首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2015-00100

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市十五届人大四次会议第163号建议的答复

文    号:苏经信办发〔2015〕50号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2015年5月26日

主 题 词:

 

内容概述:对“关于加快电动车充电桩(站)建设的建议”的答复

时    效:

对市十五届人大四次会议第163号建议的答复

  

苏经信办发〔201550

 

尊敬的吴文文等代表:

  您们在苏州市第十五届人大第四次会议提出的“关于加快电动车充电桩(站)建设的建议”已收悉,现提出如下答复意见:

  2013年底我市列入新一轮新能源汽车推广应用区域以来,市委市政府高度重视新能源汽车的推广应用工作,2014516市政府出台了《苏州市加快新能源汽车推广应用实施意见》(苏府201477号)。至2014年底,全已推广新能源汽车1682辆,已有28家单位建设直流充电桩126个,有13家单位建设交流充电桩111个。主要采取了以下措施:

  一、加快充电设施建设规划的修订和编制。

  我市已制定2010-2015年充电设施建设规划,目前正根据形势发展,准备着手修正,并开展新一轮充电设施建设规划。目前正开展前期准备工作,待市政府批准后,市规划局在修编“控制性详细规划时将充电设施布局规划落实到控规图则中,从规划上保障充电桩(站)的用地。

  二、鼓励各类资本进入充电设施建设领域。

  2014年我们对承担公共服务职能的充电运营服务商,按建设费用的15%予以补贴。2015年我市即将出台的新能源汽车苏州市级财政补贴细则,将继续对充电设施建设予以补贴,鼓励社会各类资本创新投入方式,建设运营新能源汽车充电设施。

  三、出台充电设施建设管理办法。

  目前,江苏省正在制定全省充电设施建设管理办法,我市将在此基础上按照“简便易行、方便操作”的原则对充电设施的立项、审批和申报补贴等方式予以细化明确。

  四、加快充电收费管理标准制定。

  省物价局出台了《关于明确电动汽车充换电设施用电价格和服务价格的通知》(苏价工[2014]69),明确了充电服务价格的具体测算办法。在此基础上,苏州市物价局出台了《关于核定我市纯电动客车(12M)充电设施服务价格的通知》(苏价工字[2015]31号),明确了12M纯电动客车充电设施的服务价格, 对纯电动客车(12m)充电服务价格按充电电度收取,最高价格1.45/千瓦时。下一步,市物价局将对其他车型充电服务价格逐一明确。

  吴文文等代表,您们提的建议我们将进一步认真研究并落实到具体工作实际中。充电桩(站)的建设和发展离不开各级政府、各民主党派、社会各界,特别是人大代表、政协委员的关心支持。最后,再一次表示衷心感谢,同时希望您们今后继续一如既往地为我市充电桩(站)建设建言献策。

  联系人:吴年康

  联系电话:68615602

 

 

                                                                            2015526