首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2015-00102

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市十五届人大四次会议第123号建议的答复意见

文    号:苏经信办发〔2015〕52号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2015年5月26日

主 题 词:

 

内容概述:对《关于建立“苏绣生态产业园”的建议》的答复

时    效:

对市十五届人大四次会议第123号建议的答复意见

  

苏经信办发〔201552

 

梁雪芳代表:

  您好!

  非常感谢您对苏绣产业发展的关注。您在市十五届人大第四次会议上提出的《关于建立“苏绣生态产业园”的建议》已收悉。经信委作为促进传统工艺美术产业优化发展的职能部门,近年来认真贯彻苏州传统工艺美术产业优化发展规划,全力支持刺绣产业的健康发展,现对该建议答复如下:

  苏绣作为中国四大名绣之一,有着悠久而辉煌的历史。20065月,在市有关部门和保护单位的努力下,苏绣被国务院命名为第一批国家级非物质文化遗产名录项目。20145月,苏州镇湖刺绣艺术馆有限公司被文化部公布为第二批国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地。这是我市第一个荣膺国家级非物质文化遗产生产性保护基地的单位,对苏绣的保护与传承产生积极的推动作用。

  作为我市刺绣产业和文化的集聚地和发展主力,近年来,苏州高新区坚持以发展求保护、以市场为导向的战略,以“打造经济文化双面绣”为中心,通过构建刺绣生产平台,开展刺绣学术交流、加快刺绣人才培养、推动刺绣技艺进步等一系列工作,逐步发挥集群效应对传统工艺产业化的积极作用。1998年以来,镇湖街道先后建成了“中国刺绣艺术馆”、“镇湖绣品街”、“镇湖苏绣艺术展示中心”,解决了镇湖苏绣的生产、展示、宣传、销售、配套服务等一系列问题,为镇湖苏绣产业化的迅速形成提供了强大基础。经过多年的努力,镇湖苏绣的影响力不断提升。1998年和2000年,苏州镇湖先后被江苏省和国家文化部命名为“刺绣艺术之乡”。2006年被文化部命名为“文化产业示范基地”。2011年,苏州镇湖在“中国创意产业年度大奖”活动中,被授予“最佳创意产业园区奖”。

  苏州市高新区近年来依托区内独特的“山水、科技、人文”优势,不断加大文化产业发展力度。一是明确发展定位,委托清华大学制定了《苏州高新区文化产业发展规划(2013-2020)》,对区域文化创意产业的发展基础、空间与布局、目标定位以及重点产业规划都做了明确的分析及说明。二是强化政策扶持,先后出台了《关于加快苏州高新区创意产业发展的若干意见》、《苏州高新区文化产业发展专项引导资金管理暂行办法》、《苏州高新区文化产业担保基金管理办法》等多项政策,设立了每年1200万元的区文化产业扶持引导资金及600万元区文化产业担保基金。三是注重人才支撑,优化现有人才政策,加大对文化创意人才队伍建设的扶持力度,加强与院校、研究机构合作,充分挖掘中传媒、地理所等资源,建立产学研良性合作机制。目前,以工艺美术、文化创意、生态旅游为重点的特色产业已在区域内逐步形成。

  围绕苏绣生态产业园这一建议,目前已着手推进相关工作:

  1、策划建设“创意产业园区”,打造“国际绣艺不夜城”,主要思路和规划包括依托绣品街提升建设一个以苏绣文化为特色的“文化旅游小镇”,规划一条汇集“世界名绣风采”的“时尚休闲街区”,带动关联手工艺发展,发展一个以国际手工艺为特色的“创意产业园区”。通过引入国际节事和龙头企业,对以苏绣为代表的传统手工艺进行国际化设计、营销,为文化和旅游产业的融合发展提供新的动力。

  2、建立和完善苏绣版权与电商综合服务平台,镇湖街道及刺绣行业协会正在着手建设一个全新的“版权登记平台”,实现从版权“登记”到版权“交易”的双向功能转变。初步构想是参照电子商务网站的构架,在线完成美术作品的版权转让交易,并且能实现刺绣作品的在线销售。该项目已基本完成,预计6月内上线运行。

  3、开展创意苏绣孵化项目,由苏州镇湖刺绣艺术馆有限公司、苏州汤生文化艺术工作室、吴门艺苑、苏州工业园区肯达文化艺术发展有限公司等多方合作,培养刺绣创意设计人才,打造创意设计人才团队,发挥各自优势推动镇湖苏绣创新发展、促进刺绣产业转型升级。由创意团队完成苏绣创意项目,最后以苏州镇湖刺绣艺术馆有限公司为主体对项目成果进行宣传推广和销售来实现成果转化。

  4、筹建“巾帼手工业苏南刺绣展洽中心”,主要以促进女性创业就业的提档升级为目标,集中展示苏南手工艺术品以及定期展示获奖的优秀作品。在体现中国刺绣艺术之乡文化品位和形象的同时,成立苏绣原创设计研究院,从根本上解决手工艺品的版权问题。

  我委认为,建设苏绣生态产业园对刺绣产业发展有良好的促进作用,将从以下方面推动产业园的建设和发展。一是我委将会同高新区管委会,认真做好苏绣生态产业园的规划布局工作,在西部生态城的总体规划中合理确定生态园的发展范围、功能定位,合理整合现有的平台资源,打造加快刺绣产业发展的空间,要将生态产业园要和原有的生态环境有机结合,扎根于苏绣原生土壤。二是多渠道扩大苏绣生态产业园的影响力,我委在推动苏绣生态产业园的建设和发展的过程中,将充分发挥行业组织的作用,加强对产业园的宣传,组织和推动会员单位积极参与交流活动,扩大产业园的影响力和聚集效应。三是强化刺绣人才队伍的培养,在技艺人才职称申报、荣誉称号申请等方面做好全方位的服务。通过对苏绣人才的宣传和荣誉称号的颁发,为人才的涌现和技艺水平的提升创造良好的氛围和环境,为苏绣生态产业园的发展打好人才基础,不断充实产业园的内涵。

  我们相信,通过各方的共同努力,必将推动苏州刺绣创意产业、文化产业的发展和繁荣。

  联系人姓名:张函宁

  联系电话:68615653

  

 

                                                                           2015526