首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2015-00065

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市十五届人大四次会议第205号建议的协办意见

文    号:苏经信办发〔2015〕31号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2015年4月28日

主 题 词:

 

内容概述:对季小明代表提出的《关于保持经济合理增速,推进经济可持续发展的建议》的协办意见

时    效:

对市十五届人大四次会议第205号建议的协办意见

  

苏经信办发〔201531

 

苏州市发改委:

  对季小明代表提出的《关于保持经济合理增速,推进经济可持续发展的建议》, 我委进行了认真的研究和调研, 现提几点意见,供你委答复委员时参考。

  我委推进工业可持续发展的思路是通过创新节能机制、推广节能技术、强化重点用能企业目标考核、促进资源综合利用,来降低单位GDP能耗水平。同时通过淘汰印染、水泥、电镀等重点行业的相对落后产能,改善生态环境,腾出土地等生产要素资源,发展新材料、高端装备制造等新兴产业,实现工业的绿色可持续发展。

  一、2014年工作推进情况

  (一)节能降耗方面

  在全市各相关部门的共同努力下,2014年预计实现单位GDP能耗下降5.72%,超额完成省政府下达的下降4.31%的目标,我市被省政府授予“完成节能目标优秀奖”。组织全市重点耗能企业锅炉(窑炉)节能改造、余热余压利用、电机更新及系统节能改造等节能改造项目320个,投入资金30亿元,实现节能66万吨标准煤。开展万家企业节能低碳行动,全市304家列入国家年耗标煤万吨以上的企业,“十二五”前四年已累计实现节能能力620万吨标准煤,提前一年超额完成目标任务,在全省名列前茅。创新开展了“能效之星”企业创建活动,全市累计363家企业成功创建成三星级以上“能效之星”企业。

  (二)淘汰落后产能方面

  2014年,我市承担的省以上淘汰落后产能任务中国家任务为:水泥70万吨;省任务为:印染3650万米、纺织6万锭、电镀23.32万吨,共涉及10家企业,已全部通过省淘汰办组织的现场考核验收。

  2014年年初,市委常委会审议通过了《苏州市关停不达标企业、淘汰落后产能、改善生态环境三年专项行动计划》,并以市委、市政府办公室的名义下发各地组织实施。全年关停、淘汰落后企业、落后产能1255家,超额完成年度确定的关停、淘汰600家的目标任务,其中涉及轻工643家、化工68家、纺织及印染127家、机械160家、电子74家、建材61家、电镀60家、电力2家、钢铁3家、其它57家。共腾出土地18690亩,节约标煤521410吨,减排COD和二氧化硫5184吨。

  二、2015年工作安排

  (一)节能降耗方面

  2015年是完成“十二五”节能目标的最后一年,也是国家开始实施能源消费总量控制的第一年。节能形势面临新的变化,给节能工作带来新的挑战和机遇。今年重点在以下五个方面加强工作:

  一是强化源头控制,完成节能目标。全面落实《苏州市2015年节能减排低碳发展实施方案》。完善固定资产节能评估和审查后评估管理制度,严格按照国家、省有关要求对高耗能行业和产能严重过剩行业新增产能实行能耗等量或减量置换。对节能目标完成进度滞后、被列入一级预警的地区,暂停高耗能新建及扩建项目能评审查。全面实现“十二五”单位GDP下降率19%目标。

  二是推动节能改造,助力绿色发展。确保全市304家“万家企业”实现“十二五”累计节能量529万吨标煤的基础上,逐步扩大到对年耗能3000吨以上标煤的企业实施能源审计和节能精细化管理,推动更大范围的企业实施节能改造。全市力争完成百项节能改造工程,年实现节能量50万吨标煤。

  三是坚持创新机制,推动能效提升。推动“能效之星”创建活动深入持久开展,力争累计完成400家企业三星级以上“能效之星”创建。创新开展能效对标活动,全面完成冶金、电力、造纸、建材、纺织等重点行业能效对标服务手册的编制,在全市发布,并组织在相关行业广泛开展对标服务活动。

  四是加强政策引导,促进资源综合利用。探索建立苏州市循环经济示范企业评价指标,更好地指导企业参与创建活动,全市建成一批行业内资源化、循环化、再利用示范企业。根据国家资源综合利用政策的变化,主动宣传和服务企业,推动冶炼和化工废渣、工业副产石膏、建筑和道路废弃物及农林废物能源化利用,大力发展利废、节能新型墙体材料和砂拌砂浆。

  五是强化执法监察,加强队伍建设。以执行产品能耗限额标准,Y系列电机使用情况、固定资产投资项目能评执行情况作为重点,开展专项执法,实施差别电价或惩罚性电价,严厉查处违法用能行为。加强能源管理队伍培训,力争累计计培训能管师1200人。

  (二)淘汰落后产能方面

  按照《国务院关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》(国发〔201341号)、《省政府关于化解产能过剩矛盾的实施意见》(苏政发〔2013162号)文件精神,2015年继续严控钢铁、水泥、平板玻璃、船舶行业新增产能,压缩水泥产能100万吨、造纸产能5万吨。继续推进“三年专项行动计划”,全市关停不达标企业和完成淘汰落后产能任务企业合计700家。重点在以下五个方面加强工作:

  一是优化考核指标。2015年将在“三年专项行动计划”引导资金奖补办法中增加关闭企业中腾出土地企业占比和腾出土地用于制造业和生产性服务业占比,鼓励各地“退二优二”,将腾出的土地用于发展先进制造业和生产性服务业。

  二是制定稳岗补贴,维护社会稳定。按照省里的文件精神,市经信委将配合市人社局制定《失业保险支持企业稳定岗位有关问题的实施办法》,对苏州大市范围内被列入国家和地方各级政府化解过剩产能和淘汰落后产能计划,并采取有效措施积极稳定就业岗位的企业,按照该企业及其职工实际缴纳失业保险费总额的50%给予稳岗补贴。该政策有助于解决企业实际困难,督促企业切实采取有效措施稳定职工队伍,实现企业和行业的稳定。

  三是抓好改造重组。把淘汰落后与培育新的增长点、促进产业升级结合起来,充分发挥技术改造对产业升级的支撑作用,统筹安排技术改造资金,落实并完善相关税收优惠和金融支持政策,引导和支持企业运用高新技术和先进适用技术,对落后产能进行改造和升级。大力支持优势企业通过兼并、收购,重组落后产能企业,盘活存量、激活优质资产,使企业在淘汰落后中得到新的发展。

  四是加快产业转移。按照我市产业转移规划,从产业发展实际出发,引导部分企业和产业低端环节向省内、外的合作区域转移,重点推动相关企业向省内的苏宿、苏通、苏盐等产业合作园区转移,以及向我市对口支援的新疆霍尔果斯特殊经济开发区、贵州铜仁市等地有序转移。

  五是强化督查调研。一季度,根据《苏州市大气污染防治2015年度工作任务计划安排》,对两区外化工企业进行专题督查和调研,摸清38家区外化工企业情况,排出这些企业在2017年底前关停并转的具体计划。年中,将分组调研各地工作推进情况,发现问题,总结先进地区的“退二优二”经验。年末,将对各地的工作完成情况进行督促检查,对承担淘汰落后产能任务的企业,重点抽查落后生产线是否拆除,拆除后的生产线是否按要求妥善处理;对列入关停计划的企业,重点抽查企业是否关停,职工是否妥善安置。

  联系人姓名:邵志达

  联系电话:68615641

  

 

                                                                 2015428