首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2015-00053

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届四次会议第112号提案的协办意见

文    号:苏经信办发〔2015〕19号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2015年4月28日

主 题 词:

 

内容概述:对汪妹玲委员提出的《关于促进民营科技企业孵化器建设的建议》提案的相关协办意见

时    效:

对市政协十三届四次会议第112号提案的协办意见

苏经信办发〔2015〕19号

 

市科技局:

  现对汪妹玲委员提出的《关于促进民营科技企业孵化器建设的建议》的提案,结合我委所做工作,提出协办意见如下,供你们答复委员时参考:

  一、近年来中小企业服务平台方面的主要工作

  (一)注重公共服务平台体系的科学规划。我委坚持“政府引导、资源共享,依托产业、服务企业”的原则,针对中小企业成长发展过程中的创业辅导、融资服务、信息咨询、市场开拓、技术创新、管理咨询、人员培训等重点需求,注重培育各类服务平台,注重协调整合资源,基本构建形成了全方位、多层次、多功能的中小企业公共服务平台体系。一是建立了上下对口、服务配套的创业促进体系,全市已建成运作规范、规模较大的中小企业创业载体80家,面积达136万平方米。二是建立了投资多元化、融资多渠道的融资服务体系。创新“民营企业金融顾问”制度,深化银政银企合作,每年都举办银企合作洽谈会,向银行推荐融资需求项目。三是建立了以公共技术服务平台为主体的技术支撑体系。依托骨干企业建成了省级以上技术检验检测机构181个,工程技术研究中心100多家。四是建立了市场开拓服务体系。安排专项资金积极扶持企业参加各类重点展会开拓国内外市场,通过组织企业参加中博会等全国性的展会,为企业搭建市场开拓平台。

  (二)加强公共服务平台建设的的政策宣贯。2006年,市政府下发了《关于促进中小企业成长的实施意见》,要求通过整合社会服务资源,尽快形成以中小企业服务中心为主要载体,联结覆盖全市、面向民众创业和中小企业发展的便捷高效的服务体系。目前,已经在市、区(县市)建立了公益性的中小企业服务中心,形成了中小企业公共服务平台的基础替体系和贯彻落实政策精神的重要载体。

  为了进一步贯彻落实《关于加快民营经济转型升级的若干意见》(苏府〔2011〕1号),《关于促进民营企业创新发展的若干意见》(苏府〔2012〕37号),《关于进一步减轻企业负担,促进小微企业健康发展的若干意见》(苏府〔2012〕275号),《关于进一步加快民营经济发展的意见》(苏委发[2014]28号等政策文件精神,整合国家、省和市政府各部门对有关支持中小企业发展的政策信息,组织进基层、进企业、进创业基地、进公共平台进行宣讲等“四进”活动,指导帮助企业申报市级以上各类扶持项目,有效地提升了项目申报的质量。

  积极落实财政专项资金项目的支持。组织全市中小企业服公共服务机构星级认定申报工作,培育一批服务能力较强的公共服务机构,组织开展全市十大公共服务平台的评选,同时加大公共服务机构的扶持力度,培育争创国家级和省级公共服务示范平台。在此工作基础上,将“星级服务机构和各类重点平台认定”作为申报财政专项资项目金的前置条件之一。

  (三)支持公共服务平台综合素质的提档升级。根据中小企业发展需要和社会各类服务资源的现状,我市于2012年制定了全市服务机构提升发展规划,鼓励企业争创国家平台和省星级服务机构。2014年,新增20家服务机构获“省中小企业星级服务机构”称号,新认定1星、2星级服务机构45家,全市累计225家达到了“省星级服务机构”标准,这为我市服务机构综合素质的提升明确了目标,也大大改善了我市中小企业的服务环境。

  按照“政府扶持中介,中介服务企业”的原则,发挥扶持政策在引导社会资源、推进服务体系建设中的作用,鼓励服务平台加大资金投入。建立了服务跟踪和评价机制,把绩效评价结果作为培育骨干服务机构、认定星级服务平台的主要依据,引导服务机构不断提高服务质量和水平。

  (四)指导公共服务平台服务内容的功能化拓展。服务的满意度很大程度上取决于服务平台的功能,取决于平台提供服务内容的针对性、时效性和实效性。处在转型升级的新时期,中小企业对管理创新的服务需求尤为旺盛。我委高度重视各级公益性中小企业服务中心和各类社会服务平台在拓展服务功能上下功夫,千方百计助力中小企业转型升级。同时也在拓展服务过程中促进了自身的建设,并为服务平台提档升级注入新的内涵。市中小企业服务中心联系市工商、交通、民生等数十家银行,4家小贷公司,14家担保公司,建立了市中小企业融资服务平台,向供需双方传递中小企业融资需求和金融机构提供服务产品的信息。平台会同吴中区、相城区、姑苏区、高新区等中小企业服务中心联合举办了“融资服务平台进乡镇系列活动”,举行银企对接活动,有300多家企业参加,帮助企业融资2亿多元,产生了很好的社会效应。

  二、下一步工作打算

  (一)推进建立各类服务(技术)平台。一是加快专业服务(技术)服务平台建设。对区域特色产业和中小企业相对集中的地区,还没有建立技术平台的,我们将督促中小企业管理部门要发挥主导作用,引导社会资源搭建服务(技术)平台,特别要注重引导在重点产业集群和新兴产业搭建技术平台。二是进一步加快综合性服务机构(公益性服务机构)建设。发挥综合性服务机构(公益性服务机构)联系、协调、整合的枢纽作用,逐步建立中小企业服务平台网络体系。

  (二)促进各类服务平台加强自身能力建设。一是提升核心服务能力。引导和促进各类服务(技术)平台根据自身特点,引进高层次人才,优化人员结构,提高人员素质,加大装备投入,建立内部激励机制,打造核心服务能力,形成“拳头”服务产品。二是提升可持续发展能力。引导和促进平台完善体制机制,加强与中小企业的互动,提高服务意识和市场意识,以自身的核心服务能力赢得市场,以优质的服务扩大服务规模,增强自我造血功能,实现收支平衡和可持续发展。三是提升整合社会资源的能力。引导和促进公共平台与高校院所、行业协会等建立战略合作关系,增强整合各方科技资源的能力,建立广泛的信息、技术、人才、装备共享机制,使其成为产学研合作的重要阵地。四是提升运用信息化的能力。引导和促进平台带头运用现代信息技术,创新服务模式,形成虚拟服务系统与实体服务资源的协同服务,降低服务成本,提高服务企业面。

  (三)完善各类服务(技术)平台评价体系。一是继续组织评选“十大公共服务平台”,引导公共服务平台建立健全基本服务规范,完善质量保障体系,注重诚信经营,创立服务品牌。二是加强示范引导。进一步完善服务(技术)平台认定办法,继续开展中小企业服务平台认定工作,示范带动平台发展。三是加强考核。进一步完善服务跟踪和评价机制,更科学地将绩效评价结果作为培育骨干服务机构、认定星级服务平台的依据。

  联系人:何催

  联系电话:68610615

  

 

                                                                           2015年4月28日