首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2015-00071

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届四次会议第392号提案的协办意见

文    号:苏经信办发〔2015〕37号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2015年4月30日

主 题 词:

 

内容概述:对陈金根委员提出的《关于政府、银行、企业组织成立“企业联保解困基金”的建议》的提案的协办意见

时    效:

对市政协十三届四次会议第392号提案的协办意见

  

苏经信办发〔201537

 

市金融工作办公室:

  经研究,现对政协苏州市第十三届四次会议上陈金根委员提出的《关于政府、银行、企业组织成立“企业联保解困基金”的建议》的提案,结合我委所做工作,提出如下协办意见:

  一、拓宽企业融资渠道,推动担保行业自身创新发展

  针对新形势下中小微企业融资的新特点、新要求,鼓励担保公司注重创新,特别注重担保业务创新、服务模式创新、品牌意识创新。去年以来,我市已有多家担保公司相继推出了创新型担保产品,如融创科技担保公司推出的“成长助力贷”能够更好的服务科技型中小企业,并且首次实现了担保公司与政府,银行实现风险分担的合作模式;又如,苏园担保公司推出的“快捷保”、苏州农业担保公司推出的“惠农贷”和高新区中小企业担保公司推出的 “中小科技企业集合票据”等,大大丰富了担保业务品种,也进一步拓宽了企业融资渠道。

  二、加强融资监管,推动担保行业规范经营

  目前,我市融资性担保机构(法人机构)74家,分公司15家,其中国有控股及国有参股20家。注册资本124亿元,国有资本46.69亿元。注册资本其中超8亿的2家,超3亿元的有7家。全市14家担保机构被省担保协会评为合规经营六十佳。2014年,全市有18家融资担保机构获得国家财政补助3840万元,机构数和补助金额占全省比重分别达36%40.81%。我市认真落实上级要求,完善分级监管机制,对全市融资担保机构进行日常检查,检查面超过30%。在日常检查的基础上,2014年我委又采取政府购买服务的方式,支出22万元用于委托第三方机构对全市所有融资性担保机构开展经营合规性专项检查,对存在较大问题的担保机构发出整改通知书,限期整改,为融资担保机构年检打好基础。 

  三、降低融资风险,再担保功能定位更明确

  2014年全市共有6家银行分别以不同形式对与市再担保公司合作的担保公司落实了减免保证金、放大担保倍数、释放担保额度等优惠政策,迄今累计已为这些担保公司减免保证金5000多万元,担保放大倍数保持在5.5倍以上,累计担保金额超过100亿元,有效地促进了担保公司优化客户结构、提升风险管控水平。此外,自2012年苏州市信用再担保公司与苏州银行及担保公司共同打造“协力贷”产品至今,经过两年间在市场中的成功运用,苏州市信用再担保公司与苏州银行已先后与7家担保公司合作,共计完成放款40笔,累计金额1.02亿元。

  以上协办意见,供答复时参考。

  联系人:王卫一

  联系电话:68615643

  

 

                                                                 2015430