首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2015-00068

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届四次会议第036号提案的协办意见

文    号:苏经信办发〔2015〕34号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2015年4月28日

主 题 词:

 

内容概述:对民盟提交的《关于进一步完善我市公共自行车系统的建议》的协办意见

时    效:

对市政协十三届四次会议第036号提案的协办意见

  

苏经信办发〔201534

市市容市政管理局:

  由民盟提交的《关于进一步完善我市公共自行车系统的建议》收悉,我委对协办该提案十分重视,经研究,现将协办意见函复如下,供你们参考

  政协036号提案中关于“普及宣传绿色出行理念,将公共自行车使用纳入信用体系。”的建议提得非常及时,也正契合我市当前正在推进的社会信用体系建设工作。

  近年来市委、市政府高度重视社会信用体系建设工作,省委副书记、市委书记石泰峰对信用体系建设工作作出专门批示,并对信用工作进行现场调研。市委副书记、市长周乃翔亲自主持召开全市信用的推进大会,并与个板块部门负责人签订信用体系建设工作责任书。各地各部门领导重视、组织落实、资金保障到位。形成了市信用办总牵头,市(县)区联动,部门协同的组织架构和推进机制。覆盖大市46区的市公共信用信息数据库和服务平台已经建成,获得了“江苏省市社会信用体系建设工作创新奖”。社会法人库目前归集37部门,含36万工商户,56万纳税户的各类信息。涵盖1300万人口,包括全市户籍和外来人口的个人信用信息基础库也已开发、建设完成。目前,已归集19个部门的各类个人信用数据。“诚信苏州”网信息更新及时,日均更新信息15-30条,去年10月运行以来,累计点击率突破70万人次。制度建设扎实推进,早在2004年我市就以市长令的形式发布了《苏州市企业信用信息管理办法》,2012年市政府印发了《关于加快推进社会信用体系建设的实施意见》。2014年在全省率先编制发布了《苏州市社会信用体系建设规划(2014-2020年)》和,《苏州市社会信用体系建设三年行动计划(2014-2016年)》。此外,还以市政府名义出台了信用信息归集和使用管理办法,以及社会法人、自然人失信惩戒办法等。初步构建了兼具引领性和操作性的制度框架。各地各部门制定了相关配套实施细则,积极将信用承诺、信用报告、信用审查等制度嵌入日常行政管理工作。信用信息应用全面推开,条线试点各具特色,市场培育和社会服务初见成效。

  2015年,我市的信用工作将由基础起步转入纵深推进、以用促建的新阶段。特别是,今年我市要争创全国首批社会信用体系建设示范城市。按照年度工作要点和任务分解要求:“规定动作不折不扣,自选动作突破创新”。探索建立市民生活信用联动平台是近年全市信用建设的重点。我们将按照稳妥推进、激励先行的思路。以市民卡为核心,逐步整合关乎市民日常生活方方面面的各类公共服务、公用事业、便民利民服务网点等信息,比如:公共自行车、图书借阅、“水、电、气”缴费等。研究市民生活信用评估模型。协调各服务部门按照信用评级出台相应差别化优惠便民举措,探索建立市民生活信用奖惩联动平台。将公共自行车借用情况纳入“市民生活信用评分体系”,以进一步约束和减少对公共自行车的破坏行为。

  借此机会,感谢贵局一直以来对我市信用体系建设工作的支持和帮助。并请你们代为转达我办对市民盟给予全市信用体系建设工作的关注和指导。

  联系人:徐峥

  联系电话:68615601

 

 

                                                                       2015428