首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2015-00055

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届四次会议第089号提案的协办意见

文    号:苏经信办发〔2015〕21号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2015年4月28日

主 题 词:

 

内容概述:对沈斌委员提出的《关于解决中小企业融资难融资贵问题的建议》的提案的协办意见

时    效:

对市政协十三届四次会议第089号提案的协办意见

  

苏经信办发〔201521

 

人民银行苏州分行:

  现对沈斌委员提出的《关于解决中小企业融资难融资贵问题的建议》的提案,结合我委所做工作,提出协办意见如下:

  在国内经济步入发展平台下移、增长动力转换的“新常态”背景下,我市融资性担保行业在解决中小微企业融资难融资贵等问题上发挥了一定作用。主要做了以下工作:

  一、降低门槛、重点服务中小微企业健康发展。经过全市担保行业的不懈努力,2014年全市共新增中小微企业担保额440亿元,占全市新增担保额的82%;在保余额315亿元,占全市在保余额的73.77%,与此同时,我市的担保费率一直维持较低水平,平均在2%左右,低于全省和全国平均水平(2.5%左右),可以说,我市融资担保行业为全市中小微企业提供了一定规模(约占当年中小微企业银行贷款额的5%)、更低门槛、质优价廉的融资服务。

  二、创新发展、提升担保机构服务中小微企业的能力。一是担保业务创新,不断推出新产品。如苏园担保公司推出的“快捷保”业务,主要是为村级集体经济组织及其实际控制的企业法人或组织融资提供担保服务,主要用于村级集体生产经营性和公益性项目的建设与维护、村级集体资产维护、更新、改造、装修、工程款支付以及其他合法需求。二是服务模式创新,不断拓宽服务领域。如,苏州工业园区的融创科技担保公司在我市首次探索实现了担保公司与政府、银行实行风险分担的合作模式,为了更好地服务科技型中小企业,推出“成长助力贷”,2014年荣获“苏州工业园区金融最佳创新奖”;再如,苏州农业担保公司推出的“农发通”、“体融通”、“文贷通”,苏州高新区中小企业担保推出的“惠农贷”、“文创贷”、“创投贷”、“新三板助力贷”和“中小科技企业集合票据”等产品,既丰富了担保业务品种,又增加了收益,充分体现了担保品种多元化发展的成效。三是品牌意识增强,不断提升企业美誉度。2014年,我市苏州高新区中小企业担保有限公司、苏州融创科技担保投资有限公司、张家港金港投资担保有限公司等3家融资性担保公司被认定为全省首批科技金融特色机构。

  三、加强监管、为担保机构更好服务中小企业融资营造良好氛围。一是加大监管力度,进一步完善分级监管机制,对全市融资担保机构进行日常检查,检查面超过30%。在此基础上,委托第三方机构对全市所有融资性担保机构开展经营合规性专项检查,对存在较大问题的担保机构发出整改通知书,限期整改,为融资担保机构年检打好基础。二是促进行业整体实力提升。2014年虽然担保机构数量较上年同期下降了27.5%,但担保机构的整体实力却有所提升,目前全市融资性担保机构的户均注册资本达到1.69亿元,比2013年提高了6.29 %,注册资本在1亿元以下的担保公司也从2013年的10家减少到了7家,担保公司普遍采取了审慎经营的策略,抗风险能力也有所增强。      

  四、共担风险、再担保增信分险作用有所显现。一是经过积极争取,全市已有6家银行对参加市再担保体系的担保公司落实了减免保证金、放大担保倍数、释放担保额度等优惠政策,累计已为参加再担保体系的担保公司减免保证金5000多万元、担保放大倍数保持5.5倍以上,释放担保额度累计超过100亿元,有效地促进了担保公司优化客户结构、提高风险管控水平。二是由苏州市信用再担保公司与苏州银行共同研发、面向担保公司推出的“协力贷”产品,经过3年时间的成功运作,苏州银行已先后与7家担保公司合作,共计完成贷款40笔,累计金额1.02亿元,有效地提升了担保公司的增值服务空间。

  下一步我委将按照相关政策和要求,充分发挥融资担保行业作用,加大扶持力度,规范监管,积极推进政府转贷资金平台建设,为切实解决中小企业融资难融资贵问题,推动中小企业健康发展创造良好环境。

  以上协办意见,供答复委员时参考。

  联系人:王卫一

  联系电话:68615643

 

 

 

                                                                        2015428