首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2015-00062

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届四次会议第017号提案的协办意见

文    号:苏经信办发〔2015〕28号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2015年4月28日

主 题 词:

 

内容概述:对民建提出的《关于严格淘汰涉污企业,科学推动绿色发展的建议》的协办意见

时    效:

对市政协十三届四次会议第017号提案的协办意见

  

苏经信办发〔201528

 

苏州市环境保护局:

  对民建提出的《关于严格淘汰涉污企业,科学推动绿色发展的建议》, 我委进行了认真的研究和调研, 现提几点意见,供你局答复时参考。

  为贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,加快转变经济发展方式,大力推进生态文明建设,提高发展的质量和效益,打造苏州工业经济升级版,根据国家、省淘汰落后产能,化解产能严重过剩的总体部署,结合我市实际,2014年初,我委牵头制定了“关停不达标企业、淘汰落后产能、改善生态环境三年专项行动计划”,经市委常委会会议审议通过后,以市委办公室、市政府办公室的名义下发各地,具体情况如下:

  一、三年专项行动计划完成情况

  2014年,全市完成关停、淘汰落后企业、落后产能1255家,超额完成年度确定的关停、淘汰600家的目标任务,其中涉及轻工643家、化工68家、纺织及印染127家、机械160家、电子74家、建材61家、电镀60家、电力2家、钢铁3家、其它57家。共腾出土地18690亩,节约标煤521410吨,减排COD和二氧化硫5184吨。

  二、2015年三年专项行动计划工作要点

  为深入推进“三年专项行动计划”的实施,今年要在以下五个方面加强工作:

  一是优化考核指标。2014年“三年专项行动计划”主要考核各地的关停企业数,并在引导资金奖补办法中将腾出土地容量、节能减排效果作为积分因子,通过奖补资金鼓励各地腾出土地空间、减少污染物排放和节约能源。2015年将在引导资金奖补办法中增加关闭企业中腾出土地企业占比和腾出土地用于制造业和生产性服务业占比,鼓励各地“退二优二”,将腾出的土地用于发展先进制造业和生产性服务业。

  二是制定稳岗补贴,维护社会稳定。按照省里的文件精神,市经信委将配合市人社局制定《失业保险支持企业稳定岗位有关问题的实施办法》,对苏州大市范围内被列入国家和地方各级政府化解过剩产能和淘汰落后产能计划,并采取有效措施积极稳定就业岗位,不裁员或裁员比率低于统筹区城镇登记失业率的企业,按照该企业及其职工实际缴纳失业保险费总额的50%给予稳岗补贴。该政策有助于解决企业实际困难,督促企业切实采取有效措施稳定职工队伍,实现企业和行业的稳定。

  三是抓好改造重组。把淘汰落后与培育新的增长点、促进产业升级结合起来,充分发挥技术改造对产业升级的支撑作用,统筹安排技术改造资金,落实并完善相关税收优惠和金融支持政策,引导和支持企业运用高新技术和先进适用技术,对落后产能进行改造和升级。大力支持优势企业通过兼并、收购,重组落后产能企业,盘活存量、激活优质资产,使企业在淘汰落后中得到新的发展。

  四是加快产业转移。按照我市产业转移规划,从产业发展实际出发,引导部分企业和产业低端环节向省内、外的合作区域转移,重点推动相关企业向省内的苏宿、苏通、苏盐等产业合作园区转移,以及向我市对口支援的新疆霍尔果斯特殊经济开发区、贵州铜仁市等地有序转移。

  五是强化督查调研。一季度,根据《苏州市大气污染防治2015年度工作任务计划安排》,两区外化工企业进行专题督查和调研,摸清38家区外化工企业情况,排出这些企业在2017年底前关停并转的具体计划。年中,将分组调研各地工作推进情况,发现问题,总结先进地区的“退二优二”经验。年末,将对各地的工作完成情况进行督促检查,对承担淘汰落后产能任务的企业,重点抽查落后生产线是否拆除,拆除后的生产线是否按要求妥善处理;对列入关停计划的企业,重点抽查企业是否关停,职工是否妥善安置。

  联系人姓名:邵志达

  联系电话:68615641

  

 

                                                                             2015428