首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2015-00105

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:关于对苏州市政协十三届四次会议第335号提案的答复

文    号:苏经信办发〔2015〕55号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2015年5月29日

主 题 词:

 

内容概述:对《关于服务企业,加快苏州转型升级步伐的建议》的答复

时    效:

关于对苏州市政协十三届四次会议第335号提案的答复

  

苏经信办发〔201555

 

吕仕铭委员:

  您在苏州市政协十三届四次会议提出的《关于服务企业,加快苏州转型升级步伐的建议》(第335号)提案收悉, 我委与苏州市安监局和昆山市政府进行了联系和沟通,经研究,现答复如下:

  (一)坚持安全发展,不断强化“红线”意识。市委、市政府高度重视企业安全生产工作,将其纳入全市经济社会发展规划,先后制定了苏州市安全生产十一五、十二五发展规划,每年将安全生产工作纳入市委常委会、市政府年度重点工作任务之一,纳入市委常委会、市政府常务会议定期研究内容;省委副书记、市委书记石泰峰、周乃翔市长亲自主持研究安全生产工作,经常对安全生产作出批示和指示,要求全市各级党政领导强化“红线”意识,把安全生产放在更加突出的位置,作为地区经济社会发展“底线”,决不能以牺牲人的生命为代价谋求所谓的发展。每年,市政府与各级政府(管委会)、市安委会与各成员部门签订安全生产责任书, 全市10个板块、110个乡镇街道(开发区)按照市委、市政府的统一部署,把安全生产工作纳入本地区全局工作,基本做到了与当地的经济社会发展规划、淘汰落后产能与经济转型升级等工作相统一、相协调。

  (二)全面提升安全监管水平。 昆山“8·2”特大事故发生后,全市迅速开展粉尘爆炸危险企业集中整治,对排查出的993家存在粉尘爆炸危险企业建立了数据库,192 家铝镁制品机加工企业全部实行停产整顿,聘请专家参加相关企业隐患整改情况,明确了复产验收标准和程序。今后要深入学习贯彻新《安全生产法》,加大对各类非法违法行为的处罚力度,切实做到有法必依、执法必严、违法必究。认真抓好企业三类人员的学习教育培训,提高企业安全管理水平。继续深化“打非治违”专项行动,采取“四不两直”方式,重点查处非法生产经营、转包租赁以及无证上岗、无证操作等行为。 深入开展劳动密集型企业、危险化学品和涉爆粉尘等领域安全整治,继续推进“五小”企业和“九小场所”综合整治,坚决淘汰关闭不具备安全生产条件的企业。

  (三)不断强化企业主体责任落实。实行全市三级政府重大隐患挂牌整改制度。据统计,20042014年,我市三级政府已挂牌并完成重大隐患整改项目4546个,投入整改资金107.35亿元,形成了重大隐患挂牌整改“一案一档”、隐患目录和现场跟踪督办等长效制度。2014年,我市各级政府挂牌整改重大隐患535项,全部按计划完成整改,投入整改资金16.5亿元。2014年,我市工贸企业安全生产标准化工作进一步深化,全市标准化达标企业10270家,其中规模以上工贸企业总数占98.94%。其中:一级达标企业 15 家,二级企业 111 家,三级企业 10144家。 下一步一要深入开展风险隐患自查自纠,把群死群伤事故风险和隐患的排查、管控、治理放在更加突出的位置,扎实做好危化品、粉尘和冶金等高危企业的事故风险排查工作。二要全面做好政府挂牌督办重大隐患整改工作,按照“五落实”的要求,确保整改到位。三要把企业安全生产主体责任落实情况纳入社会诚信体系,及时公布重大违法行为涉事企业名单,建立安全生产“黑名单”制度。

  (四)不断夯实安全生产基层基础,服务企业提升本质安全度。加大安全生产法的宣传力度,发放致企业负责人安全生产公开信,提高企业法人守法、用法意识。加快企业安全生产“标准化”建设,组织标准化企业复审和“回头看”,对不符合条件的,一律取消其达标资格。对在规定期限达不到标准化建设要求的,要责令停产整顿,直至关闭。探索建立第三方协同管理机制,借助中介机构、专家队伍、保险公司等专业力量,以政府购买服务的方式,协同开展企业安全生产管理。完善安全生产重点领域的网格化监管体系。推动镇(街道、开发区)设置专门监管机构,配备网格监管员,落实日常监管责任。加快安全生产信息化步伐,抓紧运行监管信息系统,督促化工、冶金和存在严重职业病危害企业入网联动。充分发挥新闻媒体的监督作用,对企业安全事故和隐患坚决予以曝光,使各类非法违法行为无处藏身。    

  (五)优化政府服务企业水平。一是搭建融资服务平台。继续组织开展多种形式的银企合作活动。 为企业提供面对面的金融服务。建立中小企业融资服务网,加快融资担保体系建设,同时要联合人民银行、银监局等部门加强对签约贷款项目的组织协调和跟踪服务,及时了解银企合作签约项目进程和企业资金需求,配合金融机构加强对信贷资金供求的协调。继续深化金融顾问制度。

  二是搭建市场服务平台。对符合产业导向、政府重点扶持的企业开发或成果转化项目,帮助企业加大宣传力度,扩大市场份额,提高产品知名度。继续组织和支持企业参加各类展销会和专业展会,完善电子商务服务平台。协调争取政府招标采购向中小企业产品倾斜。

  三是搭建保障服务平台。帮助企业大力推进节能降耗工作,积极培育、完善现代电能服务平台建设,促进企业提高电能管理水平,增强自身竞争力,加快节能新技术新产品的推广应用,利用市场机制促进企业节能降耗,提高企业用能的整体水平。组织企业开展资源综合利用认定,使企业享受到国家税收优惠减免政策。

  四是搭建政策服务平台。深入企业调研,贴近企业需求,加强规划指导,加强政策研究,送政策到企业,及时将国家、省、市有关政策信息传递到企业。针对不同新兴产业和企业实施分类指导,发挥财政引导资金作用,加大政策扶持力度。

  五是搭建信息化服务平台。以两化融合工作为抓手,大力推进企业信息化建设。帮助企业提高经济效益,增强竞争力。抓好社会信息化建设,重点抓好涉及民生、企业的项目建设。大力扶持和推进一批有特色、有亮点的信息化服务平台建设。

  (六)强化创新驱动发展,突出企业创新主体。抢抓建设苏南国家自主创新示范区的重大机遇,大力实施创新驱动核心战略, 努力把苏州工业园区、苏州高新区、昆山高新区打造成为苏南国家自主创新示范区的核心区。加快建设国家创新型城市,不断增加研发投入,R&DGDP的比重超过2.7%。加强知识产权创造运用和保护,优化公共服务平台功能,全面深化国家知识产权示范城市建设。继续实施各项人才计划,加快引进和培养科技领军人才、拔尖人才及创新创业团队,建好中国苏州人力资源服务产业园。大力推进人才、项目、资金等创新资源要素向企业集聚,推动企业成为技术创新的主体和创新驱动的主导者。支持大中型工业企业和规模以上新兴产业建设企业技术中心,实施市级、省级和国家级企业技术中心梯度培育计划,引导企业积极开展产学研活动,不断加大研发投入,提升产品技术水平。

  (七)加快淘汰落后工作、关停不达标企业。按照《苏州市关停不达标企业、淘汰落后产能、改善生态环境三年专项行动计划》工作要求,2014年,全市共完成关停、淘汰落后企业、落后产能1255家,涉及轻工643家、化工68家、纺织及印染127家、机械160家、电子74家、建材61家、电镀60家、电力2家、钢铁3家、其它57家。共腾出土地18690亩,节约标煤521410吨,减排COD和二氧化硫5184吨。“三年行动计划”的实施,在加快全市工业经济转型升级,改善环境状况、安全生产水平和产品质量提升等方面取得显著成效。

  下一步,我市将根据你的建议,进一步加强调查研究,加强政策引导,推动我市企业创新发展、绿色发展、安全发展。

  最后,再次感谢您对推进我市工业经济转型升级工作的关心,并希望您能一如既往支持这项工作,并为政府提出更多好的建议。

  联系人:许文农

  联系电话:68615651

  2015529