首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2015-00059

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届四次会议第280号提案的协办意见

文    号:苏经信办发〔2015〕25号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2015年4月28日

主 题 词:

 

内容概述:对潘翠英委员提出的《关于治理污染应先堵住偷排超排顽疾的建议》的协办意见

时    效:

对市政协十三届四次会议第280号提案的协办意见

  

苏经信办发〔201525

 

苏州市环境保护局:

  对潘翠英委员提出的《关于治理污染应先堵住偷排超排顽疾的建议》, 我委进行了认真的研究和调研, 现提几点意见,供你局答复委员时参考。

  一、2014年工作开展情况

  (一)深入推进淘汰落后产能工作

  一是顺利完成国家、省下达淘汰落后产能工作任务。2014年,我市承担的国家任务为:水泥70万吨;承担的省任务为:印染3650万米、纺织6万锭、电镀23.32万吨,淘汰任务已全部通过现场考核验收。经过2010年以来全面系统的推进淘汰落后产能工作,我市印染、水泥等21个重点行业的“十二五”落后产能淘汰任务已提前两年淘汰完毕。截至2014年底,全市共淘汰造纸8.5万吨,电镀23.32万吨,小火电32.5万千瓦,水泥466万吨,铅酸蓄电池94万千伏安时,印染66914万米及6万纱锭和120万匹抹布。

  二是组织实施“关停不达标企业、淘汰落后产能、改善生态环境三年专项行动计划”。针对我市工业发展现状和存在问题,2014年年初,我委起草了“三年专项行动计划”,经市委常委会研究通过,市委、市政府办公室印发实施,计划在三年内淘汰落后产能、关停不达标企业2100家,其中2014年关停、淘汰600家。通过建立淘汰落后产能工作领导小组、召开现场推进会、中期工作完成情况评估、年底分组考核验收,工作成效明显。2014年全市共完成关停、淘汰落后企业、落后产能1255家,完成率高达209%,共腾出土地18690亩,节约标煤521410吨,减排COD和二氧化硫5184吨,各项指标完成均超过年初预计目标。

  (二)深入推进化工整治工作

  2014年是我市深入贯彻落实省第三轮化工整治工作的收官之年,自2006年全市开展化工整治以来,我委积极协调市化工生产企业专项整治工作领导小组各成员单位,就深化企业关停并转,严把项目准入门槛、筛选推荐重点监测点,规范提高园区管理水平等方面做了大量工作并取得了显著效果。2014年,全市关闭化工企业48家,完成年初下达40家的任务目标,累计关闭化工企业1445家。

  二、2015年淘汰、关停工作计划

  按照《国务院关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》(国发〔201341号)、《省政府关于化解产能过剩矛盾的实施意见》(苏政发〔2013162号)文件精神,2015年继续严控钢铁、水泥、平板玻璃、船舶行业新增产能,压缩水泥产能100万吨、造纸产能5万吨。继续推进“三年专项行动计划”,全市关停不达标企业和完成淘汰落后产能任务企业合计700家。深入推进化工整治工作,积极协调市化工生产企业专项整治工作领导小组各成员单位,严把项目准入门槛,对化工集中区和工业园区外化工生产企业实施关停搬迁12家。

  联系人姓名:邵志达

  联系电话:68615641

 

 

                                                                              2015428