首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2015-00074

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对政协苏州市十三届四次会议第192号提案的答复

文    号:苏经信办发〔2015〕40号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2015年5月7日

主 题 词:

 

内容概述:对朱利荣委员提出的《关于设立我市新技术新产品推广应用中心的建议》的答复意见

时    效:

对政协苏州市十三届四次会议第192号提案的答复

  

苏经信办发〔201540

 

朱利荣委员:

  您提出的《关于设立我市新技术新产品推广应用中心的建议》收悉,经认真研究并综合各会办单位的反馈意见,现答复如下:

  我市目前新技术新产品推广应用相关情况:

  一、企业创新能力建设不断推进

  围绕创新驱动战略,确立企业创新主体地位,积极推动企业建设高水平研发机构,鼓励龙头企业联合科研院所和其他企业构建创新联盟,推动设立产业技术研究院所,开展产业前沿技术、关键技术的研究和工程化开发。

  全市累计建有国家认定企业技术中心17家、省级企业技术中心268家、市级企业技术中心782家,保持全省领头地位。其中国家级创新企业实现销售收入超过4000亿元,一举成为全国先进、全省领先的地级城市。

  二、产业链创新联盟建设有序推进

  实施重大质量攻关计划,组织产业链进行质量攻关和技术水平提升活动。组织10/秒高速电梯和六轴机器人产业链联合质量攻关,采用龙头企业加配套零部件企业协同创新的模式促进全产业链整体提高竞争能力,推动产业链转型升级步伐。推动产业链上下游的中小企业、高校和科研院所构建创新联盟,推动设立产业技术研究院所,开展产业前沿技术、关键技术的研究和工程化开发,实现生产要素和创新要素的积极互动,加大高校和科研院所对中小企业技术创新的支持力度。

  三、新技术新产品产业化水平不断提升

  鼓励企业申报全省《重点技术创新导向计划》、《省重点推广应用的新技术新产品》,加大新技术新产品推广和宣传,积极拓展市场应用,推动企业新技术新产品开发。

  一是积极组织申报《省重点技术创新导向计划》。2014年,我市229个项目成功入围省重点技术创新导向计划,居全省首位。

  二是积极推荐新技术新产品申报《省两新目录》。截至2014年底,省新技术新产品推广应用工作联席会议办公室共公布5批《省重点推广应用的新技术新产品目录》,苏州共有153个产品列入名录,占全省总数的16%。获两新认定的企业平均拥有专利57项,其中发明专利8.31项。两新产品2014年上半年平均实现销售收入6150万元、利润616万元,上缴税收264万元。

  三是组织实施“国内首创高新技术产业化”推进工程。促进高端核心技术产品产业化、量产化,培育拥有核心技术的新兴产业新增长点,取得了显著的经济效益和社会效益。2014年,25个项目获得市级财政新产品产业化项目扶持,扶持资金总额700万元。获扶持的项目集中在高端装备、节能环保、新材料、新医药等行业,平均项目投资2854万元,其中技术设备投资1182万元,平均拥有核心专利3.25项。

  四是加强新技术新产品研发力度。市科技部门引导企业、高校、科研院所积极承担国家、省、市各类科技计划项目,进一步加大研发投入,加强技术创新,突破关键核心技术,获取核心自主知识产权,开发新产品新技术新工艺,2014年共获得省级以上科技计划项目1253项,获得经费支持13.85亿元。

  四、新技术新产品推广平台建设日臻完善

  为帮助企业开拓市场、推动高校和科研院所最新科研成果展示,促进产学研对接,市经信委建设了《苏州企业在线www.71096.com》,打造一站式全程电子商务综合服务平台。采用“市场换平台”的创新理念,鼓励苏州本土电商企业打造为全体中小企业服务的市场拓展平台,迄今已免费服务6万多家企业,成功打入120多个国际市场,网站累计浏览量超过3亿人次。网站还特别开设“苏州创造”、“专家点品”,“3D展示”、“百日百品”等栏目,已经成为我市企业与市场、与科研机构、与政府的最重要、最广泛、最有效的沟通平台。

  下阶段,我们将围绕打造苏州工业经济升级版,加快构建以企业为主体、以市场为导向、产学研用结合的科技创新体系,优化新技术新产品推广应用的政策环境,充分激发市场活力,推动新技术新产品走向市场、实现产业化,加快全市工业经济转型升级步伐。

  一是着力培育高水平企业创新载体建设。进一步鼓励企业建设各类研发机构,培育争创一批新的国家级、省级、市级企业技术中心。鼓励各级企业技术中心发挥创新综合载体作用,整合科技咨询、技术开发、科技项目管理、重点质量攻关等方面的关键资源,通过制度制定、人才激励、考核评价等手段,不断提升企业研发能力和产出。

  二是积极推动科技资源开放共享。推动龙头企业、高校和科研院所的仪器设备和设施向社会开放,鼓励工信部工业产品质量控制和技术评价实验室、各级企业技术中心、工程中心和工程技术研究中心等资源向中小企业提供有偿或无偿服务,提高科研资源的利用效率。

  三是进一步加大新技术新产品推广力度。积极组织企业申报“省重点技术创新计划”、省重点推广应用的新技术新产品、省工业转型专项资金等项目。继续推动市级国内首创新技术产业化项目向中小企业倾斜。加快高端核心技术产品化、量产化,培育拥有核心技术的新兴产业新增长点。

  四是进一步促进金融和科技深度融合。健全科技金融服务平台,整合创投机构、科技金融专营机构、专属产品等多元化金融资源,集成科技企业、科技项目、科技人才、科技政策等优质科技资源,形成资本与科技的有效对接。进一步扩大科技型企业风险咨询、风险转移、风险管理等金融服务覆盖面。鼓励设立科技小额贷款公司、科技融资租赁公司等科技金融机构。

  联系人:王网珍

  联系电话:68615635

 

 

                                                                    201557