首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2015-00097

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届三次会议第290号提案的答复

文    号:苏经信办发〔2015〕47号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2015年5月26日

主 题 词:

 

内容概述:对“关于加强我市医疗器械行业发展的顶层设计与有序发展建议”的答复

时    效:

对市政协十三届三次会议第290号提案的答复

  

苏经信办发〔201547

 

尊敬的程国胜等委员:

  您们提出的“关于加强我市医疗器械行业发展的顶层设计与有序发展建议”的提案收悉,经研究,答复如下:

  您们的提案从我市医疗器械行业发展的实际出发,分析了我市加快发展医疗器械产业的机遇及发展中存在的主要问题,提出了促进发展思路和建议。这对于政府有关部门进一步创新我市医疗器械产业发展的思路、制定发展规划、推动产业结构优化升级、加大对医疗器械产业的政策扶持与资金投入等具有很好的借鉴作用。

  一、苏州市医疗器械产业的基本情况

  (一)在同行业中规模总量较大。医疗器械产业已经成为苏州持续增长、健康发展的新兴产业,无论从生产企业数目还是产值上都保持良好的发展。在数量上,从2001年的143家发展到2014年的613家,约占全省医疗器械生产企业总数的三分之一多。医疗器械产业工业总产值和销售收入呈逐年上升趋势,即使是在经济整体下行的影响下,仍然保持良好的发展势头。2014年,全市医疗器械生产企业完成工业总产值193亿元,同比增加7.3%,占全省三分之一多,仅次于深圳。

  (二)产品全、产业集聚度较高。几年,一批国内外医疗器械领域知名企业和高层次创新创业海归人才(团队)落户,苏州医疗器械产业加速集聚,逐步发展形成产业集群。外资医疗器械产业的涌入,不但促进了传统产业提升,而且相继推出了一批高新技术产品。目前已发展成具有影像医疗、骨科植入物、全自动生化分析仪、助听器、人工晶体、人工心脏、血管支架、灭菌柜、诊断试剂、医院吊塔系统等技术含量较高的产品系列、产品门类较为齐全的产业群。

  (三)产业配套基础较好。电子信息、高端装备制造、新材料等是苏州的主导产业,这些都为精密医疗仪器设备的研发和生产提供了充分的人才、产业条件。中科院苏州生物医学工程技术研究所和苏州生物纳米研究所提升了苏州医疗器械的研发水平,搭建了一个国内科研与产业化的科技创新高端平台;中国·江苏医疗器械产业园的建成,夯实了苏州医疗器械产业的基础;飞利浦医疗影像中国基地的落户,带来了一个医疗影像技术全球领先的研发中心;这些都为提升苏州医疗器械行业整体水平起到极大的推动作用。

  您的提案中指出了我国医疗器械产业规模小、民族品牌弱势、创新能力不足等问题,这些问题在苏州也有不同程度的存在。同时,苏州还存在医疗器械类企业个体规模普遍较小,本地企业在行业中的影响力和市场占有率与苏州经济总量在全国全省的占比不相称;外资品牌占比高,本地国产品牌占比小,产品竞争力、用户认可度、市场推广等与国内外大品牌有较大差距;国产医疗设备在国内医疗单位的推广应用难度较大等问题。

  二、政府所做工作

  1.制定规划引领产业发展。为了全面掌握我市医疗器械产业基本现状、创新发展思路,2009年我委会同食药监局组织各市、区经信委(局)、食药监局、苏州医药行业协会对全市医疗器械企业和研发单位进行了全面的调查。当年6月份市政府颁布了《苏州市医药及生物技术产业提升发展计划》,9月又出台了《苏州市医药及生物技术跨越发展工程》,明确提出了医疗器械产业作为医药及生物产业的重要组成部分,列为我市新兴战略产业之一,作为可持续发展的产业重点培育。2010年经信委联合财政局出台的《苏州市市级工业产业转型升级专项资金管理办法》把扶持生物医药类企业发展列为重要内容,五年内扶持了29个生物医药类企业项目,扶持资金达1680万元。

  2.重点项目助推产业发展。近年来,通过政企共同努力,苏州纳微生物科技有限公司蛋白类生物药新型工业分离纯化介质产业化能力建设等项目获批国家蛋白类生物药和疫苗发展2000万专项扶持资金,苏州医疗用品厂有限公司基于医疗物联网的智能供氧睡眠呼吸机关键核心技术研发等项目获批省级战略性新兴产业发展1000万专项资金,利穗科技的“新型生物药高效分离纯化系统的产业化”项目获得国家2014年度蛋白类生物药和疫苗发展专项480万元资金。

  3.服务帮助促进产业发展。苏州食品药品监管局不断探索服务企业、促进医疗器械发展行业的有效途径,推动产业又好又快发展。不断提升行政许可的透明度,不断提高行政工作效率,持续开展“打假保品牌”活动,加强相对人培训力度。据不完全统计,近三年来该局共培训医疗器械生产企业从业人员超过5000人次,发布信息超过6000条。市科技局加大科技投入,重点加强了医疗器械重大产品的研发,组织实施了“医疗器械关键技术研究及重大产品开发”等重点项目,并取得了较好的成效。积极争取国家、省科技支撑项目及重点新产品计划项目。市人事局积极选派高层次医药行业专业人才深造和积极吸引我市医药行业发展急需的领军人才以满足我市医药产业发展的需要。工业园区和苏州高新区分别颁布了《关于实施科技创新创业领军人才计划的若干意见》,重点针对科技领军型人才或团队及其创业项目给予最大可能的支持:给予科技领军人才20-100万元的安家补贴,或提供不少于100平方米免租期为5年的公寓住房,提供不少于100平方米免租期为5年的工作场所;对科技领军人才的科技项目给予不少于100万元的创业或科研启动经费,一次性给予不少于20-30%的风险投资等等。

  三、下一步目标措施

  (一)加强规划引导,明确产业发展目标。1、借助制定十三五苏州工业发展规划的时机,对医疗器械这一细分行业给予重点关注。在规划中明确依托苏州电子信息与精密制造产业优势,研发一批数字化新型医疗仪器和医用检测检验设备,努力突破重症疾病早期诊断和预后判断试剂盒及其相关技术、人工组织器官制造技术、数字化大功率医用激光诊断治疗、精确放射治疗技术等;2、确定以苏州高新区医疗器械产业园、苏州工业园区生物纳米科技园、中科院苏州生物医学工程研究所、苏州市微纳生物医疗器械设计与制造重点实验室为载体,重点发展介入性、微创性、无创性的诊治医疗装备及材料等。通过努力,从现在起至“十三五”期间力争突破1520项关键技术及核心工艺技术,推出1015个高技术、高质量、低价格的常规装备产品及核心部件,形成产业规模;争取2-3个具有完全自主知识产权、掌握核心技术的重大专利产品进入国内外市场,全面提升医疗器械领域的技术创新能力和持续发展能力。

  (二)推动产业集聚发展,夯实产业发展基础。1、深入推动高新区“中国·江苏医疗器械科技产业园”和工业园区生物纳米科技园建设,打造张家港骨科医疗器械生产集中区。积极争取国家和省有关部门的支持,对医疗器械产业基地给予更多的指导、帮助和扶持,为医疗器械企业和项目进驻发展提供良好的载体。2、围绕中国制造2025国家十大领域和省十五大领域,积极推动我市医疗器械产业列入“省市联动推进特色优势产业发展试点产业”。3、加大基地招商引资力度,抓住国家对医疗器械生产企业实施强制性GMP认证的时机,大力引进国内的医疗器械生产企业,通过积极参加国内外的医疗器械会展、行业会议等方式加大对产业基地的宣传推介力度,提高知名度和产业吸引力、集聚力。

  (三)加快建立完善技术创新体系,提高自主创新能力。1、大力推动符合条件的企业建立以技术中心或者工程技术研究开发中心为主要模式的研发体系,加大研发投入,提高自主创新能力。积极鼓励、引导外商和港澳台商投资企业在我市合作或者单独设立技术研发机构。2、大力加强产学研联合。针对目前我市医疗器械企业规模偏小,实力偏弱,普遍建立技术中心或者工程技术研究开发中心难度较大的实际情况,要充分发挥产学研相关政策和资金的作用,引导企业与相关高等院校、科研院所建立起战略性合作伙伴关系,加快技术创新和高新科技成果的转化应用及产业化。

  (四)不断完善产业配套,优化产业发展环境。1加强人才的引进和培养。加强与国内外高等院校和医疗器械企业以及医疗器械科研机构的联系,做好各类人才信息的收集,建立人才库,大力引进发展所需的各种管理人才、技术人才和技术工人。2、大力加强金融服务。加强沟通协调,积极向银行等金融机构推荐一批成长性强、管理规范、信用良好的企业,鼓励银行等金融机构为医疗器械行业的发展提供更多资金支持。3、加大政策扶持力度。市级工业转型升级引导资金重点向医疗器械类项目倾斜,加大对医疗器械产业技术研发、临床试验、新产品产业化等全产业链的扶持,引导相关医院加大对本地医疗器械新产品首购首用。

  (五)充分发挥公共平台的作用。1、加大政府部门对行业协会的指导、扶持和服务力度,加强行业协会自身建设,充分发挥行业协会的“桥梁、自律、维权、服务”功能,建议苏州市医药行业协会尽快成立医疗器械行业专委会或建立医疗器械产业联盟,构建会员定期交流、技术人员培训、申报咨询服务等功能。2、积极发展行业会展,加强与国家有关部门、协会、机构以及相关国际机构的联系沟通,积极引进国内外著名的各种展览会、博览会、高峰会、研讨会、论坛、讲座、年会、行业会议等会展在我市举行,提高我市的知名度和影响力,促进我市医疗器械行业的健康快速发展。

  感谢委员们对我市医疗器械产业的关心和支持,希望您们继续对我们的工作多提宝贵意见

  联系人:白寒冰

  联系电话:68615646

  2015526