首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2015-00046

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届四次会议第346号提案的协办意见

文    号:苏经信办发〔2015〕13号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2015年4月20日

主 题 词:

 

内容概述:对査磊委员提出的《关于加强我市信息化建设,提升社区服务治理水平的建议》的协办意见

时    效:

对市政协十三届四次会议第346号提案的协办意见

  

苏经信办发〔201513

苏州市民政局:

  经研究,现对磊委员提出的《关于加强我市信息化建设,提升社区服务治理水平的建议》提出如下协办意见:

  查委员的关于加强我市信息化建设,提升社区服务治理水平的建议提得很好。查委员所提到的问题也是目前国内智慧城市建设普遍存在一些共性问题,如多个部门从不同角度抓智慧城市建设,缺乏统筹指导;智慧城市建设缺乏整体规划,忽视规划的权威性和持续性,持续造成信息孤岛、重复建设、无效建设、资源浪费,造成许多工程无果而终或无法延续,无法形成总体累积效应等。

  智慧苏州建设旨在打破信息孤岛、整合信息资源、提升智慧服务,以加快信息基础设施建设,建设电子政务为基础的服务型政府为导向,在数字苏州建设的基础上,实施369计划三个任务、六个平台和九大工程建设,打破部门条块分割,促进业务协同,提升灵性服务和智能决策能力,实现由数字苏州智慧苏州的转型,促进全市经济结构调整和产业优化升级,优化城市资源配置,创新社会管理方式,提高人民群众生活品质。智慧苏州平台体系中,公共服务平台一直是智慧苏州建设的主要任务,2014年重点推进项目中涵盖了继续完善苏州市公共信用信息基础数据库和服务平台、苏州市人口基础信息数据库(二期)、苏州市老年数据中心及其应用服务平台、苏州市公共电子地图服务平台以及基于无线苏州平台的智慧大交通移动互联网应用、智慧独墅湖等6个平台,同时,建设苏州市老年数据中心及其应用服务平台,构建老年人信息综合数据库和相关数据库。依托光纤宽带、3G/4G网络等基础设施建设,围绕社区、养老、家庭、企业、公共服务等领域,不断创新应用服务。

  今年,我委将启动新一轮《“智慧苏州”规划》修订工作,仍将发展智慧社区作为重点内容列入,同时将继续承担市信息化工作领导小组办公室统筹协调工作,积极推动智慧社区相关项目的建设。此外,我委将加快推进宽带中国、无线城市、物联网、云计算、大数据等信息基础设施建设,为智慧社区建设提供基础保障。

  联系人姓名:李志伟

  联系电话:68615612

 

 

                                                                          2015420