首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2015-00054

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届四次会议第347号提案的协办意见

文    号:苏经信办发〔2015〕20号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2015年4月28日

主 题 词:

 

内容概述:对查磊委员提出的《关于推进我市科技服务工作的建议》的提案的协办意见

时    效:

对市政协十三届四次会议第347号提案的协办意见

  

苏经信办发〔201520

 

市科技局:

  现对查磊委员提出的《关于推进我市科技服务工作的建议》的提案,结合我委所做工作,提出协办意见如下:

  一、加强政策措施宣贯落实,为中小微企业健康发展营造氛围。宣传解读政府有关中小企业技术平台的扶持政策,通过举办政策解读会和各类业务培训、专题讲座和沙龙,为中小微企业技术平台传递政府部门的相关政策和信息,积极引导中小微企业走内生增长、创新驱动的发展轨道,着力激发中小企业自主创新活力,促进中小企业技术平台的管理升级。2014年我委梳理编印了《民营经济(中小企业)优惠政策汇编》和《企业税收优惠政策汇编》,全年赠送超过4000家中小微企业。同时,组织开展进基层、进企业、进创业基地、进公共平台等“四进”活动,先后在张家港市凤凰镇等地主办20场政策宣讲咨询活动,指导帮助企业申报各类扶持项目。

  二、关注中小微企业运行情况,营造良好的发展环境充分发挥中小企业运行监测体系的分析作用,重点做好中小企业专精特新培育情况、中小企业创业基地发展情况、缓解中小微企业融资难情况、苏州地区产业集聚发展现状等调研。建立和完善中小企业金融服务体系,缓解中小企业融资困难。推动金融机构与担保公司互利合作,开展银企交流沟通,多渠道、多途径为有融资需求的企业牵线搭桥,切实帮助企业渡过难关。开展企业融资知识培训,帮助企业提高融资能力。高度关注中小微企业生存状况及时掌握中小企业存在的问题发挥预警机制作用,营造中小微企业良好发展的环境。

  三、发挥平台潜能,促进中小微企业的发展。实施“中小企业服务机构提挡升级”计划,2014年我委按照市委市政府要求,积极开展“品牌筑梦 苏州骄傲”—苏州市首届“十大自主品牌”“十大公共服务平台”评选活动的相关工作,通过评选活动进一步推进我市中小企业服务机构提档升级。与此同时,充分汲取苏州市“十大公共服务平台”的典型示范经验,为促进我市国家级公共服务平台、技术服务平台创建工作继续保持全省领先打下了坚实基础。依托中小企业服务中心,发挥中小企业服务机构联盟作用,整合公共技术服务平台资源,积极开展法律援助、投资融资、创业辅导、人才培训、技术创新、管理咨询、市场开拓等专业化的服务,促进中小微企业的发展。

  四、鼓励管理创新,促进中小微企业的快速成长。加快建设以企业为主体、市场为导向、产学研结合的技术创新体系,引导有实力的企业加大研发投入,培育一大批掌握核心技术、站在产业前沿的创新型企业。围绕新业态、新模式、新经济、战略性新兴产业等领域,以高成长型中小企业为重点,培育“科技小巨人”。苏州汇川技术有限公司等7家企业获省级科技小巨人企业认定。做好“专精特新”示范企业培育和“专精特新”产品认定,为做精、做强“专精特新”中小企业打下基础。苏州德龙激光股份有限公司等11家中小企业被授予“专精特新”示范企业称号张家港圣汇气体化工装备有限公司“高真空多层绝热深冷双壳球形储罐”等61个产品认定为市级中小企业“专精特新”产品。

  以上协办意见,供答复委员时参考。

  联系人:王卫一

  联系电话:68615643

 

 

                                                                                2015428