首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2015-00091

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市人大十五届四次会议第0116号建议的答复

文    号:苏经信办发〔2015〕41号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2015年5月26日

主 题 词:

 

内容概述:对“关于希望政府加强电力需求侧管理试点工作的激励措施,配套的政策和奖励能尽快落实到位,从而吸引更多的企业参与该项工作”的建议的答复

时    效:

对市人大十五届四次会议第0116号建议的答复

  

苏经信办发〔201541

 

陈屏华代表:

  您在苏州市第十五届人大第四次会议上提出的“关于希望政府加强电力需求侧管理试点工作的激励措施,配套的政策和奖励能尽快落实到位,从而吸引更多的企业参与该项工作”的建议已转由我委承办,我委认真研究了您的建议,现答复如下:

  201211月,国家发改委、财政部批准了“苏州市电力需求侧管理城市综合试点工作实施方案”,我市正式成为全国首批四个试点城市之一,同时预拨了配套奖励资金1.54亿元,我市各地各级财政也做了相应配套。为了积极推进电力需求侧管理城市综合试点工作,规范专项资金的管理和使用,苏州市经信委、财政局先后联合出台了《关于下发“苏州市电力需求侧管理城市综合试点项目管理及资金奖励实施意见”的通知》、《关于印发“苏州市电力需求侧管理城市综合试点专项资金管理办法”的通知》和申报通知、申报指南等文件,明确专项资金奖励范围、奖励标准、申报条件、申报流程。除了奖励资金外,参与电力需求侧管理的企业还优先享受其他电力方面的政策,如电力供需紧张时优先保障有电,优先参与直购电等。

  2014年,我们组织申报了第一批电力需求侧管理项目,经过第三方核查、专家评审、社会公示并报市政府批准,20151月份奖励文件正式印发,各地随即兑付了奖励资金。奖励资金的兑付发挥了很好的引领、带动作用,增强了服务商、企业参与城市试点的积极性。随后,我们启动了第二批项目的核查,目前已经过了专项资金申报和专家评审,正在进行后续的流程,我们会尽可能加快奖励资金兑付的步伐,积极引导企业参与到城市试点工作中来。

  三年的城市试点工作年底就将结束,但是电力需求侧管理这项工作我们将长抓不懈,今后对于积极参与电力需求侧管理的企业我们将在电力政策方面予以倾斜。

  联系人:黄悦

  联系电话:68615607

  

 

                                                                                2015526