首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2015-00101

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届四次会议第040号提案的办理意见

文    号:苏经信办发〔2015〕51号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2015年5月26日

主 题 词:

 

内容概述:对《关于建立婚纱加工产业区的建议》的答复

时    效:

对市政协十三届四次会议第040号提案的办理意见

  

苏经信办发〔201551

 

民盟苏州市委:

  经研究,并会同相关部门协商,现对您们提出的《关于建立婚纱加工产业区的建议》的提案提出如下办理意见:

  一、加大对虎丘婚纱市场的安全监督力度

  虎丘婚纱市场经过20多年的滚动发展,现成为全国最大的婚纱产业基地,特别是90年代后,虎丘婚纱市场得到了迅速发展,全国各地的知名婚纱公司纷纷在此安营扎寨,很多公司走上了产、销规模发展之路。随着市场规模的进一步扩大,虎丘路周边沿街建筑已不能满足市场扩张的需求,向周边的城北、留园、白洋湾、苏锦等地区辐射据调查,虎丘婚纱市场经营户近1400家,已办理工商营业执照的700家左右,未办理工商营业执照的也有近700家。整个婚纱产业的规模可达15万平方米,其中用于经营的7万多平方米,用于加工的5万多平方米,用于居住的2万多平方米。由于缺乏统一的管理模式和管理机构,市场在自由、无序的发展过程中,其消防安全问题随之凸显。特别是虎丘路周边的茶花村的民宅成为各商户追逐的对象。茶花村土地房屋有限,很多村民大量搭建违章建筑,使得通道日益拥挤,以沿街建筑、民房发展起来的成千上百家商户成了一个个集婚纱生产、经营和生活居住为一体的“三合一”建筑,有的婚纱作坊还进驻到商住楼宇内生产,新的安全隐患也正不断出现。这些企业大部分不具备安全生产基础条件,对安全发展造成很大威胁。苏州市、姑苏区两级政府对现有的婚纱经营加工区域(主要集中在茶花村)的安全隐患整治工作也是高度重视,将茶花村安全隐患整治行动列入市政府挂牌督办项目。我们认为对这些企业第一步要加强宣传发动。充分利用辖区LED电子屏、社区宣传栏、宣传横幅标语等多种方式,通过公开信、告知承诺书等形式,结合新《安全生产法》等学习贯彻,向企业进行宣传,开展企业安全培训讲座,充分调动广大群众积极参与,营造一个良好的社会氛围。第二步应该按照属地监管的原则,不断强化联合执法行动,明确牵头部门和配合部门。要梳理存在突出安全隐患的无证无照生产经营单位,逐步施行关停并转。对于一般性的事故隐患,由相关职能部门按职责依法处置。对于单个单位难以处理或者综合型事故隐患,特别是对于应予以取缔关闭、停产停业整顿或拆除清理的重大安全问题和重大非法违法行为,全面梳理汇总,逐一制定执法计划,采取部门联合执法的形式,依法下达通知书,实行联合查封、联合取缔,确保一查到位、一拆到底,不留后患。

  二、合理规划,建设虎丘婚纱城

  20103月启动的虎丘地区综合改造工程,旨在改变虎丘地区落后的城市面貌,改善当地居民生活环境,也为虎丘婚纱的跨越发展提供了前所未有的契机。苏州市、姑苏区两级政府决定共同出资设立国有投资公司----苏州虎丘婚纱投资有限公司来建设、运营虎丘婚纱城项目,希望通过对该项目科学合理的规划,妥善解决虎丘地区婚纱经营中的突出问题,做大做强虎丘婚纱品牌,实现产业全面提档升级。

  虎丘婚纱城项目是虎丘地区综合改造工程的核心项目之一,也是苏州市文化产业重点项目,总用地面积约12万平方米,总建筑面积约30万平方米,总投资约27亿元。项目毗邻虎丘婚纱老市场,以“引领中国,面向世界”为战略定位,规划打造成集婚纱礼服主题销售、创意设计、品牌孵化、展览展会、电子商务、文化旅游为一体的一站式、多功能、多情景的婚庆产业基地。项目整体建筑东西长约1000米、南北宽约125米,地上4层,地下2层,共分为四个功能区域,A区为综合购物中心。以中高档婚庆消费为主;B区为时尚主题馆。以中档为主,批零兼售,包括婚纱礼服、摄影器材、影楼用品、配饰首饰等业态;C区为苏式精品街。为22栋独栋楼群,将是精品品牌商户汇集之地;D区为创意展示中心。功能定位为个性定制消费及婚纱城各项服务配套,包括新品发布会、婚博会等专业展会展览,创意设计师工作室、培训学校、电子商务、银行邮政、物流快递等。

  三、建设规范婚纱加工产业园区

  随着虎丘婚纱城的建设、开业和婚纱产业的发展壮大,与婚纱销售相配套的生产加工环节重要性日益突出。姑苏区地处苏州市中心城区,产业发展以第三产业为主,按照苏州市城市发展规划,姑苏区没有预留工业用地,虎丘婚纱城是以婚纱销售、婚庆产业为主商业综合体,土地性质也为商业服务业用地,在婚纱城内规划婚纱生产加工区在政策上难以通过,商业面积也难以满足婚纱加工区的需求。对此,我们将积极对上反映,争取市相关部门在苏州周边市区规划建设婚纱加工区域。并将婚纱产业规范化、规模化进行重新定位发展,彻底解决安全隐患。在产业园区建设过程中,坚持按照安全生产“三同时”和相关安全生产法律法规要求,建设规范化的婚纱产业园区。要严格把关,在大量的婚纱加工贸易小企业进入园区之前,要求所有企业必须达到相关安全生产条件才能入园。促进婚纱设计、生产、加工、销售等全产业链的统合。

  最后,非常感谢您们对我市婚纱产业发展的关心,您们的建议我们将进一步落实到具体工作中去,为苏州的婚纱产业向高端化、国际化迈进作出努力。

  联系人:曹晓红

  联系电话:68615604

 

 

                                                                   2015526