首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2015-00104

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市人大十五届四次会议第075号建议的答复

文    号:苏经信办发〔2015〕54号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2015年5月29日

主 题 词:

 

内容概述:对《关于“整合多方资源联合设立新兴产业投资资金”的建议》的答复

时    效:

对市人大十五届四次会议第075号建议的答复

  

苏经信办发〔201554

 

尊敬的张希军、席酉民代表:

  你们在市人大十五届四次会议上提出的《关于“整合多方资源联合设立新兴产业投资资金”的建议》的已收悉。我委经与市发改委、市财政局进行了联系和沟通,经研究,现答复如下:

  近几年来,我市把推动新兴产业发展作为促进全市产业升级、结构调整的一项重要工作来抓,在整合多方资源联合设立新兴产业投资基金方面做出了有益尝试。

  一是设立了苏州市新兴产业创业投资引导基金。该基金于2012年设立,该引导基金首期规模为2 亿元,委托苏州国发创业投资控股有限公司对基金进行统一运营管理,按照“国有资金引导、社会资本参与、市场机制运作、专业机构管理、产业重点突出”的原则,充分发挥政府财政资金的杠杆效应,增加创业资金供给,重点投资于符合苏州市功能定位和相关产业政策、产业投资导向的初创期科技型、创业型中小企业,聚焦培育苏州市重点发展产业领域。截至2014年底,引导基金完成共三轮合作机构征集工作,共8家优秀创业投资机构成功入选,拟合作设立基金总规模达到9.76亿元,引导基金承诺出资1.92亿元。

  二是设立了苏州融联创业投资基金。该基金于2012年正式成立,规模为3.8亿元,含国家、省、市级财政资金1.5亿元,重点投向具备原始创新、集成创新或消化吸收再创新属性,且处于初创期、早中期的新兴产业企业。截至20152月,苏州融联基金已完成投资的项目9个,累计投资金额10050万元;已通过投资决策委员会审议待出资的项目1个,拟投资金额1000万元;扶持了承担中国自主知识产权IBM POWER微处理器和系统开发的中晟宏芯等一批科技型企业

  三是设立了常熟高端装备制造产业创业投资基金。该基金于2014年底获批国家新兴产业创投计划参股创业投资基金,获得国家委托投资资金5000万元。该基金主要针对高端制造装备领域,基金规模为2.5亿元人民币,目前基金尚处于募集期,已经开始与储备项目方进行接触调查。

  四是用好用活苏州市级新兴产业创业投资引导基金和省市合作资金。2011年开始,我市探索建立了“苏州市级新兴产业创业投资引导基金”,重点面向苏州市范围内战略性新兴产业领域内的民营企业、初创期企业及成长性中小企业和科技企业,基金规模1.05亿元,目前在投项目3个。此外,从2012年开始,着眼促进我市战略性新兴产业发展,加快民营经济转型升级步伐,以“拨改投”的方式,成立苏州区域重点成长型企业扶持资金(省市合作资金),目前该资金在投企业为34家(其中包括聚灿光电、亿友慧云软件、东润信息技术等11家软件和集成电路设计及新一代信息技术企业),在投额度为7150万元。无论从对企业的资金支持,还是帮助企业提升品牌,都产生了积极的作用,并定将对其持续发展产生深远影响。

  下一步,为更好的建立支持战略性新兴产业发展的长效机制,推动新兴产业创投基金发展,将从以下几方面入手:

  一是进一步提升政府新兴产业领域创投资金使用的效力和质量。在做好苏州市战略性新兴产业“十三五”发展规划的研究和制定工作的基础上,集聚产业发展、协调区域布局,避免本市相关创投基金投资领域过于发散或过于集中等现象。着眼为新兴产业领域内创新型企业拓展融资渠道,利用好现有创投基金等融资平台,加大对新兴产业领域内创新型企业的资金扶持。同时,继续做好对上争取工作,做好国家新兴产业创投计划参股创业投资基金的申报和争取工作。

  二是以形成我市特色产业合力为导向,搭建“苏州战略性新兴产业融合发展平台”。聚焦苏州战略性新兴产业领域,着眼做大作强苏州“拿得出、叫得响”的特色产业,集约企业发展需求、政府扶持政策、民间资金投向、优质项目或企业等资源,搭建“苏州战略性新兴产业融合发展平台”,尝试通过多种渠道募集成立“苏州市战略性新兴产业联合投资基金”,为我市本地中小企业做大作强,中高成长性企业实现融资提升夯实基础。

  最后,再次感谢您们对推进我市新兴产业发展的关心,并希望您能一如既往支持这项工作,并为政府提出更多更好的建议。

  联系人:王卫一

  联系电话:68615643

  

 

                                                                        2015529