首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2015-00095

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市十五届人大四次会议第110号建议的答复

文    号:苏经信办发〔2015〕45号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2015年5月26日

主 题 词:

 

内容概述:对“关于在国际教育园北区增设市民卡、休闲卡办理网点的建议”的答复

时    效:

对市十五届人大四次会议第110号建议的答复

  

苏经信办发〔201545

 

周苏萍、虞美华代表:

  你们提出的“关于在国际教育园北区增设市民卡、休闲卡办理网点的建议”收悉。现答复如下:

  “苏州市社会保障·市民卡”简称苏州市民卡。2012年苏州市民卡工程在“记录一生、管理一生、服务一生”的理念下应运而生。苏州市民卡项目是苏州市政府2012年实事项目,是“智慧苏州”的重要组成部分。根据市政府常务会议确认的市民卡规划功能共有三项,即政府服务功能、公共事业服务功能和金融支付功能。截至20152月,苏州市民卡已累计发放A448.18万张、B214.90万张。

  市民卡建设过程中,市经信委牵头同步完善市民卡网点建设。构建了市民卡1+7服务网络,市本级客服中心以外每个区都建立了一个服务中心,对原有苏州通服务网点进行了升级改造,与邻里中心合作开设市民卡便民服务站,目前全市网点共有24家,可以受理市民卡充值、售卡、售后服务等业务。为了方便市民充值,与电信公司、移动公司、可的便利店、全家便利店等单位合作,在指定网点受理市民卡现金充值业务。同时与多家银行开展合作,在工商银行、苏州银行、农业银行、交通银行、江苏银行、中国银行的指定网点自助终端上提供银行卡圈存市民卡服务。

  在上述网点建设的基础上,搭建了市民卡在线服务渠道。20139月,市民卡在线充付平台正式上线,市民只需要使用市民卡专用读卡器,就可以通过市民卡在线充值平台服务网站完成市民卡电子钱包的在线充值。20144月,平台公用事业缴费功能通过测试并正式上线,市民可以在家进行公用事业缴费。20146月,平台开通了苏州市惠民休闲年卡在线开通功能,市民在家就可以实现惠民休闲年卡续费。20148月正式推出手机市民卡平台,目前可实现覆盖全市并基于LBS的市民卡服务网点查询、换乘奖励查询、绿色出行达人榜等功能。

  你们提到了“国际教育园北区周边目前没有专门的市民卡办理网点”等有关问题,苏州市民卡公司非常重视,专题赴国际教育园北区进行了服务网点选址考察。苏州市卫生学校计划在校内建立一个服务中心,面向广大师生和周边居民提供多种便民服务。经苏州市民卡公司和苏州市卫生学校前期沟通,校方同意将苏州市民卡服务网点纳入其服务中心。一旦苏州市卫生学校对服务中心的建设及开设时间确认后,就可以对外进行公示并按期开展市民卡服务。市民卡网点建设是一个逐步完善的过程,同时需要综合考虑业务量、覆盖面等多种因素,希望能够得到你们的理解和支持。

  周苏萍、虞美华代表,你们提的建议我们将进一步认真研究并落实到具体工作实际中。信息化工作是一项综合性、系统性、全局性的工作,它的发展离不开各级政府、各民主党派、社会各界,特别是人大代表、政协委员的关心支持。最后,再一次向你们表示衷心感谢,同时希望今后继续一如既往地为我市信息化事业的发展建言献策。

  联系人姓名:沈波

  联系电话:68615608

  

 

                                                                   2015526