首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2015-00094

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市人大十五届四次会议第192号建议的答复

文    号:苏经信办发〔2015〕44号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2015年5月26日

主 题 词:

 

内容概述:对“关于绿色出行的几点建议”的答复

时    效:

对市人大十五届四次会议第192号建议的答复

  

苏经信办发〔201544

 

尊敬的许建林代表:

  您好!您在苏州市第十五届人大第四次会议提出的“关于绿色出行的几点建议”已转由我委承办,我委认真研究了您的建议,现提出如下答复意见:

  一、加大新能源汽车推广应用力度。

  2013年底我市列入新一轮新能源汽车推广应用区域以来,市委市政府高度重视新能源汽车的推广应用工作,2014516日市政府出台了《苏州市加快新能源汽车推广应用实施意见》(苏府201477号)。截至2014年底,全市共推广应用新能源汽车1682辆,其中市区公交524辆(插电式混合动力公交车448辆,纯电动公交车76辆)。2015年市政府实事工程明确,全市需更新的城市公交车中50%采购新能源汽车。

  二、落实鼓励政策。

  我市落实并不断完善鼓励新能源汽车使用的财税政策,2014年我市出台的《苏州市新能源汽车推广应用市级财政补贴实施细则(苏府办〔2014197 )中明确,对列入国家《节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录》内的新能源汽车产品给予补贴,市级财政全年落实补贴资金2.7亿元2015年将继续出台新能源汽车苏州市级财政补贴实施细则,在公交等城市客运以及物流、通勤等领域加大新能源汽车推广应用力度,同时,明确对城市公交购买新能源汽车的补贴力度不减。根据国家规定,20149120171231日,对纯电动汽车、插电式(含增程式)混合动力汽车和燃料电池汽车免征车辆购置税。

  三、鼓励企业加强产品研发力度。

  为鼓励新能源汽车生产企业加大产品研发力度,2015年江苏省对省内企业新研发的具有较高技术水平、较好节能减排效果,且列入《节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录》的新能源汽车基础车型给予一次性资金奖励,奖励标准从50万到80万不等,在基础车型基础上储能装置和驱动装置至少有一项发生变化的扩展车型按照基础车型奖励标准的40%执行。

  四、提升新能源汽车服务保障能力。

  为保障新能源汽车使用者的权利,今年即将出台的《2015年苏州市新能源汽车补贴实施细则》中对进入苏州市场的车辆提出一定的技术要求,要求新能源汽车生产企业应保障产品的安全可靠,具有保证新能源汽车正常使用的售后服务能力,并负责对废旧电池进行回收和处理;应对消费者提供动力电池等储能装置、驱动电机、电机控制器质量保证,其中乘用车生产企业应提供不低于10年或15万公里(以先到者为准)的质保期限,其他车辆应提供不低于8年或20万公里的质保期限(以先到者为准)。

  五、加快充电设施建设。

  截至2014年底,我市已有28家单位建设直流充电桩126个,有13家单位建设交流充电桩111个,其中为城市公交配套的充电站有3座,目前辛庄充电站已投入使用。为了进一步加强电动汽车充电桩(站)的配套建设,我市目前正在对2010年编写的《苏州市电动汽车充电站“十二五”布局规划》进行修订,并准备开展新一轮布局规划,从规划上保障充电桩(站)的用地。充电设施相关政策细则也在制定中,对充电设施建设予以财政补贴,鼓励创新投入方式建设运营新能源汽车充电设施。

  许建林代表,您提的建议我们将进一步认真研究并落实到具体工作实际中。我市新能源汽车推广应用的成长离不开各级政府、各民主党派、社会各界,特别是人大代表、政协委员的关心支持。最后,再一次向您表示衷心感谢,同时希望您今后继续一如既往地为我市绿色出行建言献策。

  联系人:吴年康

  联系电话:68615602

  

 

                                                                             2015526