首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2015-00108

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届四次会议第296号提案的答复

文    号:苏经信办发〔2015〕58号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2015年5月29日

主 题 词:

 

内容概述:地《关于我市中小企业融资难问题的建议》的答复

时    效:

对市政协十三届四次会议第296号提案的答复

  苏经信办发〔201558

 

尊敬的毛光宇委员:

  您在市政协十三届四次会议上提出的《关于我市中小企业融资难问题的建议》的提案收悉。首先感谢您对中小微企业发展的关注,对解决中小微企业融资难问题,我委一直非常重视,经与市财政局、市金融办、市银监局、人民银行等部门进行了联系和沟通,经研究,现答复如下:

  一、政策支持力度不断加大,融资环境进一步优化

  一是近年来我市相继出台了《关于印发苏州市金融支持民营经济发展实施细则的通知》、《加强金融生态环境建设的指导意见》等文件。市有关部门制定了“科技型中小企业信贷风险补偿专项资金池的运作办法”,并积极推动中小微企业转贷资金池的设立,建立健全风险补偿及共担机制,一定程度上缓解了中小微企业融资周转等现实问题。我市的张家港市早在2006年就率先探索企业转贷方式创新, 2009年张家港市政府出资设立规模达2亿元的企业转贷资金池。由市财政局负责具体实施,对企业转贷资金实行公司化管理。截至目前,已经办理转贷业务1084笔,金额达202亿元。以张家港经验为蓝本,目前,常熟市、吴江区、吴中区等地不同程度地也设立了企业转贷资金池,部分缓解了中小微企业融资“难、贵、慢”问题,但总体上企业的受惠面还不广。

  二是积极落实银行“定向降准”政策。2014年,人行中心支行先后两次对全市5家县域农商行下调2个百分点的存款准备金率,对1家非县域农商行、1家城商行、4家财务公司下调0.5个百分点的存款准备金率,共释放可贷资金43亿元,引导地方法人机构加大对“三农”、小微企业的信贷支持。

  三是加强银行信贷政策引导。自2013年起,人行中心支行在辖内全面启动苏州市小微企业金融服务升级扩面三年计划,截至2014年末,全市共有33家银行机构开展金融支持小微企业示范项目37个,示范项目项下累计发放小微企业贷款1202亿元,累计支持小微企业(包括个体工商户)37819户。

  四是突出政策性担保,降低融资担保门槛。针对面向“专精特新”中小微企业、科技型及“三农”等中小微企业开展的较低费率的担保业务给予专项补助。以此为导向,近年来我市的担保费率一直维持在较低水平,经测算,平均单笔费率在2%左右,低于全省和全国平均水平(2.5%左右),可以说,我市融资担保行业为全市中小微企业提供了一定规模(约占当年中小微企业银行贷款额的5%)、更低门槛、质优价廉的融资服务。

  二、金融创新扎实推进,深度服务转型升级

  一是制度创新优化小微金融服务。2014年,我市六家法人银行均纳入省小微企业转贷方式创新试点范围,苏州银行、常熟农商行探索开展小微企业金融服务端口前移试点工作,小微金融服务环境更加优化。认真落实“两个不低于”的目标,剔除不良加速核销、企业分类调整等因素,2014年我市小微企业贷款余额5483亿元,较年初增加435亿元,同比多增45亿元,增长8.6%,基本实现“两个不低于”目标。

  二是金融服务体系更加健全。银行专营机构建设和服务产品进一步创新,截至2014年末,全市新设小微支行7家,筹建6家;新设小微特色支行7家,小微专业部门(中心)14个;目前已建有一级专营机构29个,科技支行4家。中小准金融机构进一步发展,目前我市有小贷公司、典当行、担保公司、融资租赁公司、商业保理公司等中小准金融机构341家,成为传统金融体系的有效补充。

  三是银行中小微金融服务产品品种不断丰富。截至2014年底,全市银行业已有各类小微金融服务产品348个,其中本地机构创新产品超百个。人行中心支行积极发挥再贴现政策工具作用,优先办理符合人民银行信贷政策以及小微企业示范项目的再贴现票据,通过优先支持小额、票面利率低的票据,引导金融机构加大对“三农”、科技及节能环保产业等中小企业的支持力度。积极推进信贷资产证券化业务,2014年推动苏州银行成功发行全国首单“三农”专项金融债。

  四是融资性担保行业创新发展。近年来,担保业务推陈出新,苏园担保公司推出的“快捷保”业务,为村级集体经济组织及其实际控制的企业法人或组织融资提供担保服务。服务模式不断创新,工业园区融创科技担保公司在我市首次探索实现了担保公司与政府、银行实行风险分担的合作模式,为了更好地服务科技型中小企业,推出“成长助力贷”,2014年荣获“苏州工业园区金融最佳创新奖”。苏州农业担保公司推出“农发通”等,苏州高新区中小企业担保推出的“惠农贷”、“新三板助力贷”和“中小科技企业集合票据”等产品,既丰富了担保业务品种,又增加了收益,充分体现了担保品种多元化发展的成效。品牌意识增强,不断提升企业美誉度。2014年,我市苏州高新区中小企业担保有限公司、苏州融创科技担保投资有限公司、张家港金港投资担保有限公司等3家融资性担保公司被认定为全省首批科技金融特色机构。

  三、加强对金融机构考核监管,不断完善服务机制

  一是开展对银行机构专项评估。为加大银行机构对中小微企业支持力度,以对小微企业的信贷政策执行情况的跟踪监测为重点,市人行中心支行自2013年以来专项开展中小微企业金融服务信贷政策导向效果评估工作。突出对小微企业额信贷政策执行情况的跟踪监测,重点评估银行机构在小微企业的贷款规模和质量,小微企业金融产品和服务创新、金融服务体系建设等内容,提升苏州市小微企业金融服务水平。以此为推动,2014年小微企信贷实现较快增长,年末全市小微企业本外币贷款余额4437.17亿元,比年初增加438.6亿元,增速10.98%,高于同期各项贷款增速。

  二是加强对融资性担保行业的监管。进一步完善分级监管机制,对全市融资担保机构进行日常检查,检查面超过30%。在此基础上,组织担保公司参加信用评级,截至2014年末,共累计组织了566户担保公司参与信用评级,评级数量均居全省第一。引导银行在信贷审批、风险管理中加大对信用评级报告的使用力度,对信用等级较高担保机构加大支持合作力度,对部分经营规范的担保机构在政策上给予适当倾斜。2014年全市担保机构的整体实力却有所提升,目前全市融资性担保机构的户均注册资本达到1.69亿元,比2013年提高了6.29 %,,担保公司抗风险能力有所增强。

  下一步,我市将继续深入贯彻市委市政府关于促进中小微企业健康发展有关文件要求,进一步加强信贷政策指导,强化政策宣传,引导金融机构开发更加贴近中小微企业生产经营和融资需求的金融产品和服务,拓宽中小微企业融资渠道;指导推动我市各县市(区)板块加快建设政府转贷资金平台,同时借鉴先进地区工作经验,探索建立市本级转贷资金平台,切实缓解中小微企业融资“难、贵、慢”问题,推动实体经济健康平稳发展。

  最后,再次感谢您对推进我市中小微企业发展的关心,并希望您能一如既往支持这项工作,并为政府提出更多更好的建议。

  联系人:王卫一

  联系电话:68615643

  2015529