首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2015-00103

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:关于对苏州市政协十三届四次会议第396号提案的答复

文    号:苏经信办发〔2015〕53号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2015年5月27日

主 题 词:

 

内容概述:对《关于加快推进半导体照明产业发展和扶持本土LED产业的建议》的答复

时    效:

关于对苏州市政协十三届四次会议第396号提案的答复

  

苏经信办发〔201553

 

袁永刚委员:

  您提出的《关于加快推进半导体照明产业发展和扶持本土LED产业的建议》的提案已收悉,感谢您对我市推进LED照明产业发展的关心与支持。关于扶持本土LED产业发展的建议,我委非常重视,经与市市级机关事务管理局、市发展和改革委员会、市市容市政管理局、市住房和城乡建设局等提案协办单位商讨研究,现对你的提案答复如下:

  一、我市在推进本土LED照明产业发展方面所做的主要工作

  (一)以文件为指针,加大政策落实力度。及时转发了省经信委等部门《关于印发加快推进半导体照明产业发展的意见的通知》(苏经信节能〔2014537号),并要求我市各区、市(县)应根据文件要求,结合实际,明确目标,制定改造时间进度表和具体实施措施,对原有公共机构、财政或国有资本投资建设的公共场所照明工程中采用的非LED照明产品加快改造,力争到2016年前分期分批改造完成。一方面,各地主要以行政中心、市民服务中心等集中办公区、机关食堂等公共机构照明领域为依托,科学规划,加大非LED照明产品改造力度,加快改造进程。另一方面,各地相关部门在规划、审批、能评、项目验收、政府采购等环节把关,确保政府投资的新建工程率先一律采用技术成熟、节能效果明显的LED照明产品,积极推动户外照明、商业照明、工业照明以及医疗、农业、舞台、景观照明等领域LED照明示范应用工程的广泛开展。

  今年,我市有12家机关事业单位分别参加国家、省节能示范单位创建活动,这将会推动申报单位对办公楼内的现有照明系统等用能设备设施完成节能改造。目前,办公楼内的走廊、会议室等共用区域以及地下车库等公共场所,具有较大的节能新技术改造、新产品替换的空间。

  (二)以试点工程为引导,推广道路LED照明应用范围。我市从2002年开始持续关注LED路灯进展,并于2007年开始在辖区内部分支路上试用了少量厂商的LED产品,及时进行跟踪测试。根据试用情况,2010年至2013年间,逐步将使用范围扩大至新村小区、次干路和主干路的新建和改造工程中。随着LED路灯技术的发展和价格的逐步降低,2014LED路灯应用进入了加快推进阶段,在锦书清华、长风别墅等多个小区采用15W-LED球泡替换22W节能灯试用,并在2014年开始的老新村、街巷改造中逐步采用LED球泡光源。对三香路跨线桥和东南环立交匝道应用LED护栏灯进行照明改造。201412月对北环隧道原有荧光灯光源隧道灯进行LED隧道灯替换改造。至20151月辖区内LED路灯共10100盏,约占总光源数的11.3%。以上灯具均采用政府招标方式采购。

  (三)以市场化为基础,推动合同能源管理模式的应用。一是加强LED照明产业的税收优惠支持力度。为落实合同能源管理税收优惠政策,助推节能服务产业发展,市经信委联合财政、税收等部门出台了《苏州市节能服务机构备案管理办法(试行)》和《苏州市享受税收优惠政策的合同能源管项目认定办法》,在全国率先将合同能源管理税收优惠落到了实处,为发挥市场化节能机制,助推我市节能服务产业发展奠定了基础。目前,我市认定可以免税的合同能源管理项目83个,其中LED照明合同能源管理项目占一半以上,切实为我市LED照明产业的发展提供了税收优惠服务。二是积极探索城市照明领域采用合同能源管理模式。为推进我市城市绿色照明建设,推广节能灯具使用,2014年由市容市政管理局牵头制定了苏州市区道路照明节能改造社会化共建试点方案。试点方案中包括江星路(含石曲桥街)、宝带西路和吴中西路(含南丰花园东侧道路、友长路、长吴路和天辰路)共三条道路,三个计控箱配电范围,道路照明路灯共287杆(341盏)。通过公开招投标委托节能服务公司、LED灯具厂商、施工企业实施节能改造。试点方案明确了投标单位要求、灯具的技术要求、检查考核管理办法、节能效益分配办法、项目实施计划等相关内容。

  (四)以技术创新应用为动力,力推对项目资源的扶持。其一,加大向上争取力度。广泛挖掘项目资源,及时沟通辅导,使有关项目列入国家专项。如南大光电材料股份有限公司高纯金属有机化合物(MO源)高新技术产业化示范工程项目、苏州京东方茶谷电子有限公司大尺寸液晶电视用超薄LED背光源研发与产业化项目等,通过争取,获得国家专项资金扶持。其二,做好LED照明有关项目核备工作。认真指导和办理了昆山钮捷瑞智能设备有限公司年产120LED系列交通信号灯、诱导屏、补光灯等产品项目,苏州东山精密制造股份有限公司年产500万套LED背光源、LED灯项目,吴江新江光电有限公司高亮度四元系LED外延片及芯片生产项目等LED相关产业项目的核备工作。其三,加强产业基地建设工作。我市成功申请挂牌江苏省集成电路高技术特色产业基地(苏州工业园区),该基地重点发展面向半导体减排节能产品(LED芯片)等。

  二、推进我市LED照明产业的工作设想

  一是引导相关企业加快产业标准化建设。引导企业主导或参与竞争性技术标准的研制,不断提升产品技术水平,确保产品质量,促进科技成果标准化,赢得市场和用户对产品的信任,从根本上发展壮大我市的LED产业。根据苏州LED产业实际情况,引导企事业单位建设发展半导体产品检测机构,提供本地化便捷服务。

  二是积极探索节能服务公司与照明专业公司合作的合同能源管理模式。将根据LED产品发展的实际情况,在城市照明领域继续大力推进应用。根据城市照明合同能源管理的特点,积极主动进行尝试,积累经验,在道路照明改造中推动LED合同能源管理的规范化。

  三是持续培育LED照明节能服务企业。指导节能服务公司加强服务创新,更新人才培养理念,加强技术研发,注重品牌建设,进一步提高综合实力和市场竞争力。支持有条件的节能服务公司通过兼并、联合、重组等方式,实行规模化、品牌化、系统化、网络化经营,形成一批具有先进理念、专业性强、有实力的大型服务企业。

  四是开展行业发展规划研究。根据我市LED照明产业发展现状,结合我市战略性新兴产业发展规划的制定,开展LED照明产业发展规划研究,避免产能、产量的无序扩张,从提升我市产业整体层次着手,积极推进LED照明产业集聚发展。支持本地有条件的LED照明企业引进最新科技成果和高端技术装备,引导企业对先进适用技术的消化吸收再创新,重点支持拥有自主知识产权的企业做优做强,支持优势企业兼并重组,垂直整合,提升产品附加值,形成并壮大本地的名优品牌和企业。

  再次感谢您对我市LED照明产业发展的关心与支持!

  联系人:张元春

  联系电话:68615648

 

 

                                                                 2015526