组织专项辅导,把握项目申报时效和质量,提高有关制造业转型升级项目申报高新技术专项成功率,2014年,我市新增11个省级战略性新兴产业发展专项资金补助项目。截至2014年底,我市共有97个项目获国家、省产业专项资金扶持,累计获得补助11.06亿元,拉动投资390亿元。成功获批国家下一代互联网示范城市,用互联网+战略为制造业、两化融合、转型升级提供更为优越的环境。按照国家发改委等四部委关于国家下一代互联网示范城市申报通知要求,我市成功成为首批16个国家下一代互联网示范城市之一。目前正组织开展有关重点项目工作。

  六是以人才队伍建设支撑产业升级。围绕产业转型升级,特别是生物医药、电子信息、新材料、新能源和装备制造等新兴产业领域的发展,我市深入实施高层次人才引进与资助。2014年度,共有724获得姑苏重点产业紧缺人才资助,69获得高等院校、科研院所高层次人才引进资助,“海鸥计划”共有70个项目涉及的95位外国专家入选,获得资金补贴。

      二、继续推动制造业转型升级的计划打算

  一是坚持以规划引领发展。在深度调研基础上,编制“十三五”工业规划、全市现代产业布局规划等。注重规划、培育新的优势特色产业,今后5年培育形成5-10条年产值超过1千亿元的先进产业链。通过优化空间布局,融合资源与政策,完善服务引导,加快产业融合、产城融合和区域融合,促进苏州先进制造业、战略性新兴产业和现代服务业的协调发展。

  二是坚持把保持工业经济的平稳运行作为促进转型的重要任务。要重点关注研究企业融资难、融资贵、新上项目环评等门槛高、产业配套协作少和金融成本运行成本上升等问题。进一步健全完善运行监测体系,加强对经济运行中重要情况的调查研究,及时发现经济运行出现的新情况、新问题,提出对策建议。要高度关注困难企业、资金周转不畅的企业,进一步加强风险预警,防止发生系统性风险。进一步加大工业经济新增长点项目的监测服务,积极协调新增长点项目在资金等生产要素方面的需求,努力保障新增长点项目平稳运行。

  三是坚持在创新驱动中提升核心竞争力。大力发展战略性新兴产业。以战略性新兴产业、高新技术产业为主攻领域,引导企业加大研发投入,深入开展产学研政合作,加快优势产业链、重点产业集群自主创新和协同创新步伐。深入实施国内首创高新技术产业化推进工程,加快高端核心技术产品化、量产化。进一步加强对新技术新产品的推广和宣传力度,加大对新技术、新产品应用示范的支持力度,鼓励企业申报列入省《两新目录》。以调优调强为目标,以产业链完善提升为着力点,抓大扶小,做优做强,大力发展战略性新兴产业。

  四是坚持把技术改造作为稳增长促转型的持久动力。进一步发挥技术改造在促进产业升级、扩大内需、实现内涵式发展中的重要作用,作为企业加快发展的内生动力,助推产业结构调整,加快腾笼换鸟,凤凰涅槃。围绕推进智能制造发展这一重点,要切实利用好推进企业技术改造这一重要抓手,加快研究制订“关于大力推进技术改造发展智能制造的实现意见”,重点实施好智能化改造、设备更新、示范带动、跟踪服务等六大行动计划,加快推进100项以智能化为重点的技术改造项目,积极帮助企业争取国家和省的各类技术改造扶持专项资金,落实关键零部件和原材料免税政策。加快淘汰更新2000年以前的老旧设备,在全市树立20个机器人应用示范工程,重点帮扶,加快推进。

  五是坚持把重大项目尤其是新兴产业重大项目作为稳增长促转型的重要抓手。进一步发挥我市产业门类全、规模大、产业链完善的相对优势,瞄准新产业、新业态,超常努力推进一批、落实一批牵引作用强的项目建设。坚持每月动态掌握全市新兴产业投资项目的开工建设和投资进展情况,重点跟踪在建或拟建投资5亿元以上项目的实施推进情况,推动项目尽快落地、尽快开工尽快建成投产。

  六是坚持抓好人才建设和示范试点项目。加强人才的引进和培养。加强与国内外高等院校以及科研机构的联系,做好各类人才信息的收集,建立人才库,大力引进发展所需的各种管理人才、技术人才和技术工人。做好国家下一代互联网示范城市获批后工作方案的完善、相关政策起草和重点项目实施工作。加强与国家、省有关部门的汇报和沟通。组织国家各类专项的申报。做好省级以上创新平台的建设、评估,继续做好中央、省级资金支持项目的争取工作。

  苏州制造业转型升级是苏州发展的必由之路,它的发展离不开各级政府、各民主党派、社会各界,特别是人大代表、政协委员等的关心支持。最后,再一次向您表示衷心感谢,同时希望今后继续一如既往地为促进我市制造业转型升级发展建言献策。

  我们的答复,如有不妥,望批评指正,并提宝贵意见。

  联系人姓名:范燕萍

  联系电话:68615646

  

 

                                                           2015529