首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2015-00092

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届四次会议第010号提案的答复

文    号:苏经信办发〔2015〕42号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2015年5月26日

主 题 词:

 

内容概述:对“关于建立工业企业资源集约利用信息系统,加快推进转型升级的建议”提案的答复

时    效:

对市政协十三届四次会议第010号提案的答复

  

苏经信办发〔201542

 

市工商联:

  市政协十三届四次会议上“关于建立工业企业资源集约利用信息系统,加快推进转型升级的建议”提案收悉。现答复如下:

  经过持续多年的快速发展,我市工业经济已具较大总量,土地、能源、环境容量等问题已成为经济可持续发展的瓶颈。加强资源集约利用,加快经济转型升级是我们必须解决好的重大现实问题。提案认为吴江区通过建立工业企业资源集约利用信息系统,以大数据为依据倒逼工业经济转型升级,这一做法非常具有创新意义,值得推广借鉴。我们感到这反映了市工商联对全市经济和工业发展的高度关注,体现了工商联对全市推进转型升级的做法了解掌握很及时,提出的吴江区的做法及几点建议非常值得我们去深入研究并在工作中加以吸收利用。

  在接到提案后,我们在平时了解情况的基础上,又对吴江区这一系统运行的最新情况进行了认真跟踪掌握。吴江区工业企业资源集约利用信息系统是在区政府协调各部门配合的基础上,整合工商、国土、国税、地税、供电、燃气、环保等部门数据建立起来的一个区域数据信息中心。其主要内容包括企业基本情况;所在镇(区)、所属行业和细分行业;企业用地情况;用电、煤、汽、热和汽油、柴油的企业用能情况;企业开票销售、税收情况;企业排污容量及实际排放情况。在此基础上,分析全区总用地、总用能、税收总量和企业单位用地产出、单位用能产出、单位排放权产出。通过信息系统设置,分行业、分镇(区)、分规模排出亩均销售、亩均税收、单位用能销售、单位用能税收及单位排污权税收等单位产出企业排名。并通过系统分析梳理出鼓励发展的低用地、少用地、空用地、高产出行业,梳理出限制发展的高能耗、高污染、低产出行业。

  吴江区依据这一系统主要建立了两大考核、评价体系促进转型升级。一个是建立镇(区)亩产考评体系,通过系统数据库每年末以各镇(区)亩均税收绝对值和同比增幅两项内容按照“46”的权重比例考评各镇(区)亩均税收情况,以考评的方式推动各镇(区)的“低产田”改造。另一个是建立企业综合评价体系,考察企业的亩均税收、亩均销售和单位用能税收三项指标,按一定的比例设置权重,计算得分,根据企业的综合评价得分,在行业内进行排序,将综合评价得分在行业内排名后10%的企业列为落后淘汰类,作为淘汰落后产能、关闭不达标企业对象,实行动态管理,给出时限实施转型提升,倒逼企业集约利用资源。

  目前该系统已有13736家企业纳入统计范围,占全区工业企业总数的99%以上,涉及工业用地14.1万亩。据了解,该系统是全省唯一综合性的覆盖辖区所有工业企业的资源集约利用信息系统,为该区工业企业转型升级、淘汰落后提供了科学依据。依托这一系统分析结果,全区明确化工、印染、水泥、电镀等14个行业作为重点范围,全力推进专项整治、“关停不达标企业、淘汰落后产能、改善生态环境”三年专项行动计划、印染产业转型升级和水泥行业结构调整为主要内容的落后产能淘汰工作,并取得了显著成效。到2014年末,累计关闭化工企业246家、水泥企业4家,淘汰落后印染设备2100 台套,涉及资产近5亿元,通过各种方式盘活土地存量5887亩,节能3万吨标煤减少COD排放近1300/年,各项指标均超额完成,淘汰落后产能工作走在全市前列。通过系统数据的综合分析,还较好促进了企业的足额纳税和信用建设。

  吴江区的这一做法既有直接的学习借鉴意义,也为我们进一步推进转型升级提供了很大启示和创造了一个好的基础。我们认为,吴江区的这一做法既可以直接复制,更有延伸和拓展的价值。为了学习借鉴好吴江区的做法,我们已经展开并将继续做好以下几个方面的工作:

  一、会同吴江区进一步研究完善相关信息系统。这一系统经过一年多的运行,为政府开展工作提供了一个较好的评价依据,非常具有推广价值,但无论从吴江还是从全市运用这一系统而言,还有一些方面的问题需要加以研究解决。比如,在数据采集过程中,在企业实际占用土地方面,一些企业存在占地面积大于持证面积的情况,一些企业存在同一张土地证注册多个公司的情况,另有些企业只是注册一个空壳公司,用于对外出租,实际本身没有产出。这些企业虽然规模不大,数量却不少,造成后期企业数据整理和评价上的困难。再比如,这一系统评价比较周期偏短,经济运行进入新常态,行业波动加剧,有的行业波谷较长,依据这一系统进行行业比较和淘汰落后更难以做到科学。再比如,对生产种类较多、规模较大的企业,有的项目可能是高效的,有的项目可能是低效的,如何区分和进行总体评估也是一个问题,等等,这些都需要研究解决并对系统加以完善。

  二、协调市级相关部门就建立市级系统进行论证。我委就系统的建设征求了市级机关部门的意见,市环境保护局、物价局、供电公司、工商局、地税局、住房和城乡建设局、国土资源局、国税局等8个部门,就各自平台建设、数据掌握、信息共享等,分别说明了情况,提出了意见。普遍感到应推进制定统一的公开信息共享应用、非公开信息授权应用机制,实现政府部门间信息共享,提高信息综合利用率,表示愿意进一步论证全市工业企业资源集约利用信息系统建设,并注重研究各自条线中会遇到的问题。市国土局表示,将根据工业企业行业平均产值和平均税收,探索建立低效用工业用地认定标准,同时探索制定工业用地项目的产出效益、资源节约、环境保护等基本准入标准。有的还提出,可以把工业企业资源集约利用信息系统扩大到更大领域,建设覆盖面更广的平台。

  三、动员各板块学习借鉴吴江区信息系统建设的做法。我委专门在经信系统就吴江区建立工业企业资源集约利用信息系统的做法进行了介绍和宣传,发动各板块积极学习借鉴。还在吴江区召开业务条线会,组织各板块经信部门职能处室人员,学习熟悉吴江区的系统建设和运行做法。绝大多数板块又专门安排人员赴吴江区进一步沟通学习相关做法,探讨系统建设和使用中的问题。目前,高新区已启动了相应的系统建设工作。各板块也在就学习借鉴吴江区做法,建立本地的相应系统进行酝酿和论证。

  四、适时构建全市企业资源信息集约利用信息系统。我委基本意见是先由各县级市(区)借鉴吴江区做法,探索建立完善各地的信息系统,而后在此基础上建立市级层面的系统,集成共享数据,并利用这一系统提供政府决策辅助支持。我们也积极向省经信委汇报了吴江区的这一做法,引起了省经信委的高度关注,徐一平主任利用来苏时机专门到吴江实地考察了解了该系统的运行情况,并给予了一定的资金支持,省经信委也在就如何借鉴推广吴江区这一做法酝酿意见。我们将积极会同相关部门向市里提出系统建设的建议,并适时就相关情况向市工商联进行反馈。这里再次感谢工商联对我市工业发展的关心,并请今后一如既往对我委工作给予帮助。

  以上答复,如有不妥,敬请批评指正,并提出宝贵意见!

  联系人:周祯煜

  联系电话:68615644

  

 

                                                                              2015526